В минувшую среду в гости к студентам групп КСК-16, ТЭРО-16 пришли воины-интернационалисты А.И. Кузьмичёв и В.В. Гладышев, исполнявшие свой воинский долг в Афганистане. Ведущая встречи, заведующая библиотечным фондом отделения СПО О.Б. Власова напомнила аудитории о вехах афганской войны и о том, что 15 февраля 2019 года отмечается 30-летие вывода советских войск из этой страны, принявшей воинскую помощь от СССР.

4ф

- Правительство нашей страны надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер, - открыла Урок мужества в рамках цикла «Афганистан болит в моей душе…» Ольга Борисовна. – Советским солдатам предписывалось оказывать помощь в стабилизации обстановки на территории Афганистана, отражать возможную агрессию извне, защищать местное население от бандформирований, распределять продовольствие, горючее, предметы первой необходимости. 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию этого государства. А спустя пару часов появились первые восемь погибших: на горной дороге не удержалась и перевернулась боевая машина. В окрестностях Кабула погиб самолёт: простились с жизнью ещё сорок четыре десантника…

Затаив дыхание, студенты смотрели кадры военной хроники афганской войны, с ещё большим волнением слушали рассказы прошедших это пекло…

- В 1976 году я поступил в спецназ КГБ, - начал рассказ Анатолий Кузьмичёв. – С началом афганской войны нас перебросили туда. Домой вернулся в 1981-м. Ходили в разведку, посылали радиограммы, боролись в рукопашном бою… Если вам интересно подробно узнать о нашем деле в Афгане, наберите в интернете: спецназ КГТ, команда «Тибет»…

Интереснейший рассказ Анатолия Ивановича скромно подхватил Валерий Владимирович Гладышев, кстати, выпускник КГСТ:

- Призвался в ряды Вооружённых Сил в 1982 году. Полгода был в учебке в Фергане, потом – Афганистан. Служил в 345-ом отдельном парашютно-десантном полку, который базировался в городе Баграм, а наш, второй батальон находился в Пандшерском ущелье. Войскам был поставлен приказ: заслон наркотрафика и преграждение пути бандитским формированиям на территорию нашей страны. 25 октября 1984 года я был демобилизован…

Краткий рассказ (воины-интернационалисты не любят воспоминаний) утонул в вопросах: было ли страшно, как был организован быт, о дружбе однополчан на протяжении всей жизни…

- Только там ты понимаешь, чего стоишь, - сказал Валерий Гладышев. Кстати, он и сослуживцы его полка стали прототипами героев в знаменитой киноновелле Фёдора Бондарчука «9 рота».

- Афганистан – это боль потерь. Но с другой стороны, те, кто выжили и не сломались, приобрели бесценный жизненный опыт, чувство локтя, взаимопонимания, помощи. То, что остаётся на всю жизнь…

6oKIC3mOnAgo9feRSYk7HA W0nai jtg8 копия

1ф копия 20190213 132504

                                                         Светлана Межевич

Фото Анастасии Бутаковой и из личного архива Анатолия Кузьмичёва

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter