В наши дни новомодным является составление генеалогического родословного древа: поиск его составляющих всегда – дело нелёгкое, однако для полноты истории оправданное. А вот в Коркинском горно-строительном техникуме прочно растёт древо преподавателей, которые несли свет знаний. И продолжают это делать с начала основания техникума.

IMG 4668

Впервые идею предложила и воплотила в 1999 году преподаватель литературы В.П. Стеканова. Интересно, что Валентина Петровна увидела задумку именно в виде дерева с сильными корнями. Художником-оформителем тогда, в отсутствие компьютерных дизайн-технологий стала выпускница техникума Ольга Чебрикова. В первом древе поместились портреты ста преподавателей, однако отсутствовал портрет первого директора этого профессионального учебного заведения Е.И. Дворкина.

А вот уже в 2015 году портрет древа преподавателей получился более дополненным, ярким и убедительным: оно вмещало уже двести снимков учителей. На этот раз компьютерной графикой занималась студентка группы КСК-12 Александра Календарёва, а в очередной раз – выпускник КГСТ Рустам Самиев. Александра увидела древо на фоне космического неба, расположенного над опорами электро-оборудования горно-металлургического предприятия и массивов нового строительного комплекса: именно специалистов для таких предприятий готовит в своей основе Коркинский горно-строительный техникум. Фоновый вернисаж менять не стали, давая признательную оценку беспокойным исканиям художника-дизайнера.

И вот, в 2019 году благородный проект, получив дополнения, был напечатан снова в одной из челябинских мастерских рекламы «Артикль». Проект стал прекрасным образцом традиций памяти, которыми так славен Коркинский горно-строительных техникум! Во всех случаях материалы о преподавателях дополняла заведующая музеем, расположенном в шестом корпусе, Е.Ю. Даванкова. В последнем случае вносить корректировки ей активно помогала сотрудница КГСТ, дизайнер Наталья Ликина, которая стояла за компьютерной вёрсткой книги «По праву памяти» к 75-летию КГСТ (авторы Е.Ю. Даванкова и С.Е. Межевич).

- За основу двух последующих был, конечно, взят макет первого древа, выполненного в карандашно-акварельной технике, - рассказала Елена Даванкова. – Да, удалось найти фотографии не всех преподавателей, ведь прошло 75 лет. Конечно, сохранились снимки прошлого столетия, однако под лицами нет подписей. И очевидцев, работавших с ними, уже нет в живых… Но есть документальные свидетельства подлинности фамилий: данные мы брали из отчётов и личных дел, списков преподавателей. В последнем варианте древа – уже 260 имён.

Интересно, что данный фотопортрет всегда привлекает к себе множество посетителей музея: так, недавно он получил высокую оценку председателя областного совета ветеранов Ф.Н. Клюева и гостевой делегации со всего региона, а также начальника отдела профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области О.И. Статировой, неизменно приезжающих на экскурсии представителей техникумов и школ. «Отлично, что у вас есть такие энтузиасты своего дела, хранящие такие сокровища для потомков!» - сказала Ольга Статирова.

Доброго роста тебе, могучее древо преподавателей КГСТ!

IMG 4664  IMG 4665

                                                        Ирина Ярославцева

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter