Сегодня, 15 февраля, в день 30-летнего вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана на площади имени Ленина у памятника воинам-интернационалистам прошёл митинг. На нём побывала делегация Коркинского горно-строительного техникума из студентов двух отделений, ребят клуба «Воин» и сотрудников. Возглавили колонну наши уважаемые директор КГСТ Михаил Васильевич Афанасьев и педагоги-ветераны афганской и чеченской войн Виктор Михайлович Воробьёв и Александр Николаевич Мокляк. Среди пришедших афганцев было очень много выпускников техникума, профессиональных училищ № 14 и 33. Среди нас стояла живая история…

IMG 2072

 

Открыл митинг заместитель главы Коркинского района по социальным вопросам В. Кочкин:

- Любая война, независимо от её масштабов и целей оставляет незаживающую рану. Сегодня мы отдаём дань памяти и чтим советских людей, принимавших участие в конфликтах за пределами страны, а именно – в Афганистане. Они с честью выполнили свой священный долг, многие заплатили за это жизнями…

Председатель районного Собрания депутатов Н. Швец подчеркнул, что эта дата стала особо памятной: о тех, кто не изменил воинской присяге, человеческому долгу в борьбе с мировым терроризмом. «Такие задачи, поставленные страной, под силу выполнить только патриотам, настоящим героям!» - подчеркнул Николай Павлович.

- Добрый день, воины-интернационалисты, участники локальных войн за пределами Советского Союза и России, жители Коркинского района, родители! поприветствовал земляков военный комиссар по Коркинскому, Еманжелинскому и Еткульскому району А. Денисов. – Вы доблестно выполнили своё солдатское предназначение. Имена погибших высечены не только на этой стеле: на наших сердцах… Вы делитесь опытом с подрастающим поколением, умножаете патриотический дух молодёжи. Спасибо вам, и крепкого здоровья!

Председатель районного Союза ветеранов боевых действий И. Янчев сказал:

- Политики могут долго спорить о результатах этой войны. Но мы знаем точно: вы сделали всё, зачастую ценою здоровья и жизни, чтобы преградить путь смертельным для нашей страны опасностям. Вы преградили их на тех перевалах, которые снятся до сих пор… Живым – мирное небо. Ушедшим – вечная память!

Метроном отсчитывает скорбные секунды минуты молчания. Начинается возложение цветом к подножию памятника, установленного здесь по инициативе коркинских воинов-интернационалистов. Гвоздики, алеющие словно капельки крови, кланяются высеченной на твердыне картинке: вот она, вертушка в горах, обрамляющих Пандшерское ущелье, Кабул, Джелалабад, Баграм… Долетит ли до русских зарниц?..

…Олег Колотушкин – выпускник профессионального училища № 33 (на верхнем снимке), учился в одной группе с будущим афганцем, погибшим на этой войне – Александром Сульдиным.

- Призвались осенью 1983 года в ферганскую учебку. С Сашей Сульдиным были в одной батарее. Часть ребят вместе с Сашей отправили в декабре в 56-ю десантно-штурмовую бригаду. После этого мы не встречались. Весной 1984-го я попал служить в 345-й полк, в Баграм. Основная часть ребят ушла в Кабул. В Баграме служили коркинские ребята Сергей Кочкин, Сергей Юдинцев, к сожалению, погибший на шахте. Демобилизовался, 4 ноября 1985 года приехал домой. И уже здесь узнал, что Саша Сульдин погиб…

- Фильм «9 рота» действительно правдив?

- Да, за исключением некоторых нюансов.

- Но что-то светлое вспоминается?..

- Да, есть такое. Вот со мной рядом стоит человек – Фанис Асхатович Идиатуллин. В конце службы мы летели в Шендант через Кабул. На посадке подошли к дневальному, спросили, кто есть из нашего призыва. Сидим, ожидаем командира. И тут с неожиданной стороны идут двое. Поравнялись, смотрю: мать честная, коркинцы! Фанис Идиатуллин и Володя Низовцев. Володю больше в жизни не пришлось встретить, а с Фанисом дружим до сих пор, в том числе, семьями. Он награждён медалью за боевые заслуги. Это был самым светлым – встретить земляка. И приехали мы домой с ним в один день – 4 ноября…

…В глазах моего собеседника предательски шевельнулась слезинка. А глаза у Олега – цвета кабульского неба…

IMG 1997IMG 2039IMG 2046IMG 2076

                                                                             Светлана Межевич

Фото автора

P.S. Часом позднее в киноклубе им. Горького воинам-интернационалистам вручили памятные медали в честь юбилейной даты вывода войск из Афганистана.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter