XXV Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев День» состоялся на прошлой неделе в Магнитогорске. В программе принял участие и военно-патриотический клуб Коркинского горно-строительного техникума «Воин», руководимый ветераном боевых действий, преподавателем безопасности жизнедеятельности А.Н. Мокляком. С фестиваля наши будущие воины, продемонстрировавшие тонкости боевых искусств, привезли грамоты участников и воспоминания о тёплом приёме.

IMG 7157

 

Имя «Дмитриев День» фестиваль получил неспроста. Он приурочен ко дню памяти Святого Дмитрия Солунского – покровителя Российского воинства. На Руси этот день был в числе больших общенародных праздников. Его стали связывать с поминовением воинов Дмитрия Донского, павших в Куликовской битве. Также праздник назывался и Дмитровской субботой, которая являлась одной из родительских суббот. В этот день принято вспоминать всех защитников Отечества, а также погибших родственников и близких. 
Главная особенность фестиваля – его ориентация на мужскую аудиторию. И именно поэтому его программа направлена на представление всего богатства мужской традиционной культуры: это и состязательные традиции (зрелищные кулачные бои и борьба на опоясках), музыкальная культура (мужская традиция пения, игры на старинных музыкальных инструментах: гармони, гуслях, балалайке), традиции мужской пляски и многое другое.
Основной целью фестиваля является использование богатейшего наследия отечественной культуры в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодёжи. А основной задачей является возрождение культуры проведения традиционных народных праздников, повышении интереса молодёжи к традиционным жизненным смыслам и культуре своего народа.
Участие во Всероссийском фольклорном фестивале традиционной народной мужской культуры «Дмитриев день» дает возможность поделиться опытом и знаниями единомышленникам и просто любителям традиционной культуры.

                                                                         Ирина Ярославцева
Использован материал из открытых источников

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter