3 декабря у ребят в группе «Каменщик» первого и второго курсов отделения начального профессионального образования прошёл классный час на тему: «Отношения в семье как основа взаимопонимания», целью которого было раскрыть секреты счастливой семейной жизни.

d902a82ec34b8e0e4cd620ac122a33b4

 

Классный руководитель, социальный педагог Роза Васильевна Черняк начала своё выступление со слов, что в каждой семье вырабатывается свой стиль отношений между родителями и детьми, прочитала выдержки из сочинений на тему: «Моя семья», которые ребята написали накануне Дня матери. Прозвучал пример: «Ещё в 17-ом веке английский философ, психолог, педагог Джон Локк давал совет родителям: «Пока ребёнок маленький с него требуй, когда подрастёт, с ним дружи». Произошло бурное обсуждение, этот совет ребятам уж больно понравился.

Студентам было предложено составить список, который характеризует идеального родителя, а родителям (это были присутствующие преподаватели), объединившись, составить свой список характеристик идеального ребёнка. После этого характеристики идеалов обнародовали, обсудили и пришли к выводу, что идеала в мире нет, а вот недостатки есть у всех, однако от этого дети не перестают любить родителей, а родители детей. Следующим заданием было рассказать о самых счастливых событиях в жизни, но смелых нашлось немного. И тем не менее, самые активные говорили о том, когда им бывает грустно, радостно, когда сердятся, любят, о чём мечтают.

Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними становилось меньше, но так не происходит. Почему? Почему, встречаясь с друзьями, коллегами, с родителями учеников мы испытываем за детей тревогу и беспокойство, волнение и страх?

Чтобы найти ответы, ребятам предложили пройти тестирование в игровой форме. Затем были приняты правила созданной в игре группы, где главными критериями стали конфиденциальность, активность, равенство, дисциплина, взаимное уважение и другие важные для создания семьи понятия.

Студенты, совершив краткий экскурс в мир геральдических символов, понятия «рефлексия», поупражнялись в изображении герба семьи, рассказали о своих эмоциях, сделали выводы о разности характеров, но общности единой цели.

Классный час проходил в форме тренинга и это всем понравилось.

В конце был сделан вывод, что надо дарить радость людям! Это хороший секрет счастливой жизни любого человека. И таков же секрет семейной жизни: в ней, как нигде должны царить любовь, прощение, терпение…

                                                           Р.В. Черняк,

социальный педагог КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter