Logo obrazovanie svet

В ближайшем будущем широкий свет увидит новая книга, в горячую обойму которой войдут истории-судьбы коркинцев, причастных к Великой Отечественной войне. После завершения войны они поднимали педагогическое и медицинское дело. Среди этой гордой гвардии имён есть и преподаватели Коркинского горно-строительного техникума, именовавшегося в пору основания «Коркинским горным». Составителями сборника выступили Почётный гражданин Коркинского района, также прежний преподаватель КГСТ, в своё время заведующая городским музеем Л.К. Суслова и заведующая музеем горно-строительного техникума, преподаватель спецдисциплин техникума Е.Ю. Даванкова.

питель

В книге, прочное имя которой ещё не дано, так как идёт допечатный процесс, много интересных историй. Именно эти многоликие факты сделали жизнь простых людей подвигом. Сопричастность грозному времени, дальнейшее беззаветное служение делу мирной послевоенной стройки поставили наших земляков в один ряд с героями эпохи: ведь многим из нас посчастливилось знать их лично.

Питель Иван Павлович (1920 - 2000) (на верхнем снимке)

Родился 23 февраля 1920 года на хуторе № 7 Красносельского сельсовета Увельского района Челябинской области.

В 1939 году Иван Питель окончил десять классов средней школы в Еманжелинских копях (город Еманжелинск с 1951 года), поступил учителем в Еткульскую школу. Оттуда в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, и вскоре был направлен в Златоустовское пехотное училище. После его окончания в 1941 году Ивана Павловича направили на работу в Московский военный округ.

С началом войны И.П. Питель выехал в действующую армию на Западный фронт. Воевал на Западном и Центральном фронтах с июня 1941-го по сентябрь 1943 года. В августе 1941 года под деревней Заовражье был тяжело ранен, после госпиталя служил в должности командира роты, позднее в штабе полка.

В январе 1942 года был вторично ранен, а после выздоровления занимал должности командира стрелкового батальона, начальника штаба.

Из действующей армии в 1943 году Пителя направили на учебу в Ташкент в военную академию имени М.В. Фрунзе. Окончив ускоренный курс, он вновь был направлен на фронт, где работал начальником оперативного отдела отдельной бригады.

В октябре 1943 года при форсировании Днепра Иван Павлович получил тяжёлое ранение и почти год находился в госпитале. После излечения был демобилизован из армии.

В 1944 году поступил работать в Коркинский горный техникум в качестве военрука и преподавателя военного дела. В техникуме И.П. Питель проработал до апреля 1945 года, и снова был призван в армию, работал в Свердловске помощником начальника отдела боевой подготовки в штабе Уральского Военного округа.

В апреле 1946 года Ивана Павловича направили в Чебаркуль на должность командира учебного батальона, а после расформирования части был демобилизован из Советской Армии по состоянию здоровья.

Иван Павлович вернулся в Коркинский горный техникум, где проработал военруком, заместителем директора по хозяйственной части, преподавателем физкультуры до 1998 года.

Среди наград майора Пителя есть орден Отечественной войны и шесть медалей.

Силкин Пётр Осипович (1922 - 2003) (на снимке внизу в центре)

Родился в деревне Еманжелинка Еткульского района Челябинской области 11 января 1922 года.

Среднюю школу закончил в Еманжелинских копях (город Еманжелинск с 1951 года) в 1940 году.

В этом же году Пётр Силкин был призван в Красную Армию

и направлен в Саратовское бронетанковое училище, которое окончил в 1942 году. С февраля 1942 года по июль 1943-гонёс службу на Юго-Западном фронте. Служил командиром танка и командиром взвода лёгких танков сначала в 130-й танковой бригаде, а затем в 135-й бригаде 23-го танкового корпуса. Был награждён медалью «За отвагу».

В июне 1943 года Пётр Осипович получил тяжёлое ранение и находился в госпитале до июля 1944 года. После излечения откомандирован в запасную часть. В 1946 году лейтенант Силкин демобилизовался и приехал в Коркино. С 1946 года работал в энергоуправлении электромонтёром подстанции, затем старшим диспетчером.

В 1955 году Пётр Осипович поступил на Высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте имени В.В. Вахрушева. В 1958 году защитил диплом и получил специальность горного инженера-электромеханика. Трудился энергетиком, начальником мехцеха на шахте № 38 треста «Калачёвуголь».

С 1960-1986 годы Пётр Осипович работал преподавателем Коркинского горно-строительного техникума.

…Сборник насчитывает десятки биографий-историй, унося нас в прошлое, ставшее будущим.

муравьёва силкин евнру

Светлана Иванова