Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

На днях заведующая музеем отделения квалифицированных рабочих, служащих Г.П. Горячева провела обширную экскурсию по четырём галереям. На встречу пришли неравнодушные коркинцы, прежние сотрудники профессионального училища № 33, в стенах которого и расположен музей.

КГСТ, Родина как семья. Просто должна быть…

- Этот фонд в будущем должен стать музеем истории профтехобразования города Коркино, - открыла мероприятие энтузиаст своего дела Галина Горячева. – Первые шаги в этом направлении уже сделаны...

Конечно, Галина Петровна скромничает: разве можно назвать первыми шагами её и земляков гигантские усилия по сбору архива сведений? Сюда вместились альбомы, экспонаты прошлого века, убедительно рассказывающие о суровых буднях Великой Отечественной, армейской службе выпускников в горячих точках, становлении разреза «Коркинский» и всего нашего Коркино… Музей, руководимый Г.П. Горячевой, не раз становился победителем и призёром областных смотров. И по праву…

«Всё реже встречаются такие увлечённые люди, - скажет «на диктофон» уже в финале случайно зашедшая по приглашению подруги Р.Т. Старковой Наталья Агаркова, работавшая долгое время на разрезе «Коркинский». – Одна комната быта середины прошлого века чего стоит! Сразу повеяло родным. Перед глазами встала мама на фоне такого же старинного шифоньера…»

Галина Петровна начала с вручения благодарственных писем от администрации Коркинского горно-строительного техникума. Они были адресованы помощникам и сподвижникам, в числе которых – ветераны профтехобразования, мастер производственного обучения, участник былой столичной встречи «профтеха» Владимир Михайлович Руськин, почётный преподаватель ПУ № 33 Валентина Цыбульская, а также Виктор Петрович Шундеев, Сергей Сергеевич Жилин и многие другие. Говорят, Сергей Жилин готов прийти на помощь в любую минуту. Наш скромный земляк внёс неоценимый вклад в создание экспозиции «Дорогами войны», а значит, и в патриотическое воспитание многих поколений…

Г.П. Горячева напомнила, что профессиональное училище № 33 было создано в тяжёлом военном 1944-м году и сначала располагалось в районе энергоуправления, затем на территории нынешней полиции. На своё нынешнее место, на улицу Мира (кстати, носившую имя Ленина, а улица Ленина была улицей Богдана Хмельницкого – авт.) училище переехало в 1958-м. Ведущая вечера напомнила фамилии, события, факты, показала на манекенах обязательную для советской системы профтехобразования ученическую и преподавательскую форму, а бывшие сотрудники, в числе которых был и один из директоров И.М. Фролов, довольно переглядывались, вспоминая прошлую беспокойную, но счастливую жизнь…

- Помните этот рупор? – улыбаясь, спросила Галина Петровна. – Да, через этот громкоговоритель после уборки созывал нас с не мерянных соток картофельных полей Юрий Петрович Бабушкин. Наш старший мастер…

 Рассказала Галина Горячева ещё об одном главном разделе музейной экспозиции – проекте «Бессмертный взвод ПУ-33». Он объединит архивы всех коркинских училищ. Так, любезно приглашённая на встречу Любовь Григорьевна Мокрушенко, отец-фронтовик которой трудился в профтехучилище № 14, показала аудитории главную семейную реликвию: музыкальную шкатулку со шлягерами Великой Отечественной…

Прозвучали трогательные рассказы о выпускниках училища, сложивших головы в горячих точках – Афганистане, Чечне… Особого внимания была удостоена галерея «афганцев», портреты которых Г.П. Горячева вместе с волонтёрами собирала и оформляла несколько лет…

Многие и многие имена учеников и сотрудников ПУ-33 запечатлены в декоративно-прикладном творчестве, на плакатах-аншлагах, призывающих на концерты советской и российской поры. Юрий Мережко, Виктория Черенцова… Кому не известны эти фамилии сегодня?.. А вот значение высокого имени участника Великой Отечественной, артиллериста-техника К.А. Плотникова, стало известно из наградного листа не так давно: Константин Александрович участвовал в организации первого залпа по Берлину… И когда пушка дала неисправность, именно этот солдат молниеносно её устранил.

Никого не оставили равнодушными экспонаты времён Второй мировой – котелок, одеколон, сохранивший запах и немецкий бинт в резиновой обёртке, извлечённые поисковиками из болота, ржавая лопатка…

Комната быта советской эпохи расположила всех и вовсе к ностальгическом воспоминаниям, способным проложить почти домашние, невидимые нити родства. Такое трогательное, неформальное единение незаметно подводит к 75-летнему юбилею Коркинского горно-строительного техникума, очень необходимо всем коркинцам накануне 75-летия Коркино, которое все вместе мы отметим уже 2 октября.

 КГСТ, Родина как семья. Просто должна быть… КГСТ, Родина как семья. Просто должна быть… КГСТ, Родина как семья. Просто должна быть… КГСТ, Родина как семья. Просто должна быть…

Ирина Ярославцева

Фоторепортаж автора

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика