Logo obrazovanie svet


 

Прошедшие с размахом в Коркино пятые Кердановские чтения состоялись на различных площадках, в том числе, и в Коркинском горно-строительном техникуме. Финальной точкой большого литературного дня стал литературно-музыкальный вечер в ДК «Горняк», а его ведущим – заслуженный работник культуры РФ, координатор Ассоциации писателей Урала, сопредседатель правления Союза писателей России, Почётный гражданин Коркинского муниципального района Александр Кердан. Этот солидный творческий марафон с привлечением известных литераторов и музыкантов ещё раз доказал: настоящее – вне временных рамок отдельно взятого дня.

IMG 4746

- На территории Коркинского муниципального района идут пятые кердановские чтения, - открыла литературную гостиную в актовом зале КГСТ заведующая библиотекой О.Б. Власова. – Коркинцы встречаются с известными поэтами, писателями, с исполнителями и музыкантами из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Нижневартовска… Литературные чтения названы так в честь нашего земляка, выпускника второй школы, автора многих издательских проектов Александра Кердана.

Ольга Борисовна представила гостей техникума: члена Союза российских писателей, полковника, руководителя и музыканта офицерского трио Главного управления МВД Свердловской области Юрия Алексеевича Куксина; подполковника, ветерана войны в Афганистане, поэта и военного хирурга, кавалера госнаград, автора нескольких поэтических книг Валерия Николаевича Горбачёва; поэта, члена Союза писателей России, члена литературного объединения «Светунец» (Троицк) Татьяну Владимировну Ческидову и литературоведа, члена Союза писателей России, журналиста, издателя, уроженца Челябинска Алексея Леонидовича Казакова.

- Вас знакомят с уникальными людьми, - взял эстафету выступлений Ю.А. Куксин, - хотя бы потому, что они активно занимаются продвижением морали и нравственности. – Как сегодня говорят? «Бизнес и ничего личного». А, раз, ничего личного, то и никакой ответственности… Но ведь деградация личности – деградация государства. Однако, пока мы живы, будем это исправлять.

В доступной форме, по-отцовски, Юрий Алексеевич повёл разговор о тех «гвоздях», которые призваны крепить здоровое, полноценное общество, приведя страшные примеры коммерческих отношений и славную статистику державных побед, образцов гордости за соотечественников. Например, за созданное движение «Бессмертный полк». И, конечно, для творческого человека это – посыл обязательно увековечить в стихах, песнях, беседах с молодёжью…

- Откуда-то сверху это идёт, - поделился сокровенным Юрий Куксин. И подарил аудитории собственную песню с одноимённым названием.

«В глаза живым

С немых портретов глядя…

Спасибо вам, что помните пока…

С людским потоком вместе на параде –

Единый строй «Бессмертного полка»!

Настал момент минуты откровенья,

Чтоб под оркестра праздничную медь

Вся наша совесть прежних поколений

Могла б на будущее светлое глядеть…

 

Пусть наша жизнь вам в назиданье будет:

Ведь наш портрет вы всё-таки нашли.

Да, не было простых и лёгких судеб,

Но мы свой путь с достоинством прошли!

Мы рвались в бой, нас смерть огнём хлестала,

Но мы вершили славные дела!

И наша гибель не напрасной стала,

Когда такая смена подросла!»

Эти ёмкие строки растопили в зале последний барьер между слушателями и выступавшими: ведь что может быть правдивее настоящего?..

…Трудившийся начальником хирургического отделения Челябинского гарнизонного госпиталя в Афганистане В.Н. Горбачёв признался, что страшнее пули для бойцов на той земле была опасность какой-либо болезни, эпидемии. Для

особо чувствительного слушателя было очевидно, что, читая свои стихи и глядя в глаза ребятам, Валерий Николаевич вспоминал глаза и лица тех солдат…

- Ваш замечательный земляк Александр Борисович Кердан просил меня прочесть несколько афганских стихотворений. Не могу отказать в этой просьбе…

«Мировое пространство во мне,

И душа моя в этом пространстве

В ожидании вечных странствий
Притаилась в ночной тишине…»

 

«Кабульский госпиталь    

                               Инфекционный.

Чем не Освенцим?

Разве нету овчарок на привязи

С немцем.

Виселиц нет. И вышек.

И трубы крематория.

Модуля, как в бараке.

А лежащая в них категория

Мало чем обличается грустным своим обличьем

Сознанием затухающим и некоторым безразличием

К событиям, происходящим,

Скажем, в далёком Пандшере

Где «духи» отстреливаются от ВДВ в пещере…

Кабульский госпиталь инфекционный

Болит нестерпимо.

Даже фанаты-«духи» его объезжают мимо…

И часовой уставший,

Мечтающий: «Лучше бы в бой!»

Просвечивает, как градусник

С безжизненной худобой…»

 

«Комендантский час.

Ты остыл и осел…

Умолкает уличный гул.

В темноте с патрулём

Притаился Кабул…

Комендантский час.

Комендантский час.

Не хочу, чтобы был ты

В судьбе у нас…»

 

«Был богатым я и бедным,

Дураком и умным слыл.

Добрым, щедрым,

Злым и вредным,

И нечестно-честным был.

Был открытым, откровенным,

Чересчур доверчивым.

Если другом был,

То верным

И не опрометчивым.

А ещё я был поэтом

Удивлённо и грешно.

И, наверное, поэтому

Жить мне вечно суждено…»

Кстати, уже после встречи со студентами на мини-экскурсии в музее КГСТ, которую блестяще провела Е.Ю. Даванкова, мне посчастливилось побеседовать с Валерием Горбачёвым. После осмотра музея он с коллегами оставил восторженную запись в Книге посещений.

Я сравнила часть его творчества с душевно-поэтической архитектурой Роберта Рождественского. Такая оценка оказалась приятна. В детстве Валерий Горбачёв занимался в литературном объединении «Алые паруса» у Лидии Александровны Преображенской. Педагог по образованию, детская писательница, она активно продвигала своих подопечных в различных изданиях. «Вся литературная местная элита вышла из этого объединения, - признался Валерий Николаевич. – Челябинское входило в тройку лучших по СССР. Моё первое стихотворение было напечатано в «Пионерской правде». Затем – в «Комсомолке». Раз в неделю в воскресенье мы читали свои строки друг другу, обсуждали… Помню, утром мог проснуться от телефонного звонка Лидии Александровны: «Валер, беги в «Союзпечать, купи то-то и то-то. Это был всегда сюрприз. Мы понимали: раз напечатали – достойно. Это сегодня за деньги можно всё, что и читать не будут. А тогда – читали…»

 

Читали, а, главное, слушали и на пятых Кердановских чтениях.

Так будет всегда…

 

IMG 4518IMG 4654

IMG 4765

                                                                                 Светлана Межевич

Фото Елизаветы Герасимовой и Никиты Герра

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter