75лет


Заведующая библиотекой КГСТ О.Б. Власова провела для студентов интерактивную беседу на тему «Вся правда о спайсе».

IMG 4767

 

- Беседа ставит своей целью информировать обучающихся о пагубном действии курительных смесей, - сообщила Ольга Борисовна, - а также призвана сознательно относиться к своему здоровью, помочь  открыть для себя настоящее самоуважение и личную свободу.

Ведущая встречи рассказала ребятам: несколько лет назад в больницы крупных городов России, Белоруссии и Украины начались неоднократные поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Так появились в нашей жизни курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).  

- Пришли к нам курительные смеси  из американских лабораторий, - рассказала библиотекарь. - Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего три-четыре года назад. И, скажем прямо, весьма преуспели. Травяные курительные смеси обладают психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Продавцы утверждали, что смеси  абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Но вред от курительных смесей есть, чему стали свидетелями многочисленные врачи карет скорой медицинской помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей, которые покурили спайсов. Дальше – больше, прокуратуры разных городов стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей…

Организатор диспута проинформировала студентов о различных видах этой отравы и их химического состава.  Многие из них, кроме табака, содержат такие растения как, голубой лотос, львиный хвост, алтей лекарственный, гавайская роза, кувшинка белая, шалфей предсказателя. Практически все из этих растений оказывают психотропное или же галлюциногенное действие, и уже внесены в список опасных веществ. Компоненты могут быть обработаны химическими веществами, например, каннабиноидным раствором, привыкание к которым в пять раз сильнее, чем к природной марихуане.

Подробно Ольга Борисовна остановилась и на «дебюте» этой вредной привычки. Поводами для приёма этих препаратов могут быть различные обстоятельства.

- А вред от курительных смесей и их дыма настолько высок, что в несколько десятков раз повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований во рту, глотке, гортани и бронхах, - подчеркнула ведущая, рассказав и о признаках отравления, последствиях таких «шалостей», стадиях зависимости, а также нормативных актах, борющихся с этим злом и его сбытчиками. - Альтернатива этой негативной стороне жизни всегда есть: это спорт, творчество, любовь… Ведь жизнь даётся лишь раз, и глупо сжечь её по молодости наркотиками или спайсом. Выбор есть всегда!

IMG 4759 IMG 4762

                                                                       Ирина Ярославцева

Фото Никиты Александрова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter