74-я годовщина Великой Победы открылась в Коркино с поистине народной акции - шествия Бессмертного полка". Ушедшие солдаты самой масштабной войны прошлого столетия встали в единый строй с современниками. Бесчисленный поток «Бессмертного полка» прошёл от площади имени Ленина до Комсомольской площади.

ylGn7idc8nY

Здесь в 11 часов утра начался митинг-реквием "Победный май".
Для собравшихся земляков, где почётное место заняли ветераны войны и труженики тыла, тёплые поздравления с Победным маем нашли глава Коркинского района Наталья Лощинина, председатель районного Собрания депутатов Николай Швец, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Мария Поддубная, глава Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов, глава Розинского городского поселения Андрей Власов, военный комиссар Коркино, Еманжелинска и Еткульского района Андрей Денисов.
Коркинцам и гостям города подарили богатую концертную программу коллектив киноклуба им. Горького, известные вокалисты Денис Кульбакин, Ирина Мушина и другие артисты из числа творческих коллективов и учащихся.
Сотрудники профессиональных сообществ и учебных заведений, а также горожане из общественных организаций возложили к Вечному огню и памятнику Воину венки и живые цветы.
После митинга состоялись легкоатлетический пробег памяти Ивана Федько и показательные выступления команд-победителей районного смотра строя и песни "Солдатская удаль". Среди фаворитов здесь оказались ребята из клуба «Воин» (руководитель преподаватель безопасности жизнедеятельности КГСТ, воин-интернационалист А.Н. Мокляк). Также студенты Коркинского горно-строительного техникума с утра 9 Мая отстояли охранную вахту у Вечного Огня в Аллее Памяти. Со сменой Почётного караула наперебой просили сфотографироваться коркинцы с детьми.
Под аккорды вечера перед коркинцами выступили знаменитые коллективы – оркестр Росгвардии, заслуженный коллектив Южного Урала театр танца "Аллегро", народные коллективы молодёжный театр "Проспект Горняков" им. Е. Разудалова, вокальный ансамбль "Коктейль", хор русской песни "Сударушка" и другие артисты и вокалисты. Ребята из казачьего клуба «Ермак», где активистом является студент КГСТ Кирилл Дрынкин (группа ТЭРО-17), стали одними из призёров тринадцатого по счёту фестиваля «На солнечной поляночке», Гала-концерт которого состоялся тоже 9 Мая.

Коллектив Коркинского горно-строительного техникума не просто принял участие в шествии «Бессмертного полка» и в других праздничных мероприятиях, а организовал колонну «Бессмертный полк. Профессионально-техническое училище № 33». У подавляющего большинства сотрудников и преподавателей КГСТ в руках были древки с портретами близких, отдавшими жизнь за мир грядущих поколений. И каждый мог рассказать свою историю…

Например, у супруга преподавателя химии и биологии профтехучилища № 33 В.Ф. Цыбульской, отработавшей здесь почти сорок лет, отец Борис Михайлович Цыбульский после сражений на юге страны, вернулся в мирный строй и долго ещё работал после войны военкомом – сначала в Металлургическом районе Челябинска, затем в Коркино. «О войне не рассказывал. Тогда это коснулось всех, и как-то было не принято превращать общее людское горе в обсуждения. Просто радовались Победе, настрадавшись, вовсю стремились к спокойной жизни», - сказал сын фронтовика Игорь Цыбульский.

У одного из старейших и уважаемых преподавателей КГСТ В.П. Стекановой в Великую Отечественную в танке сгорел двоюродный брат… Ещё один брат пропал на полях войны без вести. А у отца Валентины Петровны была бронь: он работал машинистом паровоза сутками…

У мастера производственного обучения В.М. Воробьёва, обучающего ребят сварочному делу, до Кенигсберга дошёл дядя, старший брат отца – Александр Воробьёв.

- А мой отец был в ту пору маленьким. Живя под белорусским Витебском, попал в оккупацию, - коротко сказал Виктор Михайлович. – Ныне покойный Михаил Степанович рассказывал, как эсэсовец учил его, голодного пацана кушать конфетки. По одной. И – глазами…

...Но этот великий народ, который хотели опустить на колени, сжечь, замучить, унизить, поднялся. Перенёс. Выстоял. Победил...

 

 

TrvmkdNAmQAHwMPPCsyVhg

IMG 8710xZ3dtLXe MI

 

                                                                                       Светлана Иванова

Фото автора и Кирилла Дрынкина

Ещё больше фото в альбоме "Победный май-2019" на нашей странице "КГСТ ВКонтакте"

                                                                            

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter