Пятое, заключительное занятие в рамках областной Школы волонтёра со студентами добровольческого отряда «Чип и Дейл» (руководитель Валерия Кулинич) КГСТ провела руководитель центра диагностики и консультирования областного центра профориентации «Формула успеха», тим-лидер региональной сборной команды «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Т.М. Зайцева и её коллега, педагог-психолог Е.Е. Понкратова.

IMG 8884

Последнее занятие началось с традиционного в среде добровольцев закличья: «Кто волонтёр?» На этот вопрос принято поднимать вверх руку с расправленной ладошкой и громко хором отвечать: «Я – волонтёр!» Дружный коллективный ответ всегда укажет на то, что команда есть. И главное в ней – чувство локтя.

- А сейчас мы узнаем, хорошо ли вы знаете друг друга, - и Татьяна Михайловна предложила коркинским студентам задания на узнавание по голосу, на пройденные темы и определения в волонтёрском сообществе, на сканирование аудитории по особым приметам. Ребята из КГСТ отлично справились с упражнениями, доказав, что занимались в Школе волонтёра ответственно.

- Мы научились работать в команде, - рассказала лидер волонтёрской гвардии КГСТ В. Кулинич (группа КСК-16), - волонтёрскому приветствию, взаимопониманию. Мы постигали науку взаимопонимания, слушать и слышать, учились регистрироваться на сайте «Доброволец РФ», работать сообща, с категориями особых людей.

Татьяна Зайцева спросила, как ребята усвоили значения терминов «толерантность», «волонтёр», «перцепция», «проксемика» и др.

Волонтёры КГСТ, просмотрев ролик про самих себя, составленный из фотографий и видео, рассказали, как помогают людям: наши добровольцы принимают участие в организации и проведении Дней открытых дверей, областных научно-практических конференций, торжеств, эстафет, ярмарке вакансий, поздравлении ветеранов на дому, посадке деревьев, приведении в порядок захоронений фронтовиков, раздаче Георгиевских лент, шествии Бессмертного полка, уборке на дому у пожилых людей, постройке зимних горок для детсадовской малышни и т.д.

А гости КГСТ поведали о бесценном опыте волонтёрской деятельности других техникумов, ведении своей страницы «В Контакте», разработке положения о волонтёрском отряде.

В заключение встречи волонтёрам КГСТ были вручены специальные сертификаты.

- Для того, чтобы развиваться далее, нужно активно участвовать в волонтёрских акциях, - сказала представителю пресс-службы КГСТ Т.М. Зайцева. – И чем чаще, тем лучше. Приветствуются групповые сборы, принятие коллективных решений, участие в акциях. Сертификат даёт право на это. Например, регистрируя волонтёров на чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», который пройдёт в начале июня, наличие данного документа необходимо. И ваши студенты тоже будут на нём волонтёрить. Ребята могут учиться и далее, например, ваши студентки освоили у нас на базе «Смены» в течение года специально разработанную программу. Наличие сертификата, волонтёрской книжки даёт шанс на дополнительные индивидуальные баллы при поступлении в вуз.

- Мы будем очень скучать без занятий с Татьяной Михайловной и Евгенией Евгеньевной, - признались после вручения сертификатов Яна Бредунова и Анна Абрамова (КСК-18). – Было очень интересно, всё это безусловно развивает. И вообще, помогать людям – что может быть лучше?!

IMG 8793IMG 8800

IMG 8860

                                                             Светлана Иванова

Фото автора

Ещё больше снимков смотрите в альбоме "Сертификаты волонтёрам-2019" на нашей страничке ВКонтакте

                                                        

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter