20 ноября в Москве стартовал V-й Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс-2019». Он проходил по 22 ноября на ВДНХ и на базе столичных образовательных площадок. От Коркинского горно-строительного техникума на национальный чемпионат вылетел наш студент, участник компетенции «Каменная кладка» Павел Костромин и его наставник, мастер производственного обучения В.И. Руськин. В прошлом году Владимир Иванович и его подопечный Александр Ваймер также соревновались в данной компетенции, прилагая максимум усилий для победы. Она пришла: Саша Ваймер занял второе место! Однако какой результат ждал коркинских соискателей в этом году, не знал никто…

IMG 20191121 181942

Нынче участники соревновались по 62 основным и 31 презентационной компетенциям, среди которых IT-технологии, питание, экономика и финансы, декоративно-прикладное искусство, сфера услуг, а также промышленные и творческие профессии. Мастерство участников оценивали более 500 экспертов: представители работодателей, образовательных организаций и общественных организаций людей с ограничениями по здоровью.

Национальный чемпионат «Абилимпикс» - это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

«Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноимённую платформу, объединяющую двадцать проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес» и другие.

- Москва уже пятый год принимает национальный чемпионат “Абилимпикс”. Мы организуем его с любовью и уважением к вам — людям, которые, несмотря на все условия в жизни, хотят и умеют быть счастливыми и профессионально состояться. Пять лет назад, когда мы начинали, было всего 250 участников, а сегодня уже несколько тысяч и огромная команда поддержки. Среди вас студенты, школьники и взрослые, которые уже профессионально состоялись, и мы вами гордимся. Вы соревнуетесь по компетенциям, которые составляют основу экономики нашей страны и определят перспективы развития на ближайшие десятилетия. Мы гордимся вами и верим в ваш талант, постараемся сделать все, чтобы система вам помогала», — отметила в приветствии к участникам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В организации и проведении чемпионата помогали более 400 волонтёров. Впервые в истории «Абилимпикса» ими стали и люди с ограниченными возможностями.

В павильонах прошли соревнования по 70 специальностям, а также деловая программа и встречи с блогерами и актёрами.

- Поздравляю победителей национального чемпионата "Абилимпикс-2019"! Восхищаюсь людьми, которые, несмотря ни на что, не опускают руки и становятся профессионалами в своем деле, – написал градоначальник столицы Сергей Собянин на своей странице.

Коркинский студент Павел Костромин выполнял специальное задание «Буква «А». Конкуренция, отметил наставник В.И. Руськин, была не просто большой: запредельной! Соревновались в компетенции «Каменная кладка» четырнадцать регионов, среди их – «тяжеловесы» по количеству постоянных наград: Казань, Йошкар-Ола, Москва… Кстати, из Йошкар-Олы был представитель техникума, выступавшим на международном чемпионате «Абилимпикс». То есть, соперники у нашего Паши были не просто соперниками, а торнадо!

- До последнего дня, до момента награждения была жуткая интрига, - вспоминает Владимир Иванович. – Объявляют третье место – такой-то, второе – йошкар-олинец. Смотрю, мой Паша голову повесил…

- И вдруг прозвучало: «Первое место – Костромин Павел»! – рассказывая это, Паша светится, точно солнце. – Ну, думаю: «Ничего себе…»

- Да молодец, умница!!! – Владимир Руськин от души хвалит результат парня и его таланты. Забывая напрочь про свои…

Работу Павла Костромина авторитетное жюри посчитало самой качественной и оперативной. Руки, конечно, у этого мальчишки – просто золотые!

- Огромную благодарность за поездку и поддержку мы адресуем директору нашего техникума Михаилу Васильевичу Афанасьеву, всем тем, кто был рядом, поддерживал мысленно, - говорят наши столичные путешественники. – Да, как в той поговорке: «Велика Россия, а отступать некуда...» Позади нас были родные Урал, Коркино, КГСТ… Значит, права на ошибку не было.

Победителями на «Абилимпиксе-2019» стали 259 участников. И среди них – простой улыбчивый парень из Коркино Паша Костромин! Он прославил имя малой Родины бесценным трудом рабочих рук. Без них – точно не прожить ни России, ни её городам и сёлам, про каких бы роботов не говорили…

Международный чемпионат откроется через год снова в Москве. А пока будет проходить формирование национальной сборной. "Наверное, Йошкар-Олу пригласят, потому что это - основной субъект подготовки таких кадров. Про Коркино в этом плане никто не знает, - вздыхает Владмир Руськин.

Однако - узнали. И фамилия парня, имя его Коркино зазвучали. Скорее всего, Владимир Иванович  Руськин уже задумывается над тем, кто из его питомцев - следущий претендент на успех...

20191125 115325 2 IMG 20191121 181957 IMG 20191122 163029 IMG 20191122 142649

                                                                       Светлана Иванова

Фото из архива Владимира Руськина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter