В минувшую субботу студенты группы ТЭРО-19 и СЭЗ-19 посетили челябинский музей воинской славы «Дивизион». Делегацией руководил преподаватель безопасности жизнедеятельности Коркинского горно-строительного техникума, ветеран боевых действий Александр Мокляк.

IMG 9631

 

Экспозиции, годами собиравшейся членами челябинского военно-исторического клуба «Дивизион», могут позавидовать многие государственные музеи России. Но в отличие от государственных, этот музей совершенно бесплатно может посетить любой желающий и даже подержать в руках каждый экспонат.

«В создании музея принимали посильное участие все члены клуба, но основу коллекции составили личные собрания Станислава Тягунова, Сергея Голоднова и председателя ВИК «Дивизион» Сергея Попова, - рассказывает общественный экскурсовод Вадим Кодола. - Более 80 процентов экспонатов – подлинные артефакты, найденные на местах былых боев и в воинских частях».

Нередко оружие и снаряжение откапывали вместе с его скелетированными и мумифицированными владельцами – как советскими, так и германскими воинами. И тех ,и других пытались идентифицировать, после чего предавали земле. Люди, создававшие музей, неоднократно участвовали в вахтах памяти, выезжая в экспедиции по местам ожесточенных сражений Второй мировой, поэтому о войне знают гораздо больше обычных музейных работников. Эти знания пригодились при формировании экспозиции. Она максимально полно рассказывает о том времени, о трудной победе советских людей над фашизмом. На манекенах можно увидеть подлинную форму, оружие и снаряжение солдат и офицеров Красной Армии, а также войск Вермахта, их личные вещи, письма и фотографии, награды и предметы быта. Вещи могут многое рассказать о своих ушедших в вечность владельцах…

IMG 9624

                                              

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter