Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» проходит каждые два года и объединяет более 1 300 участников из более чем 60 стран. Молодые профессионалы со всего мира встречаются на чемпионате, чтобы побороться за шанс выиграть медаль в одной из компетенций. В конце нынешнего августа в Казани прошла торжественная церемония открытия 45-го мирового чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Зрители увидели яркое шоу и сами стали его участниками.

IMG 4131

 

На Чемпионате заявлены соревнования по 56 компетенциям в различных сферах: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. Участники чемпионата проходят отбор на национальных соревнованиях по стандартам «Ворлдскиллс» и являются лучшими из лучших в своей стране.

Чемпионат также даёт возможность лидерам отраслей, правительственным представителям и образовательным учреждениям обменяться информацией и передовыми методами работы в отрасли и в сфере профессионального образования. Инновационные идеи и процессы вдохновляют школьников на то, чтобы стать профессионалом своей отрасли, посвятить жизнь открытию новых технологий и строить лучшее будущее.

За неделю до окончания августа-2019 более 1300 конкурсантов, 3500 волонтёров и лидеры движения WorldSkills собрались на многотысячном стадионе «Казань Арена», чтобы дать официальный старт WorldSkills Kazan 2019.

«Церемония открытия WorldSkills Kazan 2019 стала важным событием не только в истории России, но и всех мировых чемпионатов, – рассказала заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, руководитель рабочей группы по подготовке церемоний открытия и закрытия, культурной программы 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 Лейла Фазлеева. – Сама церемония – это интерактивное шоу, в котором предусмотрено несколько эпизодов. Это эпизоды становления человека-профессионала».

В начале шоу сценаристы церемонии кратко напомнили зрителям об истории создания движения WorldSkills, начиная с 1950-х годов, когда первый чемпионат прошел в Мадриде, Испания. Каждой стране и городу, которым посчастливилось быть хозяевами прошлых чемпионатов, был выделен слайд. На нем отображались визуальные элементы, отражающие культуру и достопримечательности каждой из стран.

С приветственным словом к гостям и участникам мирового чемпионата обратились Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент WorldSkills International Саймон Бартли.

- Приветствую всех гостей и болельщиков чемпионата WorldSkills! Россия впервые принимает соревнования по профессиональному мастерству мирового уровня. И мы этим очень гордимся! Участие в движении WorldSkills дает каждому шанс попробовать себя в разных сферах. Соревнования пройдут более чем по 50 компетенциям. Но WorldSkills давно стал больше чем просто конкурс среди молодежи. Фактически, это чемпионат будущего. Люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и, конечно, общаться. Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий. И, конечно, для дружбы и новых побед. А главное, здесь можно получить самый полезный навык для человека XXI века: привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером. WorldSkills помогает найти свою дорогу в жизни, раскрыть свой потенциал. Именно в этом причина успеха движения в России. Искренне желаю каждому из вас успешно выступить, победив свое волнение, ведь это самое сложное в любом чемпионате. Просто поверьте в себя – и у вас все получится, - сказал в приветственном слове Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Сразу после выступлений официальных лиц начался парад наций. Десять участников команды чемпионов WorldSkills (проект Champions Trust) открыли парад выносом Флага мирового движения WorldSkills.

За представителями команды чемпионов WorldSkills (проект Champions Trust) на стадион вышли представители стран-участниц WorldSkills Kazan 2019. В этом году в мировом чемпионате участвовало 63 страны, делегации каждой из них сделали круг почета по стадиону. Гимн России – страны-хозяйки WorldSkills Kazan 2019 – исполнил казанский камерный оркестр.

Атмосфера грандиозности и силы человеческого труда была создана на главной сцене церемонии. Монумент – футуристическая конструкция, олицетворяющая фигуру человека с воздетыми к небу руками – Человека создающего. создателей шоу получилось создать эффект кроличьей норы, ощущение пространства в пространстве. В финале представления все группы артистов вместе коснулись монумента, и он «ожил», готовясь раскрыть юным специалистам секреты мастерства. Тепло человеческих рук – ключ к тайне совершенства. Это своеобразная отсылка к логотипу движения WorldSkills – человеческой ладони.

23 августа для более чем 1300 конкурсантов прошёл первый день соревнований.

Почти два года назад они начали этот путь в мир рабочих профессий, участвовали в региональных и национальных чемпионатах профессионального мастерства в своих странах, а теперь прибыли в Россию, чтобы в равной борьбе выявить лучших в 56 компетенциях. Соревнования разворачивались на 58 гектарах территории международного выставочного центра «Казань Экспо».

Многие конкурсанты соревновались в знакомых каждому из нас специальностях: сантехника, отопление, кирпичная кладка, поварское дело, плотницкое дело, парикмахерское искусство, электромонтаж, сварочные технологии, ювелирное дело, а также старейшая из компетенций – архитектурная обработка камня.

Их дополнили множество менее известных и более современных профессий, включая обслуживание авиационной техники, веб-технологии, медицинский и социальный уход, облачное программирование. Также в этом году дебютировали соревнования в категориях «Водные технологии» и «Администрирование отеля».

Для множества организованных групп посетителей соревнований в «Казань Экспо» были проведены экскурсии. Гости выставочного центра могли гулять по кластерам и залам международного выставочного центра и наблюдать за тем, как конкурсанты выполняют задания.

Конкурсанты-кондитеры, парикмахеры и флористы создавали на соревновательных площадках видимую красоту. Особый интерес вызвали соревнования в компетенции «Ресторанное обслуживание», где некоторые из гостей, волонтёров и представителей сборных команд могли поучаствовать в роли клиентов ресторана.

Право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран-членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов и является

В день открытия чемпионата состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Организационноо комитета WorldSkills Kazan 2019, Саймон Бартли, Президент WorldSkills International, Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан и Дэвид Хоуи, исполнительный директор WorldSkills International. Спикеры пресс-конференции обсудили тренды и перспективы развития профессионального образования и пожелали участниками чемпионата удачи.

«Для проведения 45-го мирового чемпионата WorldSkills построена самая большая площадка – «Казань Экспо», где будет представлено 56 компетенций, это больше, чем на предыдущем событии в Абу Даби. Участие примет 1351 молодой профессионал из 63 стран мира. Частью чемпионата станет самая масштабная деловая программа в истории подобных мероприятий. Мы проведем конференцию о навыках развития человеческого капитала, саммит министров стран-участниц движения WorldSkills, и, наконец, национальный трек по имплементации лучших практик и разработки проектов национальной системы подготовки кадров», – отметила в своем обращении к прессе Татьяна Голикова.

В составе национальной сборной WorldSkills Russia, принимавшей участие в чемпионате, было 63 представителя из 25 регионов страны. Наиболее «массовыми» регионами стали Москва, Республика Татарстан (по 15 участников), Тюменская и Челябинская области (по 4).

Члены российской сборной подарили казанским школьникам 15-ти килограммовый торт в виде флага России. Подарок приурочен ко Дню Российского флага. Подготовили это произведение кулинарного искусства лучшие из лучших - победители нацфинала WorldSkills в компетенции «Кондитерское дело».

В церемонии закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Kazan-2019 принял участие Президент РФ В.В. Путин. Он выступил перед участниками международных соревнований и встретился с российской сборной молодых профессионалов, занявшей второе место в личном зачёте.

Интересно и почётно, что участником таких грандиозных мероприятий стал и студент Коркинского горно-строительного техникума, учащийся группы СЭЗ-16, волонтёр Костя Кузнецов. Он три года находится в составе волонтёрского отряда «Чип и Дейл», действующего на площадке КГСТ. Ребята оказывают всестороннюю помощь в наведении порядка на Аллее Памяти, квартир и домовладений ветеранов техникума и Коркино, на могилах прежних сотрудников-фронтовиков КГСТ, оказывают шефскую помощь детским домам и дошкольным учреждениям, участвуют в акциях и обслуживании масштабных мероприятий. Так, лишь в начале июня на проходившем в Челябинске региональном чемпионате «Абилимпикс» Константин вместе с коллегами-добровольцами Анастасией Бутаковой и Елизаветой Ланге отлично себя проявили.

- В состав волонтёрского отряда в техникуме входит 42 человека – это студенты с первого по четвёртый курс, - напомнила заместитель по воспитательной работе КГСТ М.Е. Медведева. – В ушедшем учебном году мы тесно работали с областным домом профтехобразования «Смена»: наши ребята прошли курс обучения по волонтёрской работе, по итогам испытаний получили сертификаты. В результате отбора, именно после регионального этапа «Абилимпикса» и по программе «Посетитель», реализуемой министерством образования и науки Челябинской области в рамках национального проекта «Образование», наш Костя получил приглашение поехать волонтёром на мировой чемпионат «Ворлдскиллс» в Казань. И мы очень горды этим обстоятельством. Пусть наш волонтёр станет первой ласточкой из Коркино, способной к таким высоким полётам…

Сам же приехавший из Казани Костя тоже не скрывает удовлетворения от обогатившей его поездки:

- Я решил стать волонтёром, потому что мне нравится помогать людям, обществу. Работаю волонтёром с первого курса моей учёбы в техникуме. Спасибо за то, что мне оказали такую честь. Казань очень понравилась, приятно удивила. Жили в лагере «Заречье». На чемпионате нам устроили экскурсию по нескольким компетенциям, мы облегчали общение между собой иностранцев. Чувствую, что вышел в волонтёрской деятельности на новый уровень. И это круто!

1557795932 0 171 2949 1830 600x0 80 0 0 c79d8a61bd9ebb025692e01bb1af13917e25ea26 8cec 4f9e 993b 016cd789cdbc

orig 1566508889f0f39f6926e109ced334376939e60ccapzBvEVsb5uc

           Ирина Ярославцева

Использованы материал и фото из открытых источников и архива КГСТ                                                                       

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter