Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

11 июня исполнилось сорок дней, как коркинцы попрощались с Татьяной Ивановной Кузьминой. 35 лет трудового стажа в качестве преподавателя иностранного языка, заместителя директора по учебной работе Коркинского горно-строительного техникума, его руководителя с 2009 по 2012-й… Этот техникум невозможно представить без её светлого имени. Семью, понесшую тяжелейшую утрату своего лидера, представить тоже невозможно. «Задолго до восьми утра – на рабочем месте. В пять вечера – тоже здесь…», - вспоминают сегодня коллеги. Сорок дней без неё. И всегда с ней… Всегда.

КГСТ, «Я же живу…»

Лёд колола и плыла…

 То, что уроженка Коркино Татьяна Кузьмина станет учителем, сомнений у родных, а, в первую очередь, у неё самой не возникало. Родители – Иван Михайлович и Екатерина Семёновна Тренины – фронтовики. Позднее отец директорствовал в первой и девятой школах, мама была главным врачом кожного диспансера. В 1974-ом Татьяна закончила Магнитогорский государственный педагогический институт, в 2008-ом – Челябинский институт развития профобразования. Высшая квалификационная категория. Почётный работник среднего профессионального образования. Почётный работник топливно-энергетического комплекса. Депутат городского Совета. Всё это будет позже… Большой светлый жизненный путь уместился, в первую очередь, в отношении к ней людей. Это всегда будет определяющим для любого из нас…

Выпускница Коркинского горно-строительного техникума, Татьяна Кузьмина в 1966-ом получила диплом среди «первой партии» плановиков и поступила на работу в специализированное отделение «ОргПроектЦемента». В горно-строительный техникум пришла в 1977 году. Была преподавателем, затем работала заведующей горным отделением. С 1988 года - заместитель директора по учебной работе. С 2009-го назначена директором техникума. Грамотный специалист, опытный руководитель, умеющий создать условия для совершенствования и развития материально-технической базы, учебно-воспитательного процесса. Работоспособность её была просто «дикой», и коллеги всегда этому поражались. О чём бы её ни спросил, она была в курсе всех дел, могла в ворохе документации сразу найти единственно нужное. Как ей это удавалось, знала, наверное, она одна…

Коллеги вспоминают, что назначение Т.И. Кузьминой руководителем их передового в Коркино и в регионе профессионального учреждения неожиданностью не стало.

- После ухода с директорского поста нашего Николая Михайловича Давыдова коллектив воспринял это назначение, как должное, – как один, вспоминают преподаватели. Она взяла на себя всю тяжбу… При ней сразу была поставлена на ноги мощная методическая служба, и вскоре наш техникум уже принимал 29 методистов региона, передавая свой бесценный опыт… Методический кабинет был реорганизован и оснащён. Сегодня здесь проходят региональные и областные заседания методических объединений, районные советы директоров, так как кабинет оборудован медиа-проектором, огромным «круглым» столом и другими благами цивилизации.

А ведь создание методслужбы – лишь одна из вех успешного руководства техникумом Татьяны Кузьминой. «Плыть среди льда, колоть лёд и плыть!» - таким было кредо этой женщины-директора, бесконечного новатора и оптимиста.

 

Царский – не трон. Голос…

Сегодняшний заместитель директора по учебной работе В.Е. Асташкина рассказала, что Татьяна Ивановна неустанно способствовала развитию социального партнёрства, оказывала помощь молодёжному парламенту техникума по разработке программ. При ней коллектив техникума, как и сегодня, переняв сокровища традиций, постоянно участвовал в конкурсах, олимпиадах, с 2005 года заявился в проекте Национального Аккредитационного агентства в сфере образования «Федеральный интернет-экзамен» по двенадцати дисциплинам. В рамках реализации федеральной целевой программы развития образования техникум в декабре 2008 года участвовал в конкурсе и получил комплект «Автоматизированного рабочего места руководителя и руководителя методических служб», комплекты видеонаблюдения на шестнадцать порталов и оборудования по пожарной безопасности.

- В 2009 году под руководством Татьяны Ивановны техникум успешно прошёл комплексную оценку деятельности на право осуществления образовательной деятельности, получив лицензию и свидетельство об аккредитации, - благодарно говорит о наставнике Валентина Евстефьевна. – С её личным участием был разработан ряд программ, направленных на создание в техникуме правовых, экономических, организационных, методических условий для обеспечения качества образования. На базе горно-строительного техникума более пятнадцати лет осуществлялась подготовка специалистов с высшим специальным образованием Уральского социально-экономического института, проводилась большая профориентационная работа среди молодёжи в рамках системы непрерывного образования. Достаточно сказать, что при ней техникум перешёл из системы федерального подчинения в региональное, и такая крупная реорганизация потребовала колоссального приложения сил… Всё упало на её плечи.

- Татьяна Ивановна очень красиво умела говорить… - помолчав, добавила В.И. Барсукова. – Её, языковеда, интуитивного человека, нам, коллегам-«технарям» всегда приятно было слушать. Дикция, интонация поставлены, почти – царственные… Говорила только по делу, вниманием завладевала раз и навсегда. Это качество ценили не только наши сотрудники, но администраторы ведущих профессиональных учебных заведений всего региона.

Говорят, что больничный лист нетрудоспособности до ухода из КГСТ у Т.И. Кузьминой был практически один – когда она сломала ногу… Работа была её смыслом жизни. Уйдя с поста, она ещё не знала, что не сможет больше не только работать, но и жить… Очень надеялась на эффект изотопного облучения. Врачи отказали: «Сердце не выдержит…»

 

 

Душа, как хлеб. Белый…

Говорить о хороших людях можно бесконечно. Они притягивают к себе людей разного статуса и возраста, без них наша жизнь теряет свой смысл. Между прежним освобождённым председателем профсоюзного комитета Коркинского горно-строительного техникума Светланой Зверевой и Т.И. Кузьминой была большая разница в годах, но они дружили до последнего вздоха Татьяны Ивановны. Может потому, что Света рано лишилась матери, и искала отражение души в других?.. А у Татьяны Ивановны был один долгожданный сынок, а кому из мам не хочется понимающую дочку?..

- Вместе мы съездили в тур по Европе, двадцать дней жили в одном гостиничном номере, - поделилась памятью Светлана. – Она была мне как мама… Свободно владеющая английским, выступала в наших европейских шопинг-походах классным переводчиком. Мой старший товарищ, она учила уму-разуму, и как-то сказала: «Ты собираешься рожать второго, а сможешь дать ребёнку достойное образование, помочь во всём? Они, дети, очень страдают без родительской опоры…» Я никогда не видела, чтобы она на кого-то злилась, повышала голос, говорила про людей плохо и скудно. Вот про себя говорила мало. Никогда не жаловалась, даже заболев. 30 декабря у моего всё-таки рождённого (спасибо гениальному доктору Евгению Разудалову!) второго ребёнка Елизаветы – день рождения. И последние три года мы знали, что 31-го в 9 утра раздастся звонок по мобильному, и Татьяна Ивановна скажет: «Спустись к почтовым ящикам, мне трудно подниматься…» Она неизменно, как будто предчувствуя уход, дарила хрустальные сервизы, коробки дорогого чая… Репетиторствовала, готовила мою дочь к поступлению в вуз, и моя Лиза постоянно приносила с занятий от знатного садовода Татьяны Ивановны не только ворох знаний: пакеты свежей зелени, овощей. Щедрая, даровитая, и ей также неизменно хотелось делать подарки. Вместе с семьёй мы долго боролись за её исцеление. За три дня до её светлого Вознесения я привезла рыбу, индейку… «Свет, может, ты попробуешь уговорить съесть хоть ложку бульона?» - взмолился супруг Татьяны Ивановны. Она пообещала: «Хорошо. Только Лизу не привози, ей не надо смотреть на меня. Я напишу ей письмо…» Так и не знаю, успела ли… Душа белая-белая, как хлеб. Но и чёрный – не беда по сравнению с человеческой сутью.

Заместитель директора по воспитательной работе и администратор народного коллектива «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова М.Е. Медведева благодарит за поддержку старших наставников, среди которых – Татьяна Ивановна. «И «Проспект» рождался именно в стенах нашего техникума, - вспоминает Марина Евгеньевна. – Здесь при Евгении Евгеньевиче, с которым у Татьяны Ивановны были прекрасные уважительные отношения, зародилась команда КВН. Именно она отправила уже «Проспект» в первую гастрольную поездку в Киров, и всегда всячески помогала коллективу. Это важно, когда в тебя верят. Низко кланяемся её памяти…»

…Для людей, для своего родного техникума, для обожаемых сына Евгения, мужа Александра Максимовича, внуков, учеников, земляков Татьяна Кузьмина сделала всё, что могла. И хоронили её всем коркинским миром.

…Однажды в отделении онкологии она сказала: «Я выкарабкаюсь. Я перенесу все процедуры, боль. Посмотрите на меня. Я же живу…»

 Так и остаются жить для тех, с кем, увы, нельзя оставаться…

КГСТ, «Я же живу…» КГСТ, «Я же живу…», Валентина Евстеевна и Татьяна Ивановна КГСТ, «Я же живу…», Встреча ветеранов КГСТ, «Я же живу…», Кузьмина Т. И.

Светлана Нежинская

Фото из архива Коркинского горно-строительного техникума

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика