Нашей группой СЭЗ-18 мы побывали с экскурсией на Коркинском кирпичном заводе. Было очень интересно узнать, по какому принципу изготавливается кирпич, откуда для этого завозится глина, как кирпич сушится и многое другое.

20191031 111352

 

Экскурсовод-руководитель отдела по модернизации производства Пётр Львович Шереметьев рассказал нам, что на заводе производят около 30 видов кирпича, и всё от А до Я изготавливается по ГОСТУ. Каждый кирпич производят под тотальным контролем, сырьё перерабатывается на несколько раз, после чего уходит под пресс, а уже оттуда – в автоматизированную обжиговую печь. Нам даже разрешили туда заглянуть, было очень интересно увидеть, как всё сушится. На удивление на заводе работает мало людей, ведь основные этапы производства кирпича автоматизированы, установлено высокотехнологичное европейское оборудование.

Но и «живые» руки тоже востребованы, ведь человек следит за работой таких «чудо-машин». Мы поднялись в операторскую – сердце всего технологического процесса, где с помощью компьютера сотрудники следят за работой тех самых автоматизированных линий.

Экскурсия была познавательная и очень интересная, мы увидели производство кирпича разных видов и проследили всю технологическую цепочку изготовления, начиная «с нуля»: от самого начала до готового упакованного продукта.

Коркинский кирпичный завод работает с 2013 года. В производстве используется глина из семи разных карьеров и поставляют её из 15 мест. Специалист нам пояснил, что кирпич имеет определённые свойства: марка прочности М250, морозостойкость составляет до 100 циклов. В год производится около 60 млн. кирпичей разных фактур, форм и оттенков. Таким образом, ООО "Коркинский кирпичный завод" обладает самой широкой номенклатурной линейкой в Челябинской области. Пётр Львович поделился ближайшими производственными планами завода.

Мы только начали изучать предмет «Строительные материалы» и полученная информация, не только услышанная, но и увиденная пригодится для изучения спецпредмета.

Был лишь один минус – пыльно и грязно, однако это особенность производства. В завершение экскурсии мы побывали в выставочном зале, где представлена продукция завода.

Хорошо, что мы сходили на экскурсию на кирпичный завод вместе с Татьяной Анатольевной Долапчи в рамках предмета Информатика, ведь наверняка лучше тему «Автоматизированные системы управления» пройти на производстве, чем в лекционном классе.

20191031 10574820191031 10313420191031 110023

Анастасия Калиновская,

Валерия Гайноченко,

Владислав Глущенко,

студенты СЭЗ-18

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter