Всё-таки могущественная вещь – социальные сети! Благодаря им, тысячи человек нашли и продолжают находить родных, друзей, узнают особенности генеалогического древа и бесценные факты биографий. Так, ещё в феврале этого года на портале «Одноклассники» на заведующую музеем отделения подготовки специалистов среднего звена КГСТ Елену Даванкову вышли жители Татарской республики с просьбой подтвердить данные по своему родственнику…

IMG 20190812 WA0005

 

«…Мы ищем Хайруллина Гафиятуллу (Гафията) Ярулловича (Чарулловича). Он – уроженец деревни Яр (татарское название Исэт) Ялуторовского района Тюменской области, предположительно 20-х годов рождения, но не позже 1928 года. По имеющейся неподтверждённой информации он преподавал математику в техникуме в городе Коркино Челябинской области, где и жил. Был женат, воспитывал четверых (предположительно) детей. Смеем предположить, что его самого уже нет в живых (надеемся, что ошибаемся), но думаем, что должны быть живы его дети, по нашим расчётам 40-х и 60-х годов рождения.

В связи с этим, у меня к Вам огромная просьба: сообщить нам сведения об этом разыскиваемом нами человеке и его детях. Обращаемся к вам неслучайно, предполагая, что он преподавал именно в Вашем учебном заведении. Заранее Вам спасибо, с уважением, Хайруллин Фаиль».

Конечно, наша Е.Ю. Даванкова сразу же откликнулась на эту просьбу и любезно согласилась помочь. Первым делом она сообщила о том, что в Одноклассниках у неё есть альбом «Преподаватели КГСТ» и там есть фото Хотьятуллы Чарулловича Хайруллина.

- Предупредила о том, что имя отличается, - рассказала Елена Юрьевна. – В тот же день получила ответ: «Да, имя несколько другое, но это однозначно – он! Его узнали родные. Теперь остаётся узнать подробности биографии, что да как…» Сообщила им, что о его детях данных нет. Хотьятулла Чаруллович окончил наш техникум, получив диплом с отличием, затем институт и вернулся в техникум преподавателем. Говорят, что его никогда не звали русским именем, только данным при рождении. У меня спросили, известно ли, каким он был человеком: увлечения, особенности характера? А ведь я с ним не работала… Вскоре мне пришло ещё одно электронное сообщение: «Мы скоро будем в Коркино. Можно будет заглянуть в музей?»

…Гости приехали в музей КГСТ в июле. Ими оказались глава семейства Равиль Гарифуллович Хайруллин, племянник разыскиваемого преподавателя КГСТ. С ним приехал его сын – Фаиль Хайруллин, который и вёл электронную переписку с Е.Ю. Даванковой.

Факты их биографических данных также интересны.

Например, отец семейства Равиль Гарифуллович Хайруллин (на верхнем снимке вместе с Е.Ю. Даванковой) родился в Краснотурьинском районе Свердловской области; окончил Казанский ветеринарный институт, многие годы занимал руководящие должности в различных отраслях в Республике Татарстан, избирался депутатом Государственного Совета РТ, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации, кандидат биологических наук и мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Женат, имеет двоих сыновей. С 2010 года является исполнительным директором Федерации корэш Республики Татарстан (борьба корэш - вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину применением какого-либо из разрешённых приемов. Борьба корэш имеет свои глубокие корни. Наряду с обычаями, обрядами, традициями она составляет национальную культуру татарского народа – авт.)

Его сыновья, гость Коркино Фаиль - сотрудник прокуратуры, а Салават работает в одной из структур правительства Республики Татарстан.

Вместе с ними в музее побывала и внучка Х.Ч. Хайруллина - Юлия. Гости с удовольствием приобрели книгу «По праву памяти», выпущенную в прошлом году к 75-летнему юбилею Коркинского горно-строительного техникума. Напомним, что Е.Ю. Даванкова является одним из авторов и составителей этого сборника. И эта книга бережно хранит скромные данные о Х.Ч. Хайруллине, ставшем одним из тех, кто после счастливой поры студенчества в КГСТ вернулся в его стены преподавателем (глава 1. Рождение гиганта. Раздел «Наши традиции», материал «От студента до преподавателя», страница 87).

…Корнями дерево сильно, а человек силён, когда у него есть семья. Знать свою родословную – значит, быть близким к истории своей страны и своего народа. И это уже не отдельное дерево, а могучий лес, живущий веками, благодаря именно корням. То есть нашей памяти, просто впечатанной в гены. Да и нет ничего дороже, когда тебя помнят…

IMG 20190812 WA0006  IMG 20190812 WA0007  

                                                                                          Светлана Иванова

Фото из архива Равиля и Фаиля Хайруллиных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter