В минувшую пятницу заведующая музейным фондом КГСТ Е.Ю. Даванкова любезно принимала гостей: лекторскую группу созданной по инициативе Почётного гражданина Коркинского района Л.К. Сусловой новой общественной организации. В её рядах – ветераны-учителя, отдавшие благородному делу не один десяток личной биографии. Многие из них ни разу не были в музее техникума, поэтому насыщенная встреча стала приятным откровением.

IMG 7299

 

Делегацию гостей, конечно, возглавила Лидия Суслова: человек с интереснейшей судьбой и активной жизненной позицией. В годы советского периода Лидия Кузьминична трудилась преподавателем, заведующей строительным отделением в Коркинском горно-строительном техникуме, была третьим секретарём местного горкома компартии, затем возглавляла музей центра дополнительного образования и районный женсовет. Л.К. Суслова стала автором нескольких книг на различную тематику, она – отчаянная путешественница, интереснейший эрудит и собеседник, неоднократно была героиней церемонии награждения одарённых детей и их наставников, районного торжества «Человек года».

- Мой коллега, педагог и краевед Елена Юрьевна – человек очень глубокий и увлечённый, - представила рассказчицу Л.К. Суслова. – И ещё интересная деталь: отец Елены Юрьевны - Юрий Алексеевич Даванков, он долгие годы был главным инженером в тресте «Южуралпромстрой». Многое в Коркино построено при его непосредственном участии, также ему была доверена высокая честь открывать в числе других известных лиц памятник на привокзальной площади…

Е.Ю. Даванкова благодарно назвала Лидию Кузьминичну своим наставником в КГСТ. А предваряя встречу 75-летнего юбилея Великой Победы, увлечённо рассказала об истории создания коркинского разреза и горного техникума, вот уже 76 лет готовящего специалистов для горно-добывающей и строительной отраслей, а сегодня – и для других сегментов рынка труда.

Остановившись на биографиях знаменитых выпускников, Елена Юрьевна поделилась интересными фактами. Например, как добирались до техникума студенты, какими были рукописные приказы директора 8 и 10 мая 1945 года и ряд других.

Экскурсовод продемонстрировала интересную слайд-презентацию архивных документов и событий. Затем Елена Юрьевна показала работу моделей старой горной техники, созданной руками выпускников КГСТ, богатые коллекции, древо преподавателей и другие экспонаты. Ветераны педагогического труда с интересом рассматривали экспозиции, узнавали на фото своих близких и земляков, наперебой задавали вопросы.

Рассказывая о созданных на площадке КГСТ коллективах, упоминая прославленный молодёжный театр «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова, Елена Юрьевна с гордостью сообщила, что артисты получили приглашение выступить в апреле юбилейного Года Победы в столичном Кремле!

- Очень понравилось! – не скрывала восхищения, сказала преподаватель с полувековым стажем Г.А. Мальгина. – Прослушали, посмотрели всё с восторгом! Скажу от имени всех: благодарны за такие встречи! Благодарны за то, что есть увлечённые энтузиасты, умеющие по крупицам собирать историю, сохранять её. Это говорит о том, что человек, заведующий таким богатым музеем, любит своё дело. Искренне…

IMG 7295IMG 7320

IMG 7322IMG 7344

                                                                                   Светлана Иванова

Фото автора

                                                                    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter