В минувший понедельник на отделении подготовки квалифицированных рабочих, служащих состоялся выпускной день с вручением документов о получении профессии.

IMG 2693

 

Нынче из стен бывшего профессионального училища № 33, ставшего в недавнем времени отделением Коркинского горно-строительного техникума, вышло 24 слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей, 22 электрогазосварщика, восемь швей и одиннадцать операторов электронно-вычислительных машин.

- Добрый день, дорогие родители, педагоги, выпускники 2019 года! – обратился к нарядной аудитории директор Коркинского горно-строительного техникума Михаил Афанасьев. – Думаю, что все те профессиональные качества, которые ребята получили здесь за время учёбы, станут основой их профессиональной пригодности и успеха рабочих рук. Они очень нужны сегодня обществу! Надеюсь, полученная профессия поможет вам, дорогие выпускники наладить жизнь: как семейную, так и трудовую. В добрый путь, ребята!

…Под бурные аплодисменты на сцену пригласили руководителей выпускных групп: Елену Вениаминовну Люкину, Евгения Владимировича Смирнова (группа СВ-16), Клару Андреевну Рябухину (СМ-16), Розу Васильевну Черняк и Владимира Ивановича Руськина (КМ-17), Татьяну Михайловну Кузнецову (ШВ-17), заведующую отделением Татьяну Михайловну Соколову и мастера производственного обучения Виктора Михайловича Воробьёва. Каждому из них выпускники вручили ворох цветов, подарков и тёплых признаний.

- Дорогие ребята, родители! Мы очень рады, что вы дошли до этого праздничного дня, - взяла первой слово взволнованная Клара Рябухина, прочитавшая трогательные поэтические строки. – Группа СМ-16, встаньте, пожалуйста! Вот какие красавцы выросли! Пусть всегда вы будете ориентированы на удачу и счастье!

Р.В. Черняк вместе с другими коллегами пожелала выпускникам крепкого здоровья и работы по душе, пригласила всегда приходить в гости за советом.

- Вы получили сегодня первый документ о профессиональном образовании, - обратилась к залу «мама» отделения НПО Т.М. Соколова. – Это произошло, благодаря слаженной работе всей нашей команды – педагогов, родителей, вас, ребята! Это первая ступенька в вашей карьерной лестнице. Двигайтесь вверх, больших вам высот! И будьте хорошими людьми…

В.И. Руськин признался, что наставники всегда стремятся донести главное: рабочая профессия может кормить всю жизнь. «Полученные навыки всегда вам пригодятся, - сказал Владимир Иванович, - потому что профессия рабочего не только в голове: в руках! Важно все знания и навыки сохранить, приумножить…»

Под бурный шквал оваций свою поздравительную речь начал и В.М. Воробьёв:

- Ребята, буду краток, - сказал пацанам непререкаемый авторитет, легенда афганской войны, профессионал-сварщик и просто отличный человек. – Когда-то в этих стенах я тоже получал диплом. Потом пришёл сюда передавать поколениям знания. Не останавливайтесь на достигнутом. Кому надо отдать воинский долг – служите. Девчонки дождутся… А если не дождутся – найдём других! И пусть все ваши добрые мечты обязательно исполнятся!

…Этот день, объединивший и выпускной, и получение дипломов, наполнился через край добрыми пожеланиями, улыбками и значением общего труда. Родители, подарившие директору КГСТ букет алых роз, тоже благодарили за шлифовку воспитания своих чад и обретение ребятами приоритетных нынче профессий.

- Верим, что на пути наших детей будет много замечательного, много открытий. Пусть им повезёт… А для их становления много трудились именно вы. Желаем вам, дорогие наши педагоги, здоровья, терпения, благородных учеников, - выразила общую мысль одна из родительниц Т.В. Ковязина. – и, конечно, процветания нашему техникуму, его сплочённому, дружному и надёжному коллективу!

…Многие выпускники отделения НПО стали настоящим достоянием. Они не раз защищали честь КГСТ на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Чего, например, стоят имена обладателя красного диплома Дмитрия Мизина, победителя регионального этапа «Абилимпикс-2019» Павла Костромина, призёра всероссийского этапа «Абилимпикс-2018» Александра Ваймера и других ребят! И вот все они, а также их близкие приглашаются, чтобы получить из рук директора КГСТ М. Афанасьева и заведующей отделением НПО Т. Соколовой свои высокие памятные грамоты, благодарности за воспитание, за активное участие в жизни группы и, конечно, дипломы! Грамоты за высокие показатели в труде и неформальное отношение к воспитательному процессу получила и добрая гвардия педагогов отделения начального профессионального образования.

Особо трогательно прозвучали слова от директора центра помощи детям «Добрые сердца» Д.С. Лысенко и заместителя директора центра помощи детям «Радуга» Т.Е. Горчаковой. Именно администраторы переименованных детских домов были опекунами ребят, пришедших в стены КГСТ. И сегодня, как добрые родители, пришли порадоваться за них. Например, Руслан Ушаков попал в коркинский детский дом № 1 из Каслей. Выучился на каменщика, активно участвовал в делах своей группы. Его фото бессменно красовалось на Доске Почёта. И снова придёт сюда, чтобы учиться на мастера швейного дела!

- Хотел бы присоединиться ко всем напутственным словам, - сказал Дмитрий Лысенко. – Это начало вашей взрослой жизни, начало всех начал. А самое главное – вам состояться: человеком, рабочим. Верим, что всё у вас получится!

Отличным подарком аудитории отделения стало выступление наших обожаемых вокалистов из группы «Горный сокол» (руководитель И.В. Гладышев), также нынешних выпускников отделения СПО из группы ТЭРО-15 Якова Самойленко и Дмитрия Аверенкова. Их дуэтное исполнение «Пьяный дождь» и яшин авторский рэп «Выпускной» поставили роспись под большим событием: выпуск-2019…

- Давайте все встанем

И гордо так скажем, что

«Горный – наш дом,

Мы всем здесь покажем!»

                                            - признался в любви техникуму покидающий его рэпер Самойленко.

- Я пришёл сюда из восьмой школы. Признаюсь: там учился неважно. А здесь мозги встали на место, повзрослел, - сказал после праздника единственный в этом выпуске обладатель диплома с отличием Дима Мизин. - В армию – осенью, пока не знаю, в какие войска. Огромное спасибо всем моим наставникам – Виктору Михайловичу, Елене Вениаминовне, Евгению Владимировичу, Татьяне Михайловне и всем-всем учителям. Они помогали, подсказывали...

…Да, они помогали всем миром, когда восемь месяцев назад Дима потерял в страшной трагедии маму… Парень даже хотел бросить учёбу. Но, согретый пониманием, собрался. Выстоял, дошёл до победного финала. Знал, что маме это тоже нужно…

IMG 2667IMG 2687

IMG 2699IMG 2741

                                                                                                     Светлана Межевич

Фото автора

Ещё больше снимков - в альбоме "Выпускной в НПО-2019"

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter