Logo obrazovanie svet


 

…О возникновении Коркино существует интересная легенда. Ещё во времена императрицы Елизаветы здесь поселился беглый каторжник Афанасий Коркин. Черемис по происхождению, не знавший русского языка, он женился на местной вдове и выстроил дом на берегу речки Чумляк – подальше от любопытных глаз. Со временем добавились родственники, и семья разрослась.

1b7a798f298e3194bd9a828e8128ff85

Но подлинное начало городу и району, как и ближайшим соседям Копейску и Еманжелинску, дали Челябинские угольные копи. Уголь здесь выходил практически на поверхность, что многократно облегчало задачу по его добыче.

В Коркино геологи пришли в 1930 году.

Первое месторождение каменного угля, названное «Коркинским», было открыто в апреле 1931 года. Честь открытия принадлежала коллективу Коркинского геологоразведочного отряда под руководством горного инженера С. В. Горюнова. В августе того же года недалеко от первого обнаружили еще одно месторождение угля, более мощное. Первое из них назвали «малой шляпой», а второй – «большой шляпой». Позже выяснилось, что они оказались частями одного огромного месторождения. С этого момента в Коркино развернулось бурное строительство первых угольных предприятий.

В историю вошел, например, знаменитый «Коркинский взрыв», готовившийся полгода и сопровождавшийся эвакуацией жителей. 16 июля 1936 года ровно в 10 часов по московскому времени был произведен мощнейший взрыв. Масса поднятого в воздух грунта достигла высоты в 625 метров, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров породы. Утром 16 июня 1936 года жителей поселка под звуки духового оркестра вывезли в безопасную зону за пять километров от взрывной площадки. В 12.00 (10.00 мск) по сигналу радиостанции гСвердловска был включён рубильник взрывной сети. На фронте 900 метров мгновенно выросла стена земли. Вслед за тем с огромной силой вырвались взрывные газы, увлекая с собой размельчённый грунт. Через 3-4 секунды газовое и пыльное облако заняло площадь до 2 квадратных километров и двинулось по ветру. Высота его составляла около 400 метров. Высота выброса грунта доходила до 625 метров. Гигантское надвигавшееся облако, окрашенное образовавшимися при взрыве окислами азота в красно-бурый цвет, при ярком солнечном освещении представляло фантастическое и грозное зрелище.

Разрушительное действие воздушной взрывной волны, несмотря на большую величину заряда, было сравнительно незначительным. Кирпичные и деревянные строения, находившиеся на расстоянии 350—400 метров, не были повреждены. Разброс грунта не превышал 450 метров. Сотрясение грунта было весьма значительное. Люди, стоявшие от места взрыва на расстоянии 1250 метров, рассказывали, что столбы электросети закачались, как деревья при сильном ветре. Колебания почвы были зарегистрированы сейсмическими станциями Свердловска, Москвы и Пулкова.

Взрывом в Коркино была образована траншея длиной 900 метров, шириной 85 метров и глубиной до 20 метров. Было выброшено 800 000 кубических метров грунта. После взрыва экскаваторами были нарезаны уступы и угольные забои, построены здания и сооружения.

Первыми строителями промышленного Коркино стали крестьяне из близлежащих сел, спецпереселенцы из числа раскулаченных. Позднее к ним присоединились заключенные исправительно-трудовых лагерей, а в годы войны - трудармейцы, русские немцы, что в большом количестве присылало ОГПУ.

Но были среди первостроителей и молодые энтузиасты-добровольцы,
искренне рвавшиеся на новую важную стройку советского государства.
Среди них свердловский маркшейдер Сергей Маслаков, рабочий московского завода Алексей Новожилов, машинист Павел Подкин, Павел Бражнов, Александр Гладышев, ставший родоначальником горняцкой династии.

Под строительство рабочего посёлка выбрали площадку на левом берегу Чумляка в километре северо-западнее деревни Коркино. Основания для выбора были убедительными: располагалась она за пределами угленосной полосы, с подветренной стороны, удалена от разреза, и проводимые на нем буровзрывные работы были безопасны для жилых зданий и других сооружений. На выбранном участке началось строительство саманных жилых домов, шахтоуправления, клуба, школы, бани, больницы, столовой. (Теперь этот микрорайон называется Старым строительством и представлен в частным сектором).
В 1932 году Коркино был преобразован в рабочий посёлок, в 1942-м получил статус города.

Дорогие коркинцы! Поздравляем вас с 77-м днём рождения Коркино как города областного подчинения!

Нашу малую родину делаете вы – коркинцы. Вы – душа города, его сердце, его трудолюбивые руки. Особую благодарность мы выражаем почётным гражданам, ветеранам, всем, кому Коркино обязан своим становлением, развитием промышленности и социальной сферы. Бережно хранить переданные нам достижения и традиции – наша общая обязанность.

Желаем всем коркинцам крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Дмитрий ГАТОВ,

глава Коркинского городского поселения;

Александр КОХ,

председатель Совета депутатов

А сегодня в парке в 14.00 в честь дня рождения города Коркино начнётся массовый городской кросс. Активное участие в нём примут и студенты Коркинского горно-строительного техникума!

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter