В библиотеке главного корпуса на этой неделе проходят классные часы, посвящённые празднованию знаменитого Татьяниного дня. Дата, ставшая нарицательной 25 января более двух столетий назад, неизменно собирает воедино всех Татьян и студенческий круг.

IMG 8521

 

Есть у студентов Покровитель

И даже есть отдельный день,

Когда веселье, извините,

И разом всем учиться лень.

Татьяна, ты нас вдохновляешь

И на ученье, на труды

И веселиться позволяешь

И защищаешь от беды…

Прими, Татьяна, поклонение!

Нам Покровительницей будь,

Благослови нас на ученье

И освяти учёбы путь!

- У каждого имени - свои именины. Есть такой день и у Татьяны – церковный праздник, день великомученицы Татианы., которая в 222 году приняла смерть за веру в Христа, - классный час экскурсом в историю открывает заведующая библиотекой О.Б. Власова. - Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье. Её отец был трижды консулом. Он был в тайне христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил её Священному Писанию. Ей предстояла обычная учесть богатой и знатной невесты – блестящий брак и жизнь среди всяких удовольствий, но душа её требовала иного. Она отказалась от замужества и всяких увеселений и все свои силы отдала церкви.

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, 25 января в далёком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днём. Именно с тех пор святая Татьяна, в переводе с греческого «устроительница» считается покровительницей всех студентов.

Ребятам рассказали, что Татьянин день, или День студента был в ту пору весёлым и шумным праздником студенческой братии. В первое время он отмечался только в Москве, и очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием.

После революционных событий 2017 года об этом празднике вспоминали редко. Однако в 1995 году снова открылся храм Святой Татьяны при Московском университете.

В 2005 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества. В этот день все Татьяны получают цветы, поздравления и подарки, а студенты, как и прежде весело празднуют…

Аудиторию познакомили с традициями студенческой поры разных народов. Например, на Кубе студент, застигнутый на экзамене со шпаргалкой, подлежит немедленному отчислению из института. В одном из университетов Польши год за годом исполняется ритуал: в ночь перед вручением диплома статую фехтовальщика, установленную перед зданием альма-матер, обязательно наряжают.

Учиться лень? Да-да, бывает!

Да только это не грешно!

Кто был студентом, тот ведь знает,

Как нам добиться своего!

Пускай «хвостов» поменьше будет,

И лёгкой сессии всегда!

Ты был студентом?

Это – группа крови!

И наше время навсегда!

Ребята на классных часах разгадывают интересную викторину, смотрят ролики про жизнь своих собратьев.

- Самое главное ваше богатство – это молодость, - итожит встречу Ольга Борисовна. - Всех, кто сегодня гордо носит звание студента, мы поздравляем с Днём российского студенчества! Здоровья вам, приключений, добрых перемен, радости!

IMG 8533

                                                                                       Ирина Ярославцева

Фото Елизаветы Герасимовой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter