По плану литературной гостиной «Гармония» на площадке библиотеки в главном корпусе среди для первокурсников состоялись библиотечные часы «Мы за любовь и милосердие!». Заведующая библиотекой О.Б. Власова подготовила интересную презентацию. Студенческая аудитория, посмотрела короткометражный фильм «Цирк бабочек». 

597380a2280675697e734167f401c443

 

  - Мы будем говорить о духовных ценностях человека, - открыла классный час Ольга Борисовна. - Сейчас, когда мы переживаем сложный период нестабильности и социальных конфликтов во многих сферах нашей жизни, особенно остро ощущается необходимость восстановления утраченных общечеловеческих ценностей: гуманизма и милосердия, человеколюбия и сострадания, которые должны воспитываться с детства. Нельзя закрывать глаза на тот факт, что рядом с нами много детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и живущих за гранью бедности.

Хозяйка литературной гостиной рассказала о жизни и социальном подвиге известной во всём мире Матери Терезы.

«Я чувствовала, — спустя годы писала Мать Тереза, — что Господь ждёт, чтобы я добровольно отказалась от спокойной жизни в моём ордене и вышла на улицы служить нищим. Это было ясное и чёткое указание: я должна была покинуть стены монастыря, чтобы жить среди нищих. И не просто нищих. Он призывал меня служить отчаявшимся, самым убогим в Калькутте — тем, у которых не было никого и ничего. Именно таких людей показал мне Иисус во время этого путешествия, и Он пожелал, чтобы я полюбила их. Богу нужна была моя бедность, моя слабость, моя жизнь для того, чтобы проявить свою любовь по отношению к самым убогим…».

Ребята услышали поучительные притчи о Любви и Грусти, Познании и Времени, каждую секунду которого стоит беречь для обретения той самой Любви...

- Любите жизнь, делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними радость и беду, цените, уважайте друг друга и всегда помогайте тем, кто нуждается в этом, - звучали наставления. – Помогайте ближнему. Пусть это будет девизом вашей жизни. Рядом с нами – больные люди, нуждающиеся в нашем сочувствии, внимании, сострадании и любви, стрики, брошенные дети, бездомные животные… Пусть у каждого будет свой дом. А сейчас мы посмотрим с вами короткометражный фильм «Цирк бабочек», созданный американским режиссёром Джошуа Вайгелем. В главной роли снимался Ник Вуйчич. Картина получила в благотворительном проекте премию размером сто тысяч долларов, в 2010 и 2011 году – несколько наград за лучший короткометражный фильм, а также приз зрительских симпатий на нескольких кинофестивалях.

Американская драма недаром получила несколько наград. Режиссер Д. Вайгель написал свой сценарий под влиянием впечатлений от выступлений известного австралийского проповедника Ника Вуйчича, который от рождения не имеет всех четырёх конечностей. Бабочка в фильме — символ перерождения человека. «Можно стать кем угодно, стоит только хотеть этого», — говорит один из героев фильма. А чуть позже он же призывает: «Весь мир ждёт от нас маленького чуда».

Короткометражный фильм с участием человека без рук и ног Ника Вуйчича о том, как человек работал в цирке уродцев, пока не решился сбежать от злого хозяина, чтобы присоединиться к другой труппе, где цирковые актеры реализовали себя для служения бедным, будучи до этого никому не нужными отбросами общества.
Герой Ника участвует в рекламе цирковых представлений, пока перед ним не встает вопрос: неплохо бы и ему попробовать себя в каком-либо качестве на арене.
И вот одна из остановок цирка на природе. Все участники расположились на берегу ручья, где отрабатывают каждый свой номер. До несчастного ущербного Ника никому нет дела. Он просит, чтобы кто-нибудь помог ему перебраться на другой берег. Директор цирка отвечает: нет, это твой манеж, давай, пробуй себя. И Ник пробует…

Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живёт полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Он приспособился к жизни и с неизменным успехом проводит лекции по всему миру, рассказывая слушателям о том, как не сломаться, где найти силы, чтобы не чувствовать себя калекой.

Его книга «Путь к потрясающей счастливой жизни» – это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием: был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Ему потребовалось немало лет, чтобы научится видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого. Без рук и ног, он научился подниматься во всех смыслах этого слова. В своей книге Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.

Жизнерадостный и уверен в себе Вуйчич служит примером для людей, которые не верят, что способны на что-то большее. Кажется, он не может вызвать ничего, кроме жалости и какого-то интереса, но Ник Вуйчич на практике показывает, какие чудеса может делать вера человека в свои силы — сегодня он известный проповедник, руководитель всемирной организации поддержки инвалидов, миллионер, актёр, любящий муж и отец...

Посмотрев фильм-откровение, вначале ребята молчали. А затем осторожно попробовали ответить на вопросы: какие эмоции вызвал фильм? Как вы относитесь к главному герою? Над какой фразой в фильме стоит задуматься?

Да, чем сложнее борьба, тем значительнее победа. И ради этого стоит жить...

parUPvlhDdM  7NBAfWKfhE

                                                                                                                                                                                                        

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter