Именно такую восторженную оценку дали участники заседания областного методического объединения преподавателей укрупнённой группы специальностей «Техника и технологии наземного транспорта», прошедшего в минувшую пятницу на площадке ресурсного центра Коркинского горно-строительного техникума. Впрочем, после оснащения центра новинками оборудования, после успешного проведения впервые в апреле 2019 года пробного демонстрационного экзамена для автомехаников с участием всероссийских экспертов, ресурсный центр КГСТ изменил своё название.

IMG 7629

 

Сегодня это – многофункциональный центр прикладных квалификаций, а отклики коллег 29 ноября массово появились ещё до окончания заседания: неизгладимые впечатления вызвала экскурсия по центру. Её гидом выступила заместитель директора КГСТ по учебно-производственной работе О.В. Кожевникова, стоявшая вместе с коллегами у истоков реконструкции ресурсного центра и подготовке его к грядущим статусным испытаниям.

Приветственным словом гостей встретил директор Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев:

- Хотя оснащение центра к демо-экзамену шло форсированными темпами, мы вписались в дорожную карту, успели подготовиться. Спасибо экспертам, которые помогли провести этот пробный экзамен, когда применимы не только знания, но и практические навыки. Да, было сложно: необходимы были и средства, и их оправданное вложение. Но результат есть, и это главное. А в эти дни идёт активная дозакупка единиц оборудования, усовершенствование рабочих мест.

Остановившись на вопросе подготовки рабочих кадров, Михаил Афанасьев сообщил, что техникум лишь в прошлом году отпраздновал юбилейную дату. И на протяжении всех 75 почётных лет не изменил цели своего создания, хотя разрез «Коркинский» уже закрыт. Поэтому администрация КГСТ ищет альтернативные пути роста и развития, симметричные настоящим реалиям.

Наблюдениями после проведения демо-экзамена поделилась и преподаватель КГСТ Н.И. Камкова:

- Один из студентов на этом апрельском экзамене, учившийся лишь на пятёрки, получил тройку. Почему? Просто поторопился. Тогда на экзамене из десяти студентов один заработал пятёрку, один – тройку, остальные – четвёрки. Эксперты признали, что это – хороший результат, стабильный. Ребятам было тяжело работать в масках, «на публику», да ещё вся демонстрация экзамена два дня подряд шла на камеру в реальном режиме времени…

- Ольга Викторовна Кожевникова активно продвигала идею переоснащения центра, - передавая эстафету выступлений, сказала руководитель областного методического объединения «Техника и технологии наземного транспорта», заместитель директора по учебно-производственной работе Челябинского дорожно-строительного техникума Ю.А. Попова. - Коркинский горно-строительный техникум – единственный пока в Челябинской области, имеющий опыт проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Кузовной ремонт». У нас есть отличная возможность познакомиться с уникальным оборудованием, представленным в этом центре, посмотреть мастер-класс, ближе познакомиться с данным техникумом.

- Коркинский горно-строительный техникум – это восемь корпусов, разбросанных от центра города до окраин, - сообщила О.В. Кожевникова. – В данном многофункциональном центре прикладных компетенций практику проходят каменщики, сварщики, автомеханики, есть строительная лаборатория. Стартовая сумма реконструкции центра составляла миллион рублей, нужно было уложиться… Так, для обеспечения одного из модулей дорогостоящим оборудованием два дня назад получили уникальную линейку финского производства стоимостью 420 тысяч рублей, ноутбук. Просим вас откликаться на наши просьбы и приглашения, приезжайте к нам на тренировочные работы, на экзамены!

Пройдясь по центру, представители других техникумов региона увидели, что удалось сделать сотрудникам КГСТ, посмотреть на импортное оборудование, узнали о перспективах развития МФЦ прикладных квалификаций. Так, попав на занятия к будущим сварщикам, гости пообщались с мастером производственного обучения по компетенции «Сварочное дело» В.М. Воробьёвым, а также с мастером производственного обучения по компетенции «Кирпичная кладка» В.И. Руськиным, который вместе со своим воспитанником Павлом Костроминым привёз на днях первое место со столичного «Абилимпикса»! Большой интерес вызвали изделия, выполненные руками ребят: кирпичные камины, печи барбекю и тандыр, витые колонны и др.

В эти же часы был дан старт мастер-классу, где студенты-автомеханики трудились над восстановлением и ремонтом поверхности неструктурного элемента кузова автомобиля. Подготовленные мастером производственного обучения КГСТ С.В. Мокляком, наши парни отлично справились с задачами, и пока участники ОМО обменивались опытом, достойно завершили работу.

В лекционной части встречи преподаватель Копейского политехнического колледжа имени С.В. Хохрякова В.С. Савосин рассказал коллегам об актуализации содержания программ подготовки специалистов среднего звена с учётом спецификации стандартов «Ворлдскиллс Россия». Прозвучали сообщения представителей других профессиональных образовательных организаций по вопросам использования дистанционных образовательных технологий при проведении учебной практики по некоторым профессиям и ряду других. Преподаватель КГСТ Н.И. Камкова рассказала об организации методического обеспечения междисциплинарного курса МДК.01.01 «Устройство автомобиля».

- Пусть оборудования не слишком много, но всё самое необходимое, всё – по делу, - поделилась в процессе экскурсии впечатлениями руководитель ОМО Ю.А. Попова. – В прошлом году я была в Коркинском горно-строительном техникуме на проверке. За это время – вновь разительные изменения. Самое главное, видно: заинтересован директор, заинтересована команда. Что может быть важнее, если к решению задач такой неформальный подход?..

IMG 7595 IMG 7557

IMG 7599 IMG 7619

 

                                                                              Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter