75лет


Недавно студенты и сотрудники горно-строительного техникума отделения подготовки рабочих и служащих в количестве сорока двух человек побывали на экскурсии в городе Екатеринбурге. Экскурсия на Ганину яму была посвящена печальной странице в истории гибели семьи Николая II в июле 1918 года.

КГСТ, Редкая возможность покаяться…, ганина яма

Всегда очень тяжело писать о святых местах, ведь всё их таинство просто невозможно описать словами… Это надо увидеть, прочувствовать. Здесь особая обстановка, другой воздух. А если перед поездкой изучить историю этого места, то экскурсия покажется ещё более интересной, ведь от событий прошлых лет сердце замирает. А эта экскурсия – не просто познавательная, она - животрепещущая, и о ней мало прочитать. Это редкая возможность покаяться за предков…

Начну с того, что поездка в монастырь "Ганина яма" очень востребована у жителей нашего Коркино, особенно сотрудников и ребят из горно-строительного техникума. Сразу же оговорюсь, что экскурсия включает в себя ещё и поездку в Храм на Крови, который находится в самом Екатеринбурге. Далее поехали на Ганину яму по тому же самому пути, по которому везли тела членов убитой царской семьи. Теперь по этому пути ежегодно в Екатеринбурге проводится крестный ход от Храма на Крови до монастыря Ганина яма. Как известно, этот Храм построен на месте дома Ипатьева, в котором провели свои последние дни жизни царь Николай II и его семья. В этом же доме они и были зверски убиты. Конечно, в годы советской власти об этом мало кто думал - были другие времена и нравы. Однако теперь сограждане признали непоправимый грех и воздвигли на месте дома Ипатьева свой, видимый всем знак покаяния…

Сам Храм на Крови является одновременно и святилищем, и домом-музеем. При входе воздвигнут огромный памятник царской семье. Представляет он из себя огромный крест, возле которого расположились семь фигур - вся семья императора, идущая на расстрел…

От этого печального монумента мы снизились на двадцать три ступеньки, которые символизируют тот самый спуск в подвал Ипатьевского дома. Мимо этого величественного памятника пройти невозможно, он впечатляет не только своими размерами, но тем, что видя его, душа людская начинает в прямом смысле слова трепетать и колебаться. Мне почему-то очень хотелось плакать...

В самом Храме на Крови была очень интересная экскурсия. Здесь доподлинно сохранилась расстрельная комната, в которой можно увидеть те самые предметы и мебель, провожавшие в последний путь монарха и его родных. В этом месте оборудован открытый алтарь и любой желающий может заглянуть в него и помолиться. Очень жаль, что я не могу добавить снимок этого святого места, так как в Храме запрещено фотографировать.

Рядом с Храмом на Крови расположился большой дом – музей императорской семьи "Патриаршее подворье".

Далее мы проследовали до монастыря Ганина Яма. По сути, мы проехали по всему последнему пути императорской семьи, по которому везли уже их жестоко убиенные тела на заброшенный рудник Ганину Яму.

Всю царскую семью причислили к лику святых, правда, этот монастырь был основан совсем недавно. Наш экскурсовод рассказывал, что люди в советское время тайком ходили на это место вопреки всем гонениям. По всей видимости, вера наша очень велика. В результате на этом страшном месте был основан мужской монастырь в честь святых царственных страстотерпцев. Изначально хотели построить скит, но не стали, так как это означало то, что простому человеку туда не попасть. В результате был построен мужской монастырь с семью величественными храмами в русском стиле деревянного зодчества. Семь храмов возведено по числу человек царской семьи. Здесь же на территории можно увидеть памятники императору Николаю II, его супруге царице Александре Фёдоровне и их детям.

Здесь же, на территории монастыря был воздвигнут и Поклонный крест из морёного дуба, который, как сказал экскурсовод, подарила монастырю певица Вика Цыганова. Был привезён этот крест с Курской дуги и установлен напротив шахты, в которую были сброшены тела царской семьи.

Рядом с крестом стоит, растёт сосна, на которую еще в 1995 году какими-то прихожанами была прибита обычная фотография с изображением монаршей семьи. Самое удивительное это то, что за все эти годы, не смотря на наши природные условия, фотография даже не пожелтела и не истрепалась.

Всегда очень тяжело писать о святых местах, ведь всю красоту просто невозможно описать словами, "радуется глаз" таким красотам. Это надо увидеть, прочувствовать. Здесь особая обстановка, другой воздух. А если перед поездкой изучить историю этого места, то экскурсия покажется ещё более интересной, ведь от событий прошлых лет просто замирает сердце. Очень познавательная, животрепещущая экскурсия, о которой мало прочитать, надо побывать здесь, все прочувствовать. Никто не остался равнодушным, у всех было желание ещё раз приехать на эти святые места…

КГСТ, Редкая возможность покаяться…, ганина яма КГСТ, Редкая возможность покаяться…, ганина яма

Роза Черняк,
участница экскурсии

Фото из архива автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter