Накануне самого главного праздника – Дня Победы в КГСТ завершился сбор сочинений в рамках проекта «Память сильнее времени», подготовленных к областному конкурсу. Цель проекта «Память сильнее времени» — повышение уровня гражданской ответственности за судьбу России, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за исторические и современные достижения страны, уважения к её культуре, традициям и истории. Проект создан общественной всероссийской организацией «Боевое братство».

IMG 7947

Региональные отделения «Боевого братства» (напомним, что в Коркино председателем этой ячейки является преподаватель безопасности жизнедеятельности Коркинского горно-строительного техникума, ветеран чеченской войны А.Н. Мокляк) проводят форумы, выставки и экскурсии, конкурсы рисунков, а также другие мероприятия, направленные на развитие уважения и почитания подвига героев-защитников. Участники проекта берут интервью у героев Отечества, снимают документальные и художественные фильмы, выпускают печатную продукцию, песни и видеоклипы о заслуженных людях и героических поступках, а также создают патриотическое граффити.

Вот и студенты нашего техникума попробовали создать патриотическое эссе. Приводим некоторые выдержки из работ ребят.

«Что такое память? Это чёткое представление о чём-либо, случившемся в прошлом, возможно, увиденном или услышанном. С каждым годом уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных лет… История – самый лучший учитель…»

                                                                                Яна Бредунова, группа КОМ-18

«Моя прабабушка Мария Ивановна Варешкина (1928-2018) родом из Новороссийска, города военных моряков. Мария со своей мамой жили в многоэтажном (по тем временам) доме. Машина мама работала медсестрой. Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной войны, Маше шёл четырнадцатый год. На второй день войны их город уже бомбили. Армада фашистских самолётов сбрасывала тонны смертоносного груза. При снижении самолётов всё живое расстреливали из пулемётов. Мария дважды была ранена осколками, обломками. А родительский дом сгорел от огня своей «Катюши» в пору наступления советских войск…»

                                                                                  Глеб Горбунов, КСК-17

«Война – самое жуткое слово, какое есть в мире. Сегодня мы понимаем, как много сделали для нас люди, стоявшие за эту жизнь насмерть. Их никто не спрашивал, хотят ли они воевать, но они отдали все свои силы, одержав Победу. Я не знал своего прадедушку Александра Павловича Чемескина: он умер, когда мне было два года. Но я горжусь им, потому что в свои 23 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. В феврале 1944-го он был награждён медалью «За отвагу». В августе того же года – орденом Красного Знамени. Служил он в 328-ом артполку 150 стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии. Той самой, которая водрузила Знамя Победы на здании рейхстага…»

                                                                                   Василий Пичуров, ТЭРО-15

«Мой прадед Василий Григорьевич Рыбенок с первых дней войны был призван на фронт. В военном билете отмечено, что он трижды ранен. Прадедушка прошёл всю войну, но трагически погиб в 47 лет. Моя прабабушка Татьяна Васильевна Рыбенок родом из той же деревни, что в Брянской области. На начало войны ей было шестнадцать лет. Наравне со взрослыми она рыла окопы и заградительные рвы…

Каждый год наша семья приходит на площадь и в составе «Бессмертного полка» мы несём портреты прадедушки Василия и прабабушки Татьяны…»

                                                                                      Ксения Вотякова, КОМ-18

 

Вместе с многочисленными сочинениями на конкурс отправятся и рисунки наших студентов, созданные в рамках проекта «Боевое братство».

                                                                           Ирина Ярославцева

Фото автора

                

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter