Как уже сообщали СМИ, недавно на площадке Первомайского техникума промышленности строительных материалов прошла защита программ развития профессиональных образовательных организаций Челябинской области на 2019-2023 годы.

SAM 5020

 

В публичной защите программ развития приняли участие глава Еманжелинского района Евгений Светлов, заместитель главы Коркинского района по социальным вопросам Владимир Кочкин, представители центров занятости населения городов Коркино, Еманжелинска и Южноуральска, а также представители работодателей - ООО ПК «Ходовые системы», «Дюккерхофф Коркино Цемент», АО «Томинский ГОК». Работу экспертной комиссии возглавила начальник отдела СПО Министерства образования и науки Челябинской области Оксана Чекменёва.


Защита проходила в формате презентаций техникумов. Директора техникума промышленности строительных материалов, Коркинского горно-строительного техникума, Коркинского филиала Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли и Южноуральского энергетического техникума представили сильные стороны учебных заведений, а также определили цели и задачи программ развития, указали механизмы реализации программ на 2019-2023 годы. Каждая из представленных презентаций получила отзывы органов местного самоуправления и территориальной службы занятости населения.

- Цель программы развития профессиональной образовательной организации «Коркинский горно-строительный техникум» - модернизация деятельности, обеспечивающая доступную для различных категорий населения современную качественную подготовку квалифицированных кадров, - открыл своё выступление директор КГСТ Михаил Афанасьев, - в соответствии с требованиями социально-экономического развития Челябинской области и создание условий для трудоустройства выпускников.

Среди благоприятных возможностей оценки перспектив программы Михаил Васильевич назвал расширение сети социального партнёрства (дополнительные образовательные услуги для обучающихся других образовательных организаций и взрослого населения; расширение спектра профессий и специальностей в КГСТ). Честно были названы и риски: конкуренция со стороны высшего образования, а также других образовательных учреждений среднего профессионального образования, ведущие подготовку по аналогичным специальностям. Это и недостаточное финансирование системы образования, ограничивающее возможности привлечения со стороны профессионалов, консультантов, научных деятелей для качественного и полноценного развития.

Ключевыми инновационными концептуальными идеями развития техникума Михаил Афанасьев назвал построение качественно новой образовательной среды на основе модернизации содержания и технологий образовательной деятельности в соответствии с требованиями современных стандартов подготовки выпускника. Это и развитие открытой образовательной системы, ориентированной на активное внедрение инноваций, конструктивный диалог с потребителем образовательных услуг. В этом же числе – интеграция потенциала техникума как инновационно-ориентированной образовательной организации и потенциала экономики региона как сферы будущей профессиональной реализации выпускника, развитие инклюзивного образования, развитие на современных принципах системы управления качеством образования.

В числе задач, необходимых для преодоления, директор КГСТ назвал повышение профессиональной компетентности управленческих и педагогических кадров в соответствии с требованиями модернизации системы профессионального образования, обеспечение условий комплексной безопасности профессиональной образовательной организации, совершенствование материально-технической базы, совершенствование управлением финансовыми ресурсам и ряд других. Одним из механизмов реализации программы развития М.В. Афанасьев определил совершенствование качества процесса обучения, обеспечивающее подготовку конкурентоспособных на рынке труда и востребованных региональной экономикой выпускников (увеличение количества реализации образовательных программ в соответствии с новыми ФГОС по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям; увеличение количества обучающихся по программам дополнительного профессионального образования, профессионального обучения по профессиональной направленности социальных партнёров; увеличение количества обучающихся, продемонстрировавших уровень подготовки, соответствия стандартам Worldskills, совершенствование качества воспитательного процесса, обеспечивающее создание условий для социализации и самореализации студентов (вовлечение в деятельность молодёжных организаций, объединений и волонтёрской деятельности; увеличение сдавших нормативы ГТО, а также числа победителей и призёров, участников конкурсов, входящих в календарь областных мероприятий).

Конечно, реализация программы развития потребует вложения больших ассигнований. Необходимые объёмы финансового исполнения всего на планируемый период – 362,7 млн. рублей; в 2019 году – 69,7 млн. рублей, в 2023 году эта сумма составит 75,3 млн. рублей.

 



                                                                          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter