Помните знаменитый отрывок из монолога актёра Е. Гришковца в постановке «Как я собаку съел»? «Совсем неважно, что ты – такой или такой… Просто учительница тебя не любит». А вам везло на учителей?
С облучка кучера Захара
Преподаватель Коркинского горно-строительного техникума, почётный работник среднего специального образования, а ныне заведующая музеем КГСТ Е.Ю. Даванкова родилась в этом городе. Свой день рождения, а в этом году – красивый юбилей – она отмечает 27 сентября.
Её отец Юрий Алексеевич Даванков – потомственный строитель. Окончив с отличием столичный инженерно-строительный институт им. Куйбышева, в 1942 году по распределению приехал в Коркино.
- Здесь встретился с мамой, - рассказывает Елена Юрьевна. – Её папа, мой дед был шахтёром, и его, как члена партии, сюда командировали в 1936 году. Мои родители поженились в 1944-м. Нас со старшим братом в детский сад не отдавали. Отец был главным инженером и затем начальником строй конторы треста «Коркинуголь». Как руководитель, пользовался персональным «транспортом» - ездил на лошади. Детство моё прошло на облучке с кучером Захаром – и так по всем стройкам Коркино…
Затем Юрию Даванкову дали служебную машину. На объекты Челябинска он частенько брал с собой дочь. В областном центре снимали типовые проекты школ, наработки везли в Коркино. Елена Юрьевна помнит, как по папиным чертежам возводилась родная первая школа, здание городской травматологии. Фотографии тех лет с особой теплотой хранит… Заканчивая эту школу, Елена Даванкова твёрдо знала: станет строителем.
Любить любых…
В 1972 году девушка успешно окончила Челябинский политехнический институт, нынешний ЮУрГУ, распределилась в Коркино. Почти не выезжая из города, так и осела в нём. Работала в стройуправлениях «Сантехмонтажа» и «Южуралпромстроя». По совместительству преподавала в КГСТ.
Как инженер-строитель пришла в педагогику? Заместитель директора горного техникума Г.Г. Пушкарёв пригласил преподавать Елену Юрьевну: «По всем данным вы – педагог. Не отказывайтесь от своего счастья».
- Не пожалела ни разу, - говорит состоявшийся Учитель и Человек. – Понять работу помогла истина: учеников надо любить. Любых…
Настоящий учитель – благодарность собственным наставникам. С особой теплотой Елена Юрьевна говорит об Л.К. Сусловой, бывшей заведующей отделением КГСТ, давшей много для становления, а также о В.С. Пегушиной, В.П. Стекановой, В.А. Фельд, Т.И. Кузьминой, Л.М. Куницкой, о многих других коллегах.
- Они научили многому – с точки зрения преподавания, соблюдения дисциплины. Помню, Валентина Петровна Стеканова говорила: «У меня с поведением на уроках проблем нет…» А я думала: «Как это: нет?»
На вопрос были ли у неё необычные ученики, она ответила:
- На протяжении ряда лет наши студенты – в числе лучших на областном этапе всероссийских олимпиад строителей. Конечно, это общая заслуга всего коллектива. Есть и конкретные примеры. У меня был староста группы СЭЗ-96 Алёша Лапшов. Шесть лет назад он защитил кандидатскую диссертацию. Выпускник этой же группы Алексей Соколов был признан в своё время лучшим молодым инженером России. Известные в Коркино люди – Алексей Блохин, Светлана Пономарёва – тоже наши…
Жить, чтобы жить
- Как держать такую отличную физическую форму, как у вас, Елена Юрьевна?
- Только работать. Летом в отпуске посижу дома – и хоть умирай. Казалось бы, есть семья, внуки и даже правнук Андрюха. Всегда выручали сад и любимое шитьё… Но работа в родном техникумовском коллективе становится настоящим эликсиром молодости. Знаете, некоторые мои коллеги уходили на другие работы с более весомой зарплатой. Однако возвращались: здесь аура особая…
В 2008 году, выпустив очередную группу, Елена Юрьевна решила: «Всё, больше классное руководство не возьму». Однако, «отдохнув» пару лет, на ум пришли слова из знаменитой песни: «Нам не жить друг без друга…»
- Знаете, где-то читала: старая цирковая лошадь, выходя на арену и слыша музыку, забывает о своих болячках и начинает исполнять номер. Может, и люди так?..
Кстати, вся корпусная мебель в кабинетах КГСТ – дело, в том числе, её рук и фантазии. «В саду всё растёт по законам природы, там особо не придумаешь, - говорит наша юбилярша, - А вот мебель, объекты… Для меня это – творчество, застывшая музыка…» Елена Юрьевна, много повидав на своём человеческом веку, знает, что даже «красные» слова могут забыться, цветы со временем завянут… А вот добротный шкаф по современным технологиям – где-то комплимент. И снова – коллегам.
- Я люблю всё новое. Каждый человек на пути другого, каждый наш студент – открытие. Уверена: на земле нет плохих людей. А если так случилось, рядом не нашлось нужных. Тех, кто любил...
Главное её кредо – постоянство. Елена Даванкова даже фамилию отца менять не стала. Прожила в одном городе, всего в двух домах, связала свою карьеру с главной любовью – этим городом и Коркинским горно-строительным техникумом. Это при том, что она проехала вдоль и поперёк весь бывший Советский Союз. «Но лучше Коркино, - признаётся, - нет».
Ещё великие говорили, что постоянство внушает больше доверия, чем таланты и достижения. Примерьте на себя, это идёт всем…
А в качестве примера преданности родному Коркино героиня нашего рассказа приготовила к его 75-летию свой подарок: вместе с Почётным гражданином Коркинского района Л.К. Сусловой и другими энтузиастами приняла активное участие в выпуске фотоальбома «Коркино в фотографиях». Интересно, что большая часть современных снимков сделана студентом КГСТ, участником видеостудии техникума, звукооператором народного коллектива «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова Никитой Александровым.
И ещё многозначительный факт: едва приступив к руководству музеем КГСТ в 2014-м, Е. Даванкова привезла с областного смотра-конкурса среди музеев профессиональных образовательных учреждений региона пятое место, нынче среди 16 участвовавших – второе!
- Есть такой французский фильм: «Жить, чтобы жить». Надо просто жить. Но жить с совестью, - так лаконично сказала под занавес нашей беседы Елена Юрьевна Даванкова. А ведь про себя сказала…
Коллеги, благодарные ученики и земляки поздравляют Елену Юрьевну с юбилеем! Желаем здоровья, добра, семейного благополучия и такого же жизнелюбия!
Светлана Межевич
Фото автора и Елены Кожевниковой
(Поздравительный натюрморт - из открытых источников)