На прошлой неделе в Коркинском горно-строительном техникуме работала аккредитационная экспертная комиссия. Специалисты из ведущих профессиональных образовательных заведений Челябинской области во главе с руководителем экспертной группы, заместителем директора по учебно-производственной работе Южно-уральского государственного технического колледжа Е.А. Степановой плотно работали на предмет проверки образовательных программ, реализуемых Коркинским горно-строительным техникумом.

IMG 7223

 

Лицом, осуществляющим контроль за соблюдением порядка работы экспертной группы при проведении аккредитационной экспертизы и ответственным за рассмотрение заключения экспертной группы, был назначен главный специалист отдела аккредитации Министерства образования и науки Челябинской области А.А. Шабалин.

В составе экспертной группы также работали ведущий преподаватель по строительным специальностям Южно-уральского государственного технического колледжа Н.П. Вильчик, заместитель директора по учебной работе Челябинского энергетического колледжа Н.В. Рюб, ведущий преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии Копейского политехнического колледжа Т.В. Захарченко и ведущий преподаватель по укрупнённой группе специальностей «Транспорт» из Чебаркуля, отдавшая системе профессионального образования сорок лет своей жизни.

Гостей тепло встретили и первым делом продемонстрировали состояние и оснащённость учебных аудиторий, лабораторий, выставочного зала, (где, кстати, есть модель экскаватора, побывавшего на столичной ВДНХ!), многофункционального центра прикладных квалификаций, где в апреле этого года впервые с участием всероссийских арбитров успешно прошёл демонстрационный экзамен у автомехаников.

- Проверяющим очень понравился наш ресурсный центр, - подтвердила восхищение экспертов заместитель директора КГСТ по учебно-производственной работе О.В Кожевникова, стоявшая у истоков трудной подготовки к первому в 2019 году демонстрационному экзамену. – Продолжаем улучшать материально-техническую базу центра. Так, до декабря мы получим крупную единицу оборудования: тахеометр, а также уникальную линейку финского производства для измерения геометрии кузова, поменяем пару верстаков. В следующие два года также планируем заниматься пополнением материальной базы для обучения строителей и электромехаников.

Группа экспертов также посетила седьмой учебный корпус, провела тестирование на отделениях СПО и НПО, вывив тем самым срез знаний, их соответствие, готовность профессиональных навыков студентов, а затем приступила к документальной части проверки.

- Особую благодарность хочется адресовать нашим студентам и их наставникам: посещаемость была стопроцентной, такими же высокими оказались и результаты тестирования, - рассказала заместитель директора КГСТ по учебной работе В.Е. Асташкина. – Это ребята из групп СЭЗ-18, ТЭРО-18, ТЭРО-16, СЭЗ-16, КСК-16, ТОА-16, КОМ-17, МЦ-17, СВ-17, МР-17. Накануне результатов аккредитационного тестирования был составлен протокол, который отражал результаты обучения студентов по дисциплинам и междисциплинарным курсам, освоенным в период обучения. По всем заявленным к аккредитации профессиям и специальностям доля обучающихся, продемонстрировавших сформированность проверяемых компетенций – сто процентов. Все эксперты дали заключение, что проверяемые компетенции обучающихся по основной образовательной программе – на достаточно высоком уровне.

С каждым членом экспертной группы в «очный» этап экспертизы (13 и 14 ноября) работали преподаватели и председатели предметно-цикловых комиссий, сразу же устраняя мелкие недочёты. Кстати, проверяющие остались очень довольны уровнем воспитательной работы Коркинского горно-строительного техникума, состоянием патриотического, спортивного, творческого, нравственного настроя молодёжи, принимающей активнейшее участие в разнообразных мероприятиях различного масштаба и статуса.

Нельзя не отметить, что эксперты были приятно удовлетворены тем, что в маленьком городе в КГСТ есть прочные материальная база, методическая основа, работает такой профессиональный коллектив, все корпуса содержатся в надлежащем порядке, а все профессии и специальности, курсы дополнительного образования проходят через современный многофункциональный центр прикладных квалификаций. Ведь важно не просто реализовывать количественно образовательные программы, а с требованиями реалий преобразовывать их качественно! Так, на аккредитации в числе ежегодной аналитики были представлены все последние достижения студентов КГСТ за пять лет на именитых олимпиадах и профессиональных конкурсах, таких, как «Ворлдскиллс», «Абилимпикс» и других.

- Результат данной проверки следующий, - резюмировал директор КГСТ М.В. Афансьев: - «Коркинский горно-строительный техникум на период до 2025 года имеет право обучения и выдачи документов об окончании всех образовательных программ, реализуемых в КГСТ». Думаем, техникум оставил о себе приятное впечатление.

Кстати, в реестре экспертов, составленных отделом аккредитации Министерства образования и науки Челябинской области, участвующих в подобных испытаниях профессиональных образовательных учреждений, есть и педагоги КГСТ: это В.Е. Асташкина, О.В. Кожевникова, и пополнившие нынче этот статусный список преподаватели информационных дисциплин КГСТ В.А. Калинина и Ю.В. Степанова.

IMG 7183IMG 7200IMG 7257IMG 7284

                                                                                 Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter