В минувший четверг под сводами ДК «Горняк» состоялось большое торжество, посвящённое прощальному звонку для студентов отделения подготовки специалистов среднего звена набора 2015 года. Девяносто семь парней и девушек, многие вместе с родителями приняли поздравления от администрации КГСТ и классных руководителей, напутствия и отменные концертные подарки. Причём большую часть сценических номеров аудитории адресовали сами выпускники!

IMG 9575

…В зале главного творческого учреждения Коркинского района – ни единого свободного места: даже ступени заняты нарядной публикой. Выпускной майский день – ежегодно один из самых священных для КГСТ. Нынче из стен техникума выпускались легендарные группы и личности. Одна ТЭРО-15 чего стоит! Тимофей Треве, ставший в прошлом году «Студентом года Коркинского района», наш знаменитый рэппер Яков Самойленко, изобретатель и умелец Василий Пичуров, которому до звания районного «Студента» нынче не хватило сотой доли баллов… Яростный спортсмен, один из неделимого вокального дуэта с Самойленко, весельчак Дима Аверенков, незаменимый во всех сферах жизни КГСТ Миша Туянов… А ребята из других групп? Видео-операторы пресс-центра, «ТОАшник» и компьютерщик Саша Минюк и Данил Кухтин, красавица-корреспондент, будущий коммерсант Валерия Деркач, замечательный художник-самоучка Артур Календарёв, наши учёные - Андрей Антаков и Артём Галимов, и десятки других известных каждому студенту КГСТ имён!..

Нужный тон большой событийной дате мая-2019 ещё до входа в зал придали выпуски праздничных газет-поздравлений от других курсов техникума, а на первых минутах торжества – отменный конферанс ведущих, наших студентов Кирилла Дрынкина и Юлии Драбеня. А ещё яркой зарницей полыхнул новый номер от народного коллектива, молодёжного театра «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова «Когда мы были на войне…» Кстати, название этой композиции смело можно отнести ко всей студенческой жизни вчерашних выпускников. Лёгкой она точно не была, эта битва за диплом КГСТ… Наверняка, бросить трудную учёбу хотелось не раз. Кто-то не единожды был приглашён «на ковёр» к грозной, но справедливой заведующей отделением подготовки специалистов среднего звена И.В. Соколовой… А сегодня Ирина Вячеславовна, скрашивая характеристики выпускаемых групп личными добрыми впечатлениями, тоже, как и многие выпускники, едва борется с волнением… «Каждая из выпускающихся групп запомнится особо: например, в сообществе ТЭРО-15 среди двадцати парней на поистине мужской специальности училась одна Любовь Потапова. И она могла дать фору любому электромеханику. В присутствии Любы и парни стали как-то добрее… А где можно было найти ТЭРО-15? Моё утро начиналось со звонка: «Ирина Вячеславовна, а студенты ТЭРО-15 в столовой шестого корпуса…» - вспомнила И.В. Соколова. И добрых «мемуаров» хватило на всех. «Желаю вам верных друзей, - просто и правдиво сказала Ирина Вячеславовна. - Не забудьте техникум. Помните учителей, любите родителей. Найдите в будущем минутку, чтобы заглянуть в техникум. Нам это важно…»

- Добрый день, уважаемые педагоги, выпускники, родители! Очень приятно видеть ваши лица. И очень волнительно: момент прощания всегда таков…, - обращается к переполненному залу директор КГСТ М.В. Афанасьев. – Вы, дорогие ребята, по праву готовы шагнуть в самостоятельную жизнь. Ещё вчера вы также поздравляли старшие курсы, а сегодня повзрослели буквально за день… От всей администрации, от себя лично поздравляю вас с окончанием техникума, достойной вам защиты дипломной работы, здоровья, любви и большого счастья! Знайте, мы болеем за вас, следим за вашим становлением и рады помочь советом!

На сцену поднимаются классные мамы – Т.А. Долапчи (ТЭРО-15), Н.В. Нерух (СЭЗ-15), Т.И. Афонюшкина (КСК-15), В.Л. Календарёва (КОМ-15) и классный папа – С.В. Мокляк (ТОА-15)! Каждый из них страшно волнуется, как за своих детей. И как своим, адресует самые трогательные слова…

- Чего греха таить, всякое было… А хорошего было больше! Простите, что была строга с вами. Позднее поймёте. И про каждого из вас можно говорить часами, – говорит мама легендарной ТЭРО-15 Татьяна Анатольевна Долапчи, взявшая группу после ухода на повышение Н.С. Паньщиковой. – Спасибо вам, родители, за мудрость и терпение: без вашей поддержки этот день мог не наступить. У вас всё получится, ребята. Теперь я это знаю точно…

Наталья Васильевна Нерух посвятила своим вчерашним деткам пронзительные поэтические строчки. Татьяна Ивановна Афонюшкина обнадёжила: «Будет тяжело, приходите. Как открывается дверь моей квартиры, знаете…» Сергей Владимирович Мокляк признался, что растерялся: выпускаемая группа автомехаников у него – первая. «В самый добрый путь!» - прозвучало по-мужски кратко, но надёжно. «Мои вы самые красивые, эстетичные, боевые девочки…» - тихонько сказала Вера Леонидовна Календарёва. И «боевые» заплакали…

…Участники знаменитого вокального коллектива техникума «Горный сокол» (руководитель И.В. Гладышев) гордо, как настоящие орлы, парили над сценой, исполнив свою интерпретацию «Тумана». Дмитрий Аверенков, Яков Самойленко, Владислав Кодлмачихин, Василий Пичуров, Михаил Туянов, Тимофей Треве, Никита Кармаза, Владислав Яллалов… Увидим ли вас с этим хитом сердца в прежнем составе? Услышим ли снова «Пьяный дождь», барабанящий в наших душах жизнеутверждающим тембром Я. Самойленко и Д. Аверенкова? Парни, как мы без вас?..

Кстати, Яков Самойленко в подарок КГСТ сочинил новую композицию, посвящённую выпускникам 2019 года. Браво, Яша, пробивайся на большие столичные подмостки!

Ответные слова благодарности подарили и родители, осыпав классных руководителей букетами. «Вы вкладывали сердце в каждого студента, в каждом находили хорошее», - говорили мамы, а дыхание перехватывало и у них, и у нас в зале.. В такие дни охапки цветов и светлые слёзы в любых количествах оправданы…

После приятных минут награждения выпускников грамотами за отличную и хорошую учёбу, примерное поведение, заслуги в спортивной, творческой, волонтёрской деятельности, сцена быстро заполнилась: таких ребят в этом выпуске много – все! А Михаил Туянов, Тимофей Треве, Яков Самойленко, Дима Аверенков получили и солидные дипломы от управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Коркинского муниципального района!

- А у нас, кажется, появляется новая традиция, - сказала заместитель директора по воспитательной работе КГСТ М.Е. Медведева. – Слово вам, Михаил…

Выпускник группы ТОА-15, самый замечательный староста Миша Запивалов в присутствии полнёхонького зала пригласил на сцену выпускницу прошлого года Ксению Видергольд, вручив ей богатейший букет роз и крохотную алую коробочку.

- Коркинский горно-строительный нас познакомил. А сегодня, - Миша встал на колено, - я прошу у тебя руку и сердце…

Да, КГСТ за свои 75 лет существования соединил многих выпускников, создав отличные семейные пары. Красивая параллель…

Начальник районного отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.С. Паньщикова тоже выкроила в плотном графике часок, чтобы прийти на выпуск родной ТЭРО-15:

- Они – уникальные! - призналась Наталья Сергеевна. – Интересные, загадочные. И – правильные! На посвящении в студенты они показались мне светлячками: тогда они светили в зале фонариками. Пусть вся жизнь наших любимых электромехаников тоже будет светиться: достижениями, любовью, победами!

…- Вася – второй сын, который закончил Коркинский горно-строительный техникум, - сказали в небольшом интервью после торжества родители тэровца Василия Пичурова Александр Николаевич и Лариса Николаевна. – А старший сын Николай получил в этом техникуме диплом программиста, сегодня служит в Снежинске, женат. И классным руководителем у него тоже была Татьяна Анатольевна Долапчи! Этого удивительного человека мы знаем уже одиннадцать лет! Сами мы в горно-строительном не учились, а многочисленные родственники – да. Проблем с детьми не было, может, как со всеми детьми… Завтра у Васи – экзамен в ГАИ, потом – армия… Мечтает о службе в воздушно-десантных войсках, прыгал с парашютом. Конечно, переживаем, но уверены: парень должен обязательно отслужить. Это хорошие уроки, которые дают и армия, и Коркинский горно-строительный техникум…

Да, как в той песне из кинофильма «Розыгрыш»: «Спасибо, что конца урокам нет…» В той песне, и в жизни, связанной с КГСТ…

…Перед праздником в фойе дедушка строителя Саши Евдокимова, известный художник Юрий Эммануилович Евдокимов тоже признался: «Заканчивает техникум, отслужит в армии, станет настоящим мужчиной. Этот внук – старший… Техникум с отличием закончили и другие наши Евдокимовы: мой брат Владимир Эммануилович и дочка Наталья Юрьевна… С этим техникумом  в Коркино связана каждая семья». А внук Александр, в свою очередь, вспомнил уроки незабвенного преподавателя физики КГСТ Виктора Алексеевича Голдобина...

Настоящее, несмотря на череду времён и выпусков, живёт в нас всегда… 

IMG 9244IMG 9348

IMG 9398IMG 9585

                                                                                  Светлана Иванова

Фото Максима Мельникова

Ещё больше снимков смотрите в альбоме "Выпускной бал-2019" на нашей страничке "КГСТ ВКонтакте"

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter