В музее Коркинского горно-строительного техникума состоялась встреча учащихся восьмых-девятых классов общеобразовательной школы № 14 с заведующей музеем Е.Ю. Даванковой. Мероприятие было посвящено истории образования Коркино, КГСТ и профориентационной направленности.

IMG 7323

 

С большим интересом аудитория прослушала рассказ Елены Юрьевны, посмотрела слайд-презентацию, ознакомилась с уникальными экспонатами из ретро-эпохи.

- 3 ноября 1943 года Коркинский, в ту пору горный техникум принял первых студентов, - начала увлекательный экскурс в богатое прошлое знаменитого в области и в стране учебного заведения Елена Даванкова. – Нужно было готовить специалистов по добыче угля открытым способом, так как на ту пору таких кадров в Советском Союз практически не было. Как-то мне довелось побывать в Ленинграде на защите проекта одного из кандидатов технических наук. В зале было много почтенной профессорской публики. И зашёл разговор по откачке воды из геологической чаши. Вдруг слышу слова: «А вот если бы на коркинском разрезе не откачивали, всё бы давно затопило…» Представляете, я из Коркино сижу в зале северной столицы, и про Коркино говорят! Спросила: «А откуда вы знаете про Коркино?» Мне в ответ: «Да у всех проекты – по вашему разрезу!» Взяла гордость за малую родину, за техникум, ставший колыбелью подготовки специалистов горного дела…

Многие из пришедших в музей впервые в своей жизни услышали про гигантский взрыв, в результате которого была образована огромная воронка, давшая доступ к знаменитым на весь мир угольным пластам… В этот день выпускники школы услышали ещё очень много интересного, совсем по-другому осознав значение Коркинского горно-строительного техникума и свою сопричастность с этой судьбой.

                                                                                           Ирина Ярославцева

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter