В музее отделения подготовки специалистов среднего звена в рамках месячника, посвящённого знакомству первокурсников с техникумом, проходят интересные, познавательные встречи.

IMG 5033

 

Заведующая музеем Е.Ю. Даванкова знакомит ребят с историей развития Коркино, рождением разреза «Коркинский» и Коркинского горно-строительного техникума, с музейными экспонатами.

- Возникновение Коркинского, в ту пору горного техникума относится к самому разгару Великой Отечественной войны, - звучит рассказ Елены Юрьевны. – Был издан приказ о создании горных техникумов в Туле и Коркино. Мощный пласт чистого угля, залегающий тогда в Коркино, был и оставался до рекультивации самым крупным угольным месторождением в мире… Если бы не было Коркинского поселения, не было бы и разреза. А не будь разреза, не был бы образован наш техникум, выпустивший за годы своего 75-летия не одну тысячу специалистов. В первую очередь – для горно-добывающей отрасли…

Надо отметить, что данные встречи пользуются широкой популярностью у студентов первого курса. Все экспонаты – от коллекции значков и полезных ископаемых, армейских костюмов, предметов быта до моделей старой горной техники попадают в зону повышенного внимания молодёжи. Сдобренные колоритным рассказом Е.Ю. Даванковой, эти впечатления, наверняка, оставят свой след от желания тоже быть частью этой истории…

IMG 5046 IMG 5043 IMG 5042

                                                                          Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter