Уважаемые студенты, просьба соблюдать следующие рекомендации:

s

Реже выходите из дома

Обратите внимание на важность соблюдения правил гигиены (мыть руки, умываться, пользоваться средствами дезинфекции для рук, носить перчатки на улице, протирать телефон и другие гаджеты влажными антибактериальными салфетками).

Составьте список того, что нужно и хочется сделать

В качестве необходимых дел в список могут быть включены подготовка к занятиям (это должно быть на первом месте), физические упражнения (зарядка или какие-то другие спортивные упражнения, которые можно выполнять дома, минимум семь минут), домашние обязанности.

Попробуйте технику «ЗАТО»

Смысл в том, чтобы в противовес своей внутренней тревоге или навязчивой мысли найти что-то хорошее в сложившейся ситуации. Пусть что-то маленькое, но хорошее. Не обесценивайте трудные времена – они даются нам иногда для того, чтобы ценить маленькие радости жизни.

  • Да, сейчас непростое время. ЗАТО сейчас я отчетливее понимаю, что на самом деле важно, а что нет.
  • Да, приходится сидеть дома. ЗАТО я могу больше времени провести наедине с семьёй или с самим собой.

Кто-то сейчас скептически улыбнётся. Однако просто попробуйте, это работает.

Разложите всё по полочкам

Уборка, ремонт здорово помогают в стрессовых ситуациях. Наша нервная система испытывает разрядку и успокаивается, когда мы контролируем свой участок территории и можем на него влиять по своему усмотрению. Определите для себя площадь поверхности, которую сможете вычистить до блеска и не слишком утомиться. Пусть это будет, например, на ближайшие сорок минут ванная комната или ваш рабочий стол, бумаги и тумбочка. А когда увидите результат, ваше настроение гарантированно улучшится.

Займитесь творчеством

Творчество – ещё один верный способ снять напряжение и почувствовать себя лучше.

Помните, что это временно

На самом деле, это чуть ли не самый важный пункт. Помните: то, что происходит – это временные трудности. «И это пройдёт…» - гласит надпись на кольце царя Соломона.

Нашей психике гораздо проще справиться с тем, у чего есть границы. Возможно, сейчас, в гуще событий вам кажется, что нет плохим новостям конца и края. Однако на самом деле это не так. Обратитесь к аналитике и реальным прогнозам учёных. На то, чтобы прекратить распространение вируса, понадобится определённое количество времени. Но процесс в любом случае конечен.

А значит…

Предвкушайте что-то хорошее

Составьте план того, что вы сделаете, когда эпидемия пройдёт, и ограничительные меры будут сняты. Что это будет? Долгожданная поездка, встреча с друзьями, песни в караоке или вылазка на пикник?

В любом случае, это будет что-то очень хорошее, чего стоит ждать и желать.

Держитесь сильного окружения

Подумайте о том, кто может сейчас дать вам ощущение спокойствия и безопасности, поднять вам настроение и зарядить положительными эмоциями? Это может быть ваш друг, близкий родственник или психолог. Это может быть коллега, который скидывает в общий чат забавные мемы про текущую ситуацию. Это может быть кто угодно, кто сейчас может сделать так, чтобы вы улыбнулись. Создайте себе сильное и позитивное окружение. Вооружитесь классными книгами, подборками музыки и фильмов.

Запасайтесь положительными впечатлениями, в любые времена искренний смех – самое мощное оружие против недугов.

Будьте здоровы!

 

Т.А. Игнатова,

ваш педагог-психолог ГБОУ «КГСТ»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter