4 июня в Челябинске стартовал чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-Южный Урал 2019».

htQ1estwfDg

Чемпионат проходил по 6 июня на площадке Дворца учащейся молодёжи «Смена», который является региональным центром развития движения «Абилимпикс-Челябинск», в различных комптенциях соревновалось 300 человек.

Напутствие на открытии чемпионата ребятам и их наставникам сказал глава Челябинской области Алексей Текслер:

- Конкурс профмастерства – это проводник в жизнь. - Очень хорошо, что дети уже сейчас выбрали занятие себе по душе. Мне очень не нравится формулировка «люди с ограниченными возможностями", пусть эти возможности будут безграничны!

Чемпионат проходил на Южном Урале в пятый раз на восьми региональных площадках - в ДУМ «Смена», Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени А.В. Яковлева, Челябинском техникуме текстильной и лёгкой промышленности, ЧелГУ, УралГУФКе, ЮУГМУ, а также в Магнитогорском строительно-монтажном техникуме и Златоустовском индустриальном колледже имени П.П. Аносова.

Участники продемонстрировали свои умения в самых различных сферах — швейном деле, кирпичной кладке, токарных работах на станках с ЧПУ, резьбе по дереву, журналистике и так далее. Заявлены были три категории: «Школьники» (от 14 лет), «Студенты», «Специалисты» (до 65 лет).

Коркинский горно-строительный техникум представили двое ребят отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих – швея Анастасия Светлакова (группа ШВ-17К), каменщик Павел Костромин (КМ-17К) и их поистине золотые наставники Т.М. Кузнецова и В.И. Руськин.

Итоги соперничества на «Абилимпиксе» для КГСТ оглушительные: у Насти Светлаковой – золотая середина: пятое место, а Павел Костромин с отрывом в 21 балл (!) честно добыл себе первое место!!!

- В прошлом году на этом чемпионате наша швея получала шестую позицию, прогресс очевиден, - рассказала сегодня заведующая отделением НПО Т.М. Соколова. – Конечно, мастер производственного обучения Татьяна Михайловна Кузнецова расстроена: все мы хотим более высоких ступеней для наших воспитанников. Но они молодцы!

А вот самые громкие слова восхищения сегодня по праву получает Павел Костромин и его наставник В.И. Руськин: в эти часы на сцене «Смены» под громкие овации им вручают золото «Абилимпикса-2019»!

- Я очень горд, - признался в телефонном ответе Владимир Иванович. – Павлик работал на загляденье. Выполнил задание идеально, дав фору во времени на целых сорок минут! Сегодняшний результат – путёвка на всероссийский чемпионат «Абилимпикс», который пройдёт в Москве в ноябре…

Напомним, что В.И. Руськин и его подопечный Александр Ваймер выигрывали в Москве в прошлом году уверенное второе место. Будем надеяться, что столичный пьедестал будет и нынче благосклонен к коркинцам!

 И ещё: наши волонтёры Валерия Кулинич, Елизавета Ланге (группа КСК-16), Костя Кузнецов (СЭЗ-16) всё время проведения регионального этапа "Абилимпикса"обслуживали его, отвечая за высокую организацию. Молодцы, это - ваша высокая честь, Коркинского горно-строительного техникума и нашего родного района!

Ирина Ладова

Фото из архива В.И. Руськина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter