Как уже сообщали СМИ, с 4 по 6 июня в Челябинской области проходил V региональный чемпионат профессионального мастерства среди особой молодёжи «Абилимпикс».

5IGrE0I io0

 

Абилимпикс – это международное чемпионатное движение профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями, инициатором которого является Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу. В 1972 году был проведён первый конкурс в рамках этого движения.

В соревнованиях в Челябинске приняли участие около 300 человек.

Конкурсная программа состоит из 30 компетенций, чемпионат шёл на восьми региональных площадках – в ДУМ «Смена», Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени А.В. Яковлева, Челябинском техникуме текстильной и легкой промышленности, ЧелГУ, УралГУФКе, ЮУГМУ, а также в Магнитогорском строительно-монтажном техникуме и Златоустовском индустриальном колледже имени П.П. Аносова. Студент Коркинского горно-строительного техникума Павел Костромин (компетенция «Кирпичная кладка», наставник В.И. Руськин), уверенно обойдя претендентов на успех, стал первым! Наша швея Анастасия Светлакова (компетенция «Швейное дело», наставник Т.М. Кузнецова) – пятая.

В работе будут задействованы 190 экспертов, а также 160 волонтёров. Помимо соревнований, участники погружались в профориентационную, деловую и культурную программы.

От Коркинского горно-строительного техникума в обслуживании чемпионата участвовали трое наших волонтёров – лидер добровольческой дружины КГСТ Валерия Кулинич, Елизавета Ланге и Константин Кузнецов. Накануне чемпионата ребята получили соответствующие сертификаты, прошли комплексное обучение. В дни проведения чемпионата была реализована деловая программа на тему «Методы активного социально-психологического обучения волонтеров: формирование установок на здоровый образ жизни».

 - Все полученные в Школе волонтёра и на других образовательных площадках навыки мы старались успешно воплощать в жизнь, - рассказала студентка КГСТ Валерия Кулинич. – Впервые так тесно и на таком крупном мероприятии общались с людьми, имеющими некоторые физические ограничения. Опыт станет бесценным багажом…

В церемонии открытия и закрытия чемпионата «Абилимпикс» участвовала делегация Коркинского горно-строительного техникума во главе с директором М.В.Афанасьевым. Свои яркие акценты в программу закрытия этого беспрецедентного по масштабам мероприятия внесло выступление народного коллектива, молодёжного театра "Проспект Горняков" имени Е. Разудалова. Напомним, что это творческое сообщество является одной из визиток КГСТ.

- Челябинская область одна из первых присоединилась к движению «Абилимпикс». И с каждым разом эти соревнования становятся масштабнее. В 2017 году мы провели чемпионат по 13 компетенциям, а в 2018 году уже около 160 человек боролись за победу по 22 направлениям, – отметил исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Yuicab3eneUUQ9fjR4hvm8

P2kpECEyAbIo0Z3gckDe0Y

                                                                      Светлана Иванова

Фото Ивана Колдовского

Использованы данные из открытых источников

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter