- Начинаем экзамен. Восемь часов славы вам дано… Не торопимся: внимательно читаем задания, - таковым было 16 апреля краткое напутствие на старте волнительного испытания для автомехаников от всероссийского менеджера компетенции «Кузовной ремонт», главного эксперта бригады арбитров Д.Е. Верхотурцева (на верхнем снимке справа от преподавателя автодела КГСТ С.В. Мокляка).

IMG 6043

Денис Евгеньевич прибыл в Коркинский район вместе с молодым воспитанником для помощи коллегам: необходимо обучать сподвижников, в будущем готовых развивать данную компетенцию в Челябинской области.

- Через три недели – демонстрационный экзамен в Курганской области, - сообщил 15 апреля Денис Верхотурцев. – И такая «обкатка» для экспертов как нельзя кстати. Не только в Коркино демо-экзамен по данной компетенции проводится впервые: во всей Челябинской области, так что вы являетесь первопроходцами! Можно было бы сегодня у входа в ресурсный центр разрезать и алую ленточку! Впервые с ознакомительной и рекомендательной целью я побывал в вашем техникуме осенью: тогда лаборатории были в унылом состоянии. То, что мы увидели сегодня, принимая площадку, едва умещается в общий восторг: таким людям, которые обустроили всё это за полгода, надо памятник ставить при жизни!

Отдавая дань работе слаженной команды КГСТ, эксперт особо остановился на личностях директора М.В. Афанасьева и его заместителя по учебно-производственной работе О.В. Кожевниковой.

- В каждом техникуме, колледже есть такие энтузиасты, преимущественно – женщины, не просто способные поднять дело на современный высокий уровень, а организовать мужчин, - удовлетворённо подчеркнул гость Коркинского района. – Это – колоссально! Я проехал по всей России, и могу это утверждать смело.

- Ещё в ноябре Денис Евгеньевич направил нас в нужное русло, одобрил начинания. У нас были площади, на которых можно было разместить все пять модулей данной компетенции. И работа закипела…, - вспомнила О.В. Кожевникова, провернувшая гигантский вал работы и по закупкам оборудования, и по составлению документации, не говоря о прочих сопутствующих направлениях. – 16 и 17 апреля экзамен пройдёт как промежуточная аттестации, а не итоговая. И только по двум модулям: «Д» и «С». А вот на следующий год мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей будут сдавать итоговый демонстрационный экзамен даже по шести модулям! Поэтому работа предстоит большая, «долгоиграющая»…

Интересно, что задания, пришедшие 15 апреля, были сменены уже на следующий день. Поменяют содержание и завтра, 17 апреля.

- Это делается с целью исключения «утечки». Выпускник должен знать алгоритм работы, самостоятельно искать неисправности, устраняя их. Конечно, есть определённая специфика работы, есть критерий оценок в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс» (WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов по профессиональному мастерству, как в каждой из 76 стран-членов Движения WS, так в мире в целом – авт.), - сказал накануне стартового дня Д. Верхотурцев. – А на экзамене присутствует «эффект неожиданности»: задание меняется на тридцать процентов. И – очень строгие требования к проведению, также, как на ЕГЭ.

На ознакомительном этапе 15 апреля с десятью экзаменуемыми были подписаны протоколы, они прошли инструктаж по охране труда, были проработаны вопросы регистрации и т.д. Инструктаж по технике безопасности в понедельник прошли и сами эксперты, также они познакомились с рабочими местами.

Главный эксперт сообщил, что демо-экзамен сегодня востребован при получении диплома о среднем профессиональном образовании, высшем, при прохождении курсов повышения квалификации.

- Работодатели подключены к базе программы сквозного мониторинга. Они будут выбирать себе достойного выпускника из регионов, претендующего на высокооплачиваемую квалифицированную работу, - сказал Денис Евгеньевич. – Объективная оценка, данная независимыми экспертами, показывает уровень полученных навыков. А документ после прохождения демо-экзамена или скиллс-паспорт котируется по всей территории стран Содружества Независимых Государств, и также в странах БРИКС (БразилияРоссияИндияКитайЮжно-Африканская Республика авт.).

WorldSkills действительно даёт уникальные возможности: экспертам – осваивать новые методы обучения и технологии, участвовать в формировании стандартов профессий; государству – измерять и сравнивать уровень навыков специалистов и учащихся, участвующих в чемпионатах по стандартам WorldSkills по всей стране. Работодателям – подбирать для себя персонал на этапе получения учащимися профессионального образования. Учебным заведениям гарантирует обновление материальной базы. Учащимся даёт возможность изучать современные технологии и лучшие мировые практики, участвовать в региональных, окружных, национальных и международных чемпионатах, получать от работодателей предложения о трудоустройстве.

Необходимо отметить гигантскую работу административного корпуса, сотрудников и студентов КГСТ по качественной подготовке к демо-экзамену: кроме закупки, монтажа оборудования, дополнительной электрификации, установки камер, компьютерной техники и прочего, необходимо было заштукатурить, побелить, покрасить и отмыть помещения, собрать мебель в комнате экспертов, снабдив последнюю дизайнерскими решениями и крупным штампом-логотипом учебного заведения. Комплектация, наполнение лабораторий проходило в течение четырёх месяцев, в том числе, в личное время работников техникума.

- Огромное спасибо студентам специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»! - сказала 15 апреля после открытия площадки заместитель директора по учебной работе В.Е. Асташкина. – Молодцы!

Грандиозная реконструкция проведена в сварочном, слесарном классе, в лаборатории на первом этаже, где будет осуществляться следующий модуль - ремонт автомобиля. Закуплены новые инструменты, рабочие костюмы. На комплектацию площадок для проведения демо-экзаменов было потрачено два миллиона рублей, в том числе, половина средств поступила за счёт субсидии из Министерства образования и науки Челябинской области.

- Результаты экзамена будут известны в дни сдачи: 16 и 17 апреля, - сообщил директор КГСТ М.В. Афанасьев. - Данные уходят в Москву, проведение демо-экзамена гарантирует на перспективу право участия в чемпионатах «Ворлдскиллс». Максимальное суммарное количество баллов за экзамен – сорок.

Что ж, через пару часов первая группа ребят завершает свою работу в автоклассе ресурсного центра. Завтра вторая партия также продемонстрирует свои навыки на пробном демонстрационном экзамене. Пожелаем им терпения, внимания, собранности и, конечно, удачи!

IMG 6049 IMG 6060

IMG 6071

                                                                   Светлана Межевич

Фото автора

Ещё больше снимков смотрите на страничке "КГСТ ВКонтакте" в альбоме "Демо-экзамен у автомехаников".

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter