В преддверии серьёзного юбилея Коркинского горно-строительного техникума мы постараемся рассказать о людях, составивших его судьбу. А значит – и биографию этого уникального горняцкого города. Поговорим, например, о преподавателе специальных дисциплин Сергее Ивановиче Леонтьеве.

SAM 2547

 

Общий стаж работы героя нашей публикации – свыше сорока лет, из них семнадцать лет – на педагогическом поприще. Будущий горный инженер-электрик первую профессию получил в ДОСААФ, закончив в пятнадцать лет курсы радио-телемастеров. Электротехникой и электроникой начал заниматься ещё раньше – лет с двенадцати. Это прекрасно помогало в учёбе и работе.

Трудиться на производстве Сергей Леонтьев пришёл в шестнадцать лет. Сначала – учеником слесаря в вагонном депо вскрышного разреза. Через три месяца сдал экзамен на пятый разряд слесаря по ремонту думпкаров в карьере. Однако по состоянию здоровья с разреза пришлось уйти.

- Стал учеником фотографа в комбинате бытового обслуживания, - рассказывает Сергей Иванович. – Направили на учёбу и в Челябинск. Работал киномехаником во Дворце культуры имени Жданова, разнорабочим на кирпичом заводе, слесарем на челябинском тракторном заводе и на стройке, токарем, плавильщиком в пробирно-аналитической лаборатории Пласта, бункеровщиком на Качкарском руднике… В 1974 году пришёл трудоустраиваться на шахту «Южная» (ныне – группа «Южуралзолото»). Поступил заочно в Свердловский горно-металлургический техникум имени Ползунова, получив впоследствии диплом горного техника-электромеханика. Затем была учёба в Свердловском горном институте имени Вахрушева, по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ. Его трудный трудовой путь продолжился на шахте мастерством путевого рабочего. Потом Сергей Леонтьев стал подземным электрослесарем, затем – механиком участка, главным энергетиком шахты.

 В 1984-ом заветный диплом был на руках, и он переезжает в Свердловск. Трудоустроился инженером-электриком по наладке горно-шахтного оборудования в управлении «Цветметналадка».

- За время работы в этом управлении я выполнял наладку таких объектов, как скиповой подъём на шахте «Комсомольская» с тиристорным частотным преобразователем, - вспоминает С.И. Леонтьев. – На шахте «Красная горнячка» работал над вентилятором ВОД-30 с числовым программным управлением, где пришлось перепрограммировать микросхемы в машинных кодах. Налаживал подъёмные машины на шахтах «Батуринская», «Куллярская», «Коркинская», «Быньговская», «Северная», «Миндякская» («Уралзолото»), «Магнезитовая» (Сатка). Кроме этого, занимался монтажом и наладкой высокочастотной связи и сигнализации, наладкой экскаваторов ЭКГ-5а и ЭШ 6/45 на Светлинском карьере…

В 1991 году Сергей Леонтьев по семейным обстоятельствам вернулся в Коркино, поступив горным мастером на монтажный участок шахтостроительного управления. Его золотой голове доверяли монтаж систем вентиляции, теплоснабжения и других важных систем. А преподавать он начал в учебно-курсовом комбинате «Южуралзолото». Готовил машинистов погрузочных машин, стволовых, операторов АГЗ, зарядчиков аккумуляторных батарей и т.д. В 1980-ом начал сотрудничать с филиалом копейского училища № 34. Там выпустил четыре группы подземных электрослесарей. В 1981 году читал лекции для заочников в филиале Свердловского горно-металлургического техникума. Вёл курсы по внедряемой технике на различных горных предприятиях. Вернувшись на малую родину, сотрудничал с учебно-курсовым комбинатом шахты «Батуринская», где выпустил группу электрослесарей и машинистов подъёмных машин.

С 1996 года работал преподавателем в Коркинском горно-строительном техникуме. Вёл в группах по подготовке горных техников и техников-электромехаников такие специальности, как «Электрооборудование и электроснабжение горных предприятий», «Привод горных машин», «Общая электротехника», «Электроника», «Автоматика», «Вычислительная техника», «Горная механика», «Горные машины», «Ремонт и монтаж оборудования», «Нормативно-техническая документация», «Гидравлика», «Источники питания». По всем этим предметам писал рабочие программы, занимался разработкой методических указаний по выполнению лабораторных и практических работ. Кроме аудиторных занятий С.И. Леонтьев проводил все виды производственных и учебных практик, руководил выполнением курсовых и дипломных проектов, занимаясь содержанием лабораторий и мастерских в рабочем состоянии, занимался со студентами изготовлением стендов, макетов и моделей.

- В лабораториях техникума имеются модели многих машин, которые используют на открытых горных работах. Это заслуга преподавателей, трудившихся до меня, - признался наш собеседник. - А я всегда старался, чтобы все модели были действующими. В этом мои надёжные помощники – студенты, мотивированные на повышение интереса к изучению данных наук. В лабораториях есть модели десяти марок экскаваторов, бурового станка и другие механизмы. Особенно следует отметить создание тренажёра с использованием модели экскаватора ЭКГ-8и и трёх конвейеров. За время участия в профессиональных конкурсах и олимпиадах мои студенты, как правило, всегда имели высокую теоретическую подготовку. В 2004-м мои подопечные заняли первое место на олимпиаде по электротехнике в Екатеринбурге, и мне присвоили почётное звание «Наставник».

За время своего жизненного пути С.И. Леонтьев был удостоен многих грамот и наград, прошёл повышение квалификации в Челябинском государственном университете, в ЧИРПО.

 И лишь на днях наш герой, ветеран труда Челябинской области принял решение уйти на заслуженный отдых. Дав путёвку в жизнь многим, работая на самых трудных участках, он всегда следовал простому и логичному решению: если не я, то кто? Всё-таки самое главное, не просто выбрать красивый девиз, а всю жизнь доказывать его смысл…

SAM 2565  SAM 3761  SAM 3764

                                                                                  Светлана Нежинская

Фото из архива КГСТ 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика