Продолжаем рассказывать о выпускниках Коркинского горно-строительного техникума, в том числе, получивших диплом с отличием. Сегодня вашему вниманию предлагаем публикацию про Сергея Васильевича Алябьева.

Изображение 048

…Говорят, в школе он учился плохо. Кое-кто из учителей, узнав намерение парнишки поступать в КГСТ, откровенно удивился: «Куда уж тебе…» Он же, сжав кулачки от обиды, сказал: «А я докажу!»

…Родился Сергей в Коркино, учился в школе № 5, располагавшейся тогда на Втором участке. В 1980-м, окончив восемь классов, пришёл поступать в Коркинский горно-строительный техникум. Конечно, здесь он выбрал "самую мужскую" специальность: горный электромеханик (группа 1ГЭМ-80). В папке с личными наградными документами Сергея, сохранившейся в музее КГСТ, есть много Почётных грамот: игроку детской команды детской комнаты № 3, занявшему первое место в розыгрыше по футболу на приз завкома экскаваторо-вагоноремонтного завода; за первое место в соревнованиях по волейболу на первенство школы от её дирекции; победителю социалистического соревнования за хорошие показатели в учёбе и активное участие в общественной жизни техникума от директора КГСТ Н.М. Давыдова, за второе место «Лучший по профессии» на слёте отличников и активистов техникумов Уральской зоны Минуглепрома СССР; за высокий вклад в достижении результата добычи угля в один миллион тонн от генерального директора «Южной угольной компании» А.В. Смирнова. Есть и знак Трудовой Славы третьей степени от министра промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко…

Да, после получения заветного красного диплома Сергей Алябьев жил и работал на шахтах объединения «Ростовуголь». Начал свой послужной список с должности электрослесаря, затем работал механиком участка шахты № 17. С 1997 по 2010 годы трудился главным энергетиком на шахте «Садкинская». О беспримерном труде шахтёров, в том числе, С.В. Алябьева, сохранились красноречивые свидетельства газетных выборок местных изданий «Пласт» и «Перекрёсток» (№ 48 (377) от 25 ноября 1944 года «На «Садкинской» полны энтузиазма»; № 24-25 от 9 февраля 2006 года «Садкинская» набрала обороты» и другие)

Шахта «Садкинская» — угледобывающее предприятие в х. Голубинка (Белокалитвинский район, Ростовская область, РФ). Входила в ОАО «Ростовуголь». Разведочно-эксплуатационная шахта «Садкинская» была запущена в 1989 году с проектной мощностью 400 тысяч тонн угля в год. В 2004 году на её базе было образовано одноименное шахтоуправление. Собственник угледобывающего предприятия - ООО «Южная угольная кампания» взял курс на увеличение объемов добычи путём модернизации и применения современных технологий отработки угольных месторождений. В 2005 и 2006 годах инвестиции в оборудование, изменение технологии работы и решение проблемы конвейерного транспорта составили более 1 млрд. рублей. Высокие производственные показатели предприятия, обеспечиваются, в первую очередь, слаженным трудом коллектива, высоким профессионализмом, эффективными управленческими решениями. По производительности труда и обеспеченности экономическими показателями шахта «Садкинская» входила в десятку передовых угольных предприятий страны.

…Выпускника Коркинского горно-строительного техникума С.В. Алябьева не стало 6 ноября 2011 года. Наверняка, он бы радовался сегодня наступившему в прошлом году 75-летию своего родного учебного заведения, успехам родных и друзей. Но судьба у каждого – своя. Зато сегодня и родня, и оставшиеся в живых учителя пятой школы, и заведующая музеем КГСТ Е.Ю. Даванкова воспоминаниями продолжают его честный жизненный путь: получив свой красный диплом, Сергей в первую очередь поехал в школу. Он ведь обещал доказать своё право именоваться Мужчиной. Тем, кто сказал и сделал…

Изображение 056 Изображение 052Изображение 055

 

                                                                                Светлана Межевич

Фото из архива музея КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter