Logo obrazovanie svet

Традиционно, в первые числа ноября Коркинский горно-строительный техникум отмечает свой день рождения – нынче 76-й по счёту. Основанный в 1943 году после возникновения коркинского разреза, КГСТ гордится богатой биографией, главное в которой - судьбы педагогов и выпускников. В такие дни всегда интересны живые истории. Конечно, не все, кто учились здесь, стали знаменитыми. Однако любая жизнь-созидание всегда заслуживает внимания…

QDECDd dkNA 1

Своими воспоминаниями с нами поделилась Мария Величко.

«…Бабушка моя, Лидия Михайловна Козлова (в девичестве – Екимсеева) родилась в 1931 году в посёлке Кочкарь (ныне Пластовский район) в семье горняка Михаила Титыча Екимсеева. В годы Великой Отечественной войны дети помогали взрослым, делая канавы для стока воды. За это могли даже заработать на пряник. Прадед вернулся с фронта с ранением и продолжил работу. Бабушка, окончив школу, пошла по стопам отца, поступив в Коркинский горный техникум. Рассказывала, что от Пласта (тогда семья уже перебралась в город) до Коркино добраться было тяжело, студентки просились на попутные телеги, запряжённые лошадьми. В лютый мороз ночевали у родственников и даже за полдня, бывало, не удавалось добраться.

Окончив техникум, Лидия по распределению попала на работу в соседний Красногорск. Там работал брат дедушки, который попал туда также по распределению из горного техникума города Ростов-Дон.

Дед мой служил в это время в морфлоте (туда в те времена призывались на пять лет). Встретив сегодняшнюю мою бабушку, полюбил и после демобилизации приехал на Урал, поступил в Коркинский горный техникум, устроился на работу в Красногорск. Поженившись и прожив так несколько лет, деду предложили уехать в Крым на стройку. В тот год многих ребят разных специальностей приглашали из Челябинска и области. И молодая семья согласилась. Они уехали. Коркино бабушка вспоминала с любовью и нежностью, рассказывая, что город был растущим, красивым, перспективным, очень ей нравился.

Её не стало в 2016 году. Очень жаль, что я не могу рассказать большего, так как ни бабушки, ни деда, ни моей мамы – их дочери, в живых уже нет.

Думаю, что лучшее, что я могу сделать с этими фото и документами, это выслать их вам для техникума…»

Особо приятно, что одно из фото, присланное Марией Величко, пришло к нам также из одного семейного архива в прошлом году. И было помещено на обложку книги «По праву памяти», выпущенной авторами Е.Ю. Даванковой и С.Е. Межевич в прошлом году специально для юбилея техникума. Приятно, что одна и та же фотография живёт в нескольких семьях. Кстати, несколько экземпляров книги ещё остались для продажи, хранятся они в библиотеке Коркинского горно-строительного техникума.

На одной из старых фотографий от М. Величко – остановленный навсегда миг 17 сентября 1950 года после счастливой сдачи сопромата. На фоне киноклуба имени Горького слева направо стоят: Иван Романенко, Александра Шатрова, Александр Осинцев, Лидия Екимсеева, Николай Хомутов, Нина Сударчикова.

Ещё на одном фото – студентки-третьекурсницы, запечатлённые 14 декабря 1949 года фотографом Коркинского горного техникума, который сделал снимки по просьбе Лидии Екимсеевой. Итак, слева направо в нижнем ряду: Нина Сударчикова, Лида Екимсеева, в верхнем ряду Маша Хохлова и Тамара Репьева.

Мы благодарим Марию Величко за предоставленный бесценный архив, за желание быть одним из инициаторов публикаций о богатом биографическом наследии техникума.

А у Вас есть истории и фото, связанные с КГСТ? Будем рады сотрудничеству, тем более, что готовится второй сборник – о выпускниках-отличниках нашего техникума. Присылайте свои материалы на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или ВКонтакте для Светланы Ивановой. Желательно сканированные фото направлять отдельным файлом, с подробными подписями.

С днём рождения, Коркинский горно-строительный техникум! Значит, с днём рождения, все, кто с ним связан и кому он дорог!

065IkKc88CI BehNhIuafoEqy5H1gsqyLM s3bZPM4bfdM

Светлана Иванова