Слякотная погода «не подмочила» показатели активности будущих абитуриентов и их родителей, поспешивших 4 апреля на День открытых дверей в Коркинский горно-строительный техникум. Наибольшую расторопность показали выпускники школ № 8 и 10, розинских альма-матер № 4, 11 и 19. Всего в тот вечер было зарегистрировано свыше шести десятков гостей техникума.

IMG 4954

Тепло приветствовавший аудиторию директор КГСТ М.В. Афанасьев, передал эстафету выступлений начальнику отдела профориентации техникума М.М. Зариповой.

Маргарита Маратовна сообщила, что Коркинский горно-строительный техникум реализует современные программы образования по следующим направлениям:

  • Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • Компьютерные системы и комплексы
  • Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобиле
  • Коммерция (по отраслям)
  • Операционная деятельность в логистике
  • Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
  • Сварщик
  • Мастер по обработке цифровой информации.

- В связи с реформой образования в 2012 году к техникуму были присоединены два профессионально-технических училища № 14 и 33, - напомнила Маргарита Маратовна. – Вследствие этого созданы два отделения: подготовки специалистов среднего звена и отделение подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Докладчик рассказала об уникальности каждой профессии либо специальности, о востребованности выпускников техникума для нужд народного хозяйства, которые работают на всей территории России, в ближнем и дальнем зарубежье, а также на малой родине…

Новой специальностью в КГСТ заявлена операционная деятельность в логистике. В регламенте обязанностей выпускника – планирование и организация логистического процесса в организациях различных сфер деятельности, управление процессами в закупках, производстве и распределении, оптимизация ресурсов организации (подразделения), связанных с управлением материальными (товары, финансы, кадры) и нематериальными (информация, время, сервис) потоками. Специалист выбирает маршрут и способ доставки груза, предполагающие минимальные затраты, продумывает варианты хранения, расфасовки и упаковки товара, чтобы избежать при этом неоправданных издержек. Он постоянно контактирует с сотрудниками таможни и транспортных служб, налаживает связи со специалистами других отделов и фирм, занимающихся организацией перевозок и т.д.

- Наш Коркинский горно-строительный техникум – не только лекции и практики, - прозвучало на встрече. – Это то благодатное место, где студенты могут в полной мере раскрыть свои способности. Сочетание секций и студий поможет научиться планировать своё время, расширить кругозор. Наши студенты – победители городских, районных, областных, всероссийских, международных конкурсов, смотров, олимпиад, фестивалей. Наш выпускник – успешный специалист и успешный человек! Перед вами стоит непростой выбор, и мы поможет его осуществить!

Заместитель директора КГСТ по учебной работе В.Е. Асташкина доходчиво познакомила с правилами приёма и зачисления учащихся, попросив пользоваться услугами сайта КГСТ, знакомясь с нужной информацией, в том числе, в разделе «Абитуриент».

- В 2019 году приём заявлений начнётся в главном корпусе по адресу: Коркино, улица 1 Мая, 24 с 3 июня и завершится 15 августа, - сообщила Валентина Евстефьевна. – Приёмная комиссия будет работать с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Ответственный секретарь – Маргарита Маратовна Зарипова. Основные документы для приёмной комиссии: заявление, четыре фотографии 3 х 4, а также копия паспорта, регламентирующего прописку, оригинал документа об образовании. Дополнительно для формирования личного дела студента нужны копии ИНН, страхового медицинского полиса, медицинская справка о состоянии здоровья, характеристика с места учёбы из школы. В приёмной комиссии оформляется согласие на обработку персональных данных и абитуриента, и его родителей.

В заявлении абитуриент сможет указать приоритетную специальность (есть право подать заявление сразу на три специальности), нуждаемость в общежитии (только для иногородних), отсутствие или наличие инклюзивного состояния здоровья.

Личная подпись в заявлении свидетельствует о том, что будущий студент ознакомился с лицензией и аккредитацией учебного заведения, выдающего документ об образовании государственного образца.

- Нынче правилами приёма Министерства просвещения Российской Федерации закреплено, что поступающий в средние специальные образовательные организации, кроме основных документов, может подать оригиналы или копии документов индивидуальных достижений, - сказала заместитель директора. – Обращаем ваше внимание, что вступительных испытаний нет. По истечении срока предоставления документов, заедания приёмной комиссии, создания протокола, рекомендуемого к зачислению, приказом директора определяется дата зачисления на очную форму обучения: нынче это 18 августа 2019 года. Контрольными цифрами приёма определено максимальное количество в каждую группу: по 25 человек. Общий план набора на текущий учебный 2019 год – 225 учащихся. В случае превышения количества заявлений в группе наступает конкурс аттестатов, где будет приоритетен средний балл аттестата. Наши студенты в течение своего срока обучения, помимо диплома о среднем специальном образовании, получают ещё и весомое количество документов о дополнительном образовании, позволяющими быть конкурентоспособными. Сегодня на сайте в разделе «Абитуриент» уже опубликован календарь для поступающих. Например, 29 августа пройдёт адаптационный сбор «Учись учиться» с ознакомительными сведениями, 30 августа – заселение в общежитие.

На официальной части прозвучало много вопросов, касающихся работы выпускников, регламентируемой профессиональными стандартами, уровнями квалификации, размера стипендии, столовой и др.

«Родителям хочется посоветовать внимательнее подойти к этому мероприятию, определяясь с будущим для своих детей, - попросила Валентина Евстефьевна. – Кстати, практически на всех квалификационных экзаменах у нас присутствуют работодатели, которые внимательно присматриваются к выпускникам, следят за их судьбой, приглашают на работу».

Затем гостей пригласили в спортивный зал, в котором точечно расположились площадки по ознакомлению с профессиями и специальностями. Все желающие смогли примерить на себя костюм сварщика, прикоснуться к инструментам электромеханика и строителя, ещё плотнее пообщаться с педагогами и администраторами.

…Ирина Геннадьевна Судьина и её дочка Елизавета Герасимова признались, что начали думать о профессии строителя уже с момента учёбы Лизы ещё в восьмом классе.

- Для жизни эта специальность – хорошее дело, - высказала мысль за стесняющуюся дочку мама. – Это востребовано и на производстве, и дома. Сегодня на себя надо надеяться особо.

…Выпускник четырнадцатой школы Тимур Ким тоже уверен в своём выборе: он обязательно пойдёт на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». «Планирую точно поступать в КГСТ!» - уверенно резюмировал парень.

…У Кристины Брескиной, как поведала за неё бабушка Л.Е. Кормоченко, целая династия училась в КГСТ, например, папа Дмитрий Кормоченко. Многие пришедшие в этот день вместе с родителями тоже ориентируются на этот маячок. Да, за 75 лет существования КГСТ здесь отметились целыми семейными поколениями: среди своих собратьев наш техникум был и остаётся одним из флагманов.

- Родители спрашивают, какими умениями надо обладать для поступления на специальность строителя, - рассказала, проконсультировав очередную партию, преподаватель спецдисциплин Е.В. Суюшкина. – А дети смотрят на проекты, в каких программах они начерчены.

- Кто-то спрашивает, какие автомобили изучаем, какая материально-техническая база, где потом можно будет работать, - сообщили помощники гида по специальности Н.И. Камковой, выпускники группы ТОА-15 Михаил Запивалов и Антон Базунов.

…Ответственная за организацию площадки «Сварщик» преподаватель Е.В. Люкина сказала, что активно помогавший ей в тот вечер вместе с другими одногруппниками Сергей Магизов (группа СВ-17) сам по себе является «рекламой»: успешно учится, подрабатывает, на заработанные средства сдал на права и уже купил себе автомобиль…

- Плюсов в этой профессии очень много, в том числе, более ранний выход на пенсию, - сказала Елена Вениаминовна. – А пятеро парней из четвёртой школы, которые наперебой примеряли рабочий костюм сварщика, заверили: «В том, что придём в КГСТ, даём сто процентов! Серёга – наш авторитет!»

IMG 4903IMG 4931

IMG 4857IMG 4916   

                                                                                   Светлана Иванова

Ещё больше снимков от лидера пресс-центра КГСТ Алёны Ильиной смотрите на странице "КГСТ ВКонтакте"в альбоме «День открытых дверей. 04.04.2019»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter