Сегодняшней публикацией мы открываем рубрику «Имена Победы». На протяжении Года Памяти и Славы, посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, студенты и сотрудники Коркинского горно-строительного техникума расскажут о своих близких, приближавших светлую дату – 9 Мая 1945 года… Все эти имена составляют героический Бессмертный полк КГСТ и профессионально-технического училища № 33, ставшего отделением техникума. Данные собирались не один десяток лет и сегодня являются беспрецедентной архивной сокровищницей, предоставленной заведующими музеев КГСТ Е.Ю. Даванковой, Г.П. Горячевой и другими составителями. Некоторые из рассказов - короткие, ведь, как правило, фронтовики неохотно делились воспоминаниями с родными, это было не принято. Но даже эти скупые строчки, точно штрихи, рисуют детальную картину нашей с вами Победы...

Averchenkov

 

 

Аверченков Михаил Петрович (1907-1944)

Мой прадед родился в 1907 году в деревне Фёдоровка Смоленской области, где и жил с семьёй. В 1941 году его сразу призвали на фронт рядовым стрелком. Прадеду было тогда 34 года, у него было три дочери. Вскоре семья оказалась на занятой немцами территории. В апреле 1944 года после боя мой прадед пропал без вести. Об этом у нас есть справка из Центрального Архива Министерства Обороны.

На фото справа – Михаил Петрович Аверченков, а слева его товарищ Позненов, с которым он участвовал в боях в Финляндии и Польше.

Максим Рявкин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter