3 сентября в ДК «Горняк» состоялась долгожданная презентация нового исторического сборника «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной». Созданная по инициативе Почётного гражданина Коркинского района, краеведа, работавшей когда-то педагогом в Коркинском горно-строительном техникуме Л.К. Сусловой, книга стала весомым подарком настоящему и будущим поколениям, подчеркнув суть Года Памяти и Славы.

IMG 0055

На сцене - ретроспектива имён-героев этой книги. Среди них - преподаватели-фронтовики Коркинского горно-строительного техникума Вадим Андреевич Красавин, Иван Павлович Питель, Пётр Осипович Силкин,, Степан Дмитриевич Солохов и другие.

Организаторы торжества собрали родственников 68 героев данного издания. Многие приехали из других территорий специально, чтобы сказать слова благодарности составителям сборника, в числе которых – ещё один педагог КГСТ, заведующая музеем Е.Ю. Даванкова.

- Здравствуйте, дорогие коркинцы и гости нашего района! 2020 год – особенный. Коркино по праву может гордиться своим вкладом в Победу. Свыше четырех тысяч коркинцев сражались на фронте, из них каждый четвёртый погиб… История Победы – это история страны, история Коркино… Наши земляки сделали всё возможное и невозможное. Имена коркинских учителей, сражавшихся за нашу жизнь, увековечены в новом издании, - обратилась к аудитории глава Коркинского муниципального района Н.А. Лощинина. – Эта книга говорит о героях и подвигах наших земляков. И каждая страница – судьба человека, не жалевшего себя ради счастья и мира. Я выражаю огромную благодарность Лидии Кузьминичне Сусловой за ту работу, которую она делает, всем, кто вместе с нею трудился. Мы должны помнить, мы должны передать эти книги детям. И они должны их читать… Мира вам, здоровья, благополучия и, - поклонилась глава, - ещё раз спасибо за огромный труд!

О вехах создания сборника рассказала Лидия Суслова, подчеркнувшая, что день сегодня – очень волнительный, ведь в зале – родные фронтовиков. Кстати, забегая вперёд, уместно рассказать, как трепетно они получали из рук составителей Л.К. Сусловой и Е.Ю. Даванковой эти книги. Один из них, внук Михаила Васильевича Пирогова, работавшего директором школ № 11, 2, 8, вечерней школы № 2 – Дмитрий Зверев – даже, спускаясь со сцены, прижал сборник к сердцу…

- В редакционной коллегии было 14 человек, полгода мы работали над созданием этой книги, искали имена, перелопачивали и обрабатывали документы, - по праву раздавая лавры коллегам, сказала Лидия Кузьминична. – Знаете, в чём особенность нашей книги? Она повествует о тех, кто живым вернулся с войны и долгие годы работал в Коркино учителями, двое – медицинскими работниками. Отстояв мир, они выбрали самые мирные профессии. Книга рассказывает об учителях школ, о преподавателях техникумов и училищ, о мастерах производственного обучения. Они отдали много здоровья и сил делу просвещения. И о каждом можно написать вот такой отдельный сборник… Например, самому старшему, призванному на фронт в 1942 году Тихону Харитоновичу Доманскому, было на ту пору 43 года. Он был директором первой средней школы в Коркино, а ранее принимал участие в гражданской войне. Написанное им заявление добровольца было опубликовано в газете «Горняцкая правда». Когда мы знакомились с документами, выяснили, что не было практического такого рода войск, в которых бы не сражались коркинцы. И у каждого есть награды. Например, Николай Васильевич Прошкин, отработавший в коркинских школах 27 лет, был единственным в Коркино, удостоенным редкого ордена Александра Невского. Им награждались командиры дивизий, полков, отрядов, объединений не только за личное мужество, но и за успешное руководство своими военными подразделениями, за результаты боевой деятельности. Хочется рассказать ещё об одном фронтовике: об Иннокентии Павловиче Савиче. С октября 1942 года он принимал участие в боях с Финляндией, а в 1944 году в составе третьего Украинского фронта сражался в Венгрии, Австрии и Чехословакии. В апреле 1945 года при форсировании Дуная Иннокентий Павлович под сильным миномётным огнём переправил на плотах 33 противотанковых орудия. Преодолев Дунай, гвардии рядовой Савич лично уничтожил две пулемётные огневые точки врага, затем обнаружил противопехотные мины и снял девять из них… Сегодня в зале – супруга Иннокентия Павловича, Галина Андреевна Савич…

Лидия Суслова рассказывала, а притихший зал листал перед глазами историю тех самых учителей-фронтовиков, вложивших в головы много светлых истин. Все они учили нас, и никто не приковывал внимание к своим боевым заслугам, ведь надо было сообща поднимать и развивать народное хозяйство. На счету инициатора сборника эта книга – двенадцатая по счёту. Лидия Кузьминична призналась, что последует, учитывая дополнения, работа над следующим изданием «Только памятью силён народ, - заключила краевед. – Вам здоровья и огромного мирного неба!»

Все члены редакционной коллегии, активные помощники в работе над сборником получили от главы Коркинского района Н.А. Лощининой благодарственные письма. Среди этих узнаваемых лиц – Т.Н. Баландина, Л.Д. Овчинникова, О.В. Енина, Д.С. Боголюбова, прежний главный редактор газеты «Горняцкая правда» А.М. Васин, Т.А. Сагдиева, О.В. Абраменко, сотрудники Коркинского горно-строительного техникума – директор М.В. Афанасьев, оператор компьютерного набора Н.А. Ликина, заведующая музеем Е.Ю. Даванкова, заведовавшая в прошлом музейным фондом техникума Г.П. Горячева и другие активисты.

С благодарностью букет цветов и книгу Л.К. Суслова от имени своих соратников преподнесла и главе района Наталье Лощининой: ведь сборник был издан на средства муниципалитета.

Большую воспитательную и патриотическую роль этого труда подчеркнули, вручая букеты, и другие педагоги района, в частности, прежний директор станции юных техников и спортивной школы, ныне – председатель коркинского совета ветеранов Т.Д. Ретюнская.

Очень трогательными стали слова преподавателя математики Коркинского горно-строительного техникума Т.И. Афонюшкиной: в этой книге собран материал и об её отце, Иване Ильиче Костенко. Он свою первую боевую награду, медаль "За боевые заслуги" получил в 19 лет. В 1944-ом И.И. Костенко получил тяжёлое ранение в обе ноги, позднее хотил с тросточкой. Работал на партийной и советской работе в Копейске и Коркино. С 1959 года работал в Коркино секретарём горкома партии, заместителем председателя горисполкома, директором школы-интерната № 2, директором школы № 8, в системе гражданской обороны. "Низкий поклон мальчишкам сороковых..." , - с трепетом сказала Татьяна Ивановна. 

Сборник «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной» получат все библиотеки Коркинского района, включая образовательные организации.

Знаменитое «Стихотворение о физике», написанное о коркинском преподавателе-фронтовике Вячеславе Михайловиче Квасницыне легенды Коркино, Почётного гражданина Александра Кердана пронзительно прочёл студент третьего курса КГСТ Данила Бурмистров. Конечно, кердановская, универсально-точная рифма поставила свой значимый вексель! А посмотрите, как похож Данила на Вячеслава Квасницына, практически своего одногодка! Эхо прошлого в настоящее. Наша генетическая память о той войне...

IMG 0031 IMG 0035

IMG 0085 IMG 0095

                                                                                          Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter