Количество обследованных на ВИЧ ежегодно увеличивается на два миллиона человек, тогда как число новых случаев ВИЧ-инфекции в стране снижается. Согласно данным государственной статистики, в Российской Федерации общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции близко к миллионному показателю. 

GYa8SRAuEoE 300x199

 

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу Минздрав России ежегодно проводит федеральные акции по информированию населения в наиболее пораженных этой инфекцией регионах и организует добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию и выезд мобильных пунктов тестирования. Одной из масштабных информационно-коммуникационных кампаний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции является Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая направлена на широкое информирование молодёжи о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения. 

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив с участием Минздрава России, Минпросвета России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Роспотребнадзора, Росмолодежи, Российского союза ректоров, ведущих вузов страны, а также Русской Православной Церкви прошла шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». 

Ключевое мероприятие Акции – Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!» В рамках форума по всей стране проходят интерактивные диалоги «Нужно знать, чтобы жить», организованы тесты на ВИЧ с разворачиванием мобильных пунктов.

Более подробная информация о мероприятияхаАкции, проводимых всеми заинтересованными ведомствами, представлена на сайте www.стопвичспид.рф .

Бесплатную консультацию по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, можно получить по телефону 8 (800) 200-0-200 Всероссийской горячей линии «Здоровая Россия».

Принимая во внимание, что в 2018 году свыше 70 процентов вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, в рамках акции проводится информационно-просветительская работа и организовано тестирование на ВИЧ среди работающей молодежи. Модель проведения Дня единых действий против ВИЧ на производстве представлена на нескольких предприятиях страны.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой сообщает, что наша страна одна из немногих, где собрана общая база данных, в которой создан и ведётся Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Это позволяет обеспечивать точный учёт количества лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

«На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано около 900 тысяч лиц, в крови которых содержится вирус иммунодефицита человека. Но, к сожалению, существуют люди, которые еще знают свой ВИЧ-статус. Работая совместно с ЮНЭЙДС и используя рекомендованное ими программное обеспечение Spectrum, мы получаем оценочное число ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране. Это – предполагаемое количество лиц с ВИЧ-инфекцией, которых не выявили, но могли бы выявить, если протестировать все население страны», - подчёркивает замминистра.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.
Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретённого иммунодефицита). Это тяжёлое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter