После успешной (надеемся!) защиты дипломных работ, которая стартует с 15 июня, большая часть выпускников, вместе с дипломами получит 2 июля и документы о получении популярных сегодня профессий: каменщика, сварщика, электромонтёра, дробильщика и других. Ребята осваивали эти навыки на курсах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в свободное от основных занятий время.

IMG 7951

Например, выпускник группы ТЭРО-15 Семён Соколов (на снимках) признался, что рад освоению нелёгкой науки каменщика. Встретиться с ним и посмотреть воочию плоды его аккуратных, надёжных рук удалось, когда Сёма завершал в мастерской ресурсного центра квалификационную работу - кладку печи-барбекю. Парень – не любитель разглагольствовать, в пользу его деловых качеств сказал результат. А ещё – наставник Владимир Иванович Руськин (компетенция «Каменнная кладка»), подопечные которого не раз становились победителями и призёрами на статусных чемпионатах рабочих профессий, в том числе – на престижных «Ворлдскиллсе» и «Абилимпиксе».

Напомним, что в последние месяцы в «WS» ими стали Дмитрий Лыкосов (третье место), Сергей Чурилов (второе место, оба - выпускники-2019 из группы СЭЗ-15), а также обладатель серебра на московском «Абилимпиксе», уже готовый каменщик с отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих Александр Ваймер, ещё один талантливый парень – Павел Костромин, получивший второе место на региональном «Абилимпиксе» в прошлом году и другие. Напомним, что международное движение Абилимпикс (Олимпиада возможностей), в которое в 2014 году включилась Челябинская область, призвано привлечь внимание общества к профессиональным возможностям людей с разными категориями здоровья, к проблеме их обучения, трудоустройства и профориентации. 
- Молодец, умница! – эти слова Владимир Руськин (на нижнем снимке слева) адресовал Семёну Соколову. – Никто его на заставляет так трудиться, он всё схватывает на лету, понимая, как ценится сегодня эта профессия. Мне очень нравятся люди, которые пришли сюда не просто так, а хотят в жизни чего-то достичь. Семён отлично понимает, что мужчина всё должен уметь делать: и кирпичи класть, и проводку починить. Кстати, кроме электротехники и кирпичной кладки, Семён выучился и на сварщика. Из скромности он вам про это не сказал…

Владимир Иванович уверен в этом парне: «Он точно сможет не только дерево посадить, но и дом построить».

За два месяца Семён Соколов вместе с другими ребятами получил основные азы профессии. Если желание есть, они на практике разовьются в мастерство. «Мы даём только толчок...», - хитро щурит глаз опытнейший наставник, всей душой радеющий за дело. Кстати, в эти дни В.И. Руськин находится в составе судейской бригады на демонстрационном экзамене у каменщиков в Копейске и Челябинске, а с 4 июня и он, и весь КГСТ будет отчаянно болеть за Пашу Костромина. Наш студент будет бороться за честь Коркинского горно-строительного техникума на «Абилимпиксе».

- Прошлым летом подрабатывал у строителей, понравилось. И решил пойти на курсы каменщиков. Думаю, всё пригодится в жизни. Эта барбекюшница – четвёртая из моих изделий. Научился работать с инструментом, заводить углы… Помолчав, Семён Соколов, добавил: «Нет, не то, что не разочаровался, что пришёл на дополнительные курсы обучения, а очень рад. Если захотеть, постараться, всё можно сделать…» И Семён махнул рукой в сторону сложных печей, винтовых столбов, тандыра, камина, служащих в мастерской образцами. «Работать не скучно, и дома мой выбор одобрили…»

Кстати, учитывая сроки отправки в армию, администрация пошла ребятам-призывникам навстречу: они "отстреляются" на дипломной защите одними из первых. В числе пятнадцати молодых воинов – и Семён Соколов. Он уезжает служить 17 июня… Вот таких отличных парней вместе с родителями воспитал КГСТ.

IMG 7948 IMG 7954

IMG 7958 IMG 7955

                                                                     Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter