Вот уже 45 лет пролетело для группы ТЭЗ-72 «д» после окончания Коркинского горно-строительного техникума. У нас – юбилей!

тэз 72 10

 

В 1972 году нас, выпускников десятых классов из разных коркинских и не только школ объединил КГСТ. После сдачи вступительных экзаменов мы попали сюда в вышеназванную группу. Конечно, каждого в этот техникум привела своя дорога-судьба. Кто-то серьёзно решил, что после окончания техникума будет работать в системе УЖКХ, другие просто хотели учиться поближе к родителям.

Классным руководителем нашей группы была назначена молодой специалист Нина Алексеевна Давыдова. Весь состав нашей группы с первого взгляда влюбился в эту женщину, а она тянулась к нам, ведь наша группа стала для Нины Алексеевны своеобразным «пилотным» испытанием.

Нина Алексеевна обладала такой притягательной силой, своей красотой, манерой общения, что после занятий мы не хотели уходить домой. Вспоминаю, какими мы были активными, вместе выбирали темы классных часов, комсомольских собраний, рисовали стенгазеты, готовились к конкурсам КВН. Наша группа была первой в учёбе, на сельхозработах, в спорте, в художественной самодеятельности.

Память хранит неповторимые восточные танцы Тони Соколовой, исполнение частушек Тамарой Вагановой и другие прелести студенческого братства. Почти всегда мы занимали лидирующие позиции в техникуме, ведь с нами всегда была Нина Алексеевна. Она помогала каждому из нас: такая привычка была крепко заимствована из семьи, ведь нашего обожаемого педагога растили родители-учителя. Её отец, Алексей Иванович Севастьянов был историк, а мама Мария Филипповна вела в школе начальные классы. В военные годы Алексей Иванович был на фронте и под Смоленском получил тяжёлое ранение, был комиссован. В Коркино Алексея Ивановича хорошо знали, когда он работал первым секретарём горкома ВЛКСМ. Он был направлен в Ленинград на учёбу в высшее военное училище политработников, а позднее работал в системе УЖКХ. Руководитель он очень ответственный. Мне после окончания техникума повезло работать и очень нравилось трудиться под его патронатом.

Повезло Нине Алексеевне не только с родителями, с нашей группой, но и с мужем. Николай Михайлович Давыдов, когда мы учились в КГСТ, был классным руководителем группы горного отделения. Очень часто мы, две группы занимались подготовкой к студенческим вечерам, тематическим встречам, конкурсам.

 А какие замечательные у нас были педагоги! Конечно, добрых слов благодарности заслуживают заведующая строительным отделением Л.К. Суслова, заместитель директора по практическому обучению Э.Э Риде. Девчонки из нашей группы были восхищены главным строителем – Ю.А. Даванковым, очень добрым, обаятельным и интеллигентным. С большой душой и любовью к нам относилась Л.М. Куницкая.

В.Д. Зайков и С.Д. Солохов учили нас делать расчёты строительных конструкций, давали знания по строительным дисциплинам. В.К. Спириденко знакомил студентов с санитарно-техническими системами и оборудованием. Л.Г. Желева обучала электромеханике, а фронтовик И.П. Питель прививал искусство быть настоящими патриотами. М.П. Осинцева заставляла нас хорошо учить математику, В.Н. Мельничук открывала суть экономики, тонкости иностранного языка мы постигали с Р.Э. Шейрером.

Все педагоги КГСТ готовили из нас настоящих специалистов по строительству и эксплуатации зданий. Мы понимали это и старались хорошо учиться, не желая подводить наставников. В нашей группе не было отстающих и прогульщиков. Все зачёты и экзамены группа сдавала в срок. На четвёртом курсе наша группа осталась без куратора, однако 19 студентов из ТЭЗ-72 «д» завершили обучение с хорошими и отличными оценками. Главное: наша группа была сплочённой и дружной командой.

Как быстро пролетели студенческие годы! Каждый выбрал свой путь, а главное: не потерял себя. Кто-то поступил в институт, получил другую специальность, но и сегодня мы собираемся вместе, вспоминаем нашу юность и всегда с нами – наша любимая Нина Алексеевна Давыдова!

Каждый год из стен Коркинского горно-строительного техникума во взрослую жизнь выходят десятки выпускников. А мы, выпускники 1975 года желаем тем, кто получит дипломы КГСТ в 2020 году, отличной сдачи экзаменов, успешной защиты дипломных работ, стать востребованными, нужными обществу! Вы непременно обретёте свою нишу в жизни, однако учёба в этом техникуме останется навсегда!

Желаем педагогическому коллективу Коркинского горно-строительного техникума долгих лет, творческих высот, умных, благодарных студентов!

А для нас КГСТ на всю оставшуюся жизнь останется надёжным маяком, верным причалом, счастьем молодости…

001

                                                                                                                                                                                       Татьяна Степанова-Храмых

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter