Накануне Дня матери в актовом зале для студентов первого курса прошёл общий классный час на тему: «Нет выше звания, чем Мать…» Мероприятие, запланированное ведущей литературной гостиной «Гармония», библиотекарем О.Б. Власовой, наверняка, оставило в душах ребят тёплый след. А ведущие - студенты старших курсов Артур Магафуров и Анна Гаврилюк, Юлия Драбеня и Кирилл Дрынкин очень способствовали этому…

den materi

 

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берёт начало ещё в древнем Риме.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь, домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.
День матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния.

В России День матери отмечается в четёертое воскресенье ноября с 1998 года на основании Указа Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.

Что больше всего мы ценим в женщине? Что делает её женщиной? Красота? Ум? Деловые качества?.. Дети — самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же — любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают ее старость, дарят ей покой и радость.

Мужчины перед своими любимыми хотят выглядеть только мужественными, сильными, несгибаемыми. А вот маме можно доверить все свои тайны, преклонить колено, с мечтой, что твою голову нежно погладит родная рука…

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребёнком на руках.

От любой напасти заклиная

(Ей-то уж добра не занимать!),

Нет, не Богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

 

Свет любви издревле ей завещан,

Так вот и стоит она в веках ­

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребёнком на руках.

Всё на свете метится следами,

Сколько б ты не вышагал путей,

Яблоня украшена плодами,

Женщина - судьбой своих детей,

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках­

Самая прекрасная из женщин­ -

Женщина с ребёнком на руках…

Повторяя движения губ матери, мы произносим своё первое в жиз­ни слово: мама. Пройдёт десять лет, двадцать, пятьдесят... Забудутся многие события, люди и встречи. Однако, чтобы мы не пережили, будем стремиться к воспоминаниям детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни зем­лю, на которой ты родился, и которая называется Родина.

Проникновенным блоком мероприятия стал раздел о Великой Отечественной войне, посвящённый подвигу женщин к грядущему славному 75-летнему юбилею нашей Победы. Женщины вписали в летопись этого грозного времени немало славных страниц. Они были на линии фронта медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортёрами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте, активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа - скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был уч­реждён орден «Мать-героиня». 1 ноября 1944 года он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной.

            Внимая ужасам войны,

             При каждой новой жертве боя

           Мне жаль не друга, не жены,

             Мне жаль не самого героя...

             Увы! Утешится жена,

             И друга лучший друг забудет;

             Но где-то есть душа одна:­

             Она до гроба помнить будет!

             Средь лицемерных наших дел

            И всякой пошлости, и прозы

             Одни я в мире подсмотрел

             Святые, искренние слезы… ­

             То слезы бедных матерей!

             Им не забыть своих детей,

             Погибших на кровавой ниве,

             Как не поднять плакучей иве

           Своих поникнувших ветвей…

Слушателям напомнили, как много стихов, песен, картин и других произведений посвящено нашим мамам. А главное из всех творений – икона Пресвятой Богородицы и наша молитва за ту, любовью которой создана и преобразована добром вся планета…

- Дорогие ребята! – обратилась к аудитории О.Б. Власова, - не забудьте в это воскресенье, 24 ноября поздравить своих мам с праздником, найти для них дорогие и единственные слова. Пусть это воскресенье станет по-настоящему маминым, пусть в наших сердцах вновь воскресает святое…

IMG 7431 IMG 7432

IMG 7463 IMG 7439

                                                       

Кстати, в акции "Письмо маме", прошедшем на отделении СПО, приняли участие 60 человек. Волонтёры КГСТ отправят этим шестидесяти мамам нежные признания от своих детей. И эти женщины получат дополнительное счастье... Разве не для этого мы живём?..

С праздником, мамы! И низкий Вам поклон...

 

                     Светлана Иванова

Фото Матвея Маркива и Елизаветы Герасимовой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter