75лет


y 43aaf50d

В последнюю декаду месячника «Растим патриотов России!» гостем Коркинского горно-строительного техникума стал писатель, драматург, киноактёр Владимир ВАФИН.

Родиться и пригодиться

В.А. Вафин родился 1 августа 1957 года в посёлке Каштак. По окончании челябинской средней школы № 66 с 1975 по 1991 годы служил в органах МВД.

С 1986 начал писать рассказы о взаимоотношениях подростков и милиции (серия “Из записок сержанта милиции”),  опубликованных в газетх “Вечерний Челябинск”, “Челябинский рабочий”, “Челябинский металлург”, “Щит и меч”, журналах “Советская милиция”, “Человек и закон”.

В 1986-1987 годах им были написаны документальные повести о разведчике Н. Кузнецове: “Свет его сердца” и “Здравствуй, Николай Кузнецов”. Сильное влияние на творческую судьбу В.А. Вафина оказала дружба с детским писателем В. П. Крапивиным, в трилогии которого “Острова и капитаны” Вафин стал прототипом героя – капитана Гая.

С 1991-го Владимир Вафин работал на киностудии “Надежда” при концерне “Мосфильм”. Его сценарий по сюжетам собственных произведений лёг в основу двухсерийного художественного фильма “Маэстро с ниточкой” (режиссёр Г. А. Реутов), где автор выступил консультантом и исполнителем одной из ролей. Фильм завоевал приз зрительских симпатий на первом Международном фестивале “Золотой витязь” (1992), а Ассоциация кинокомпаний Италии включила фильм в список лучших российских фильмов за 1990-1992 годы.

В 1990-1994 гг.. В. Вафин создавал цикл рассказов, роман “Шрам на душе”, составивших сборник “Чужаки”, отмеченный в 1995-ом министерством внутренних дел Российской Федерации как лучшее произведение о работе правоохранительных органов.

В 1993 году рассказы Вафина звучали на радио “Новая волна”. Там же в 1995-ом вышел радио-спектакль “Потерянные дети”, а в 1996-ом на областном радио – “Схватка Чиграша”. С 1997-го на Челябинском областном телевидении в рамках “Проекта Владимира Вафина” демонстрировались фильм-предупреждение “Остров “Детство”, очерки “Потерянные” и “Пробуждение”, телепередача “Опасная зона”. Тематически продолжает издание “Чужаки” сборник “Обрести брата”.

Владимир Вафин – частый гость в молодёжной аудитории. Десяток лет назад он был экспертом наблюдательного совета по защите прав детей при Челябинской городской думе, представителем комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области.

Защитная комбинация

На встречу со студентами первого-второго курсов КГСТ Владимир Вафин ворвался, как ураган. Не обращая внимания на приготовленное ему педагогом-организатором Маргаритой Зариповой рабочее место с живительным стаканом свежего чая, гость, прибывший пару минут назад с подобной встречи из пищевого техникума, сразу установил незримый контакт:

- Спасибо, что, приветствуя, встали…, - и тут же завладел ребячьим сознанием историей из многолетней милицейской практики. – А сейчас я расскажу вам, чем чревато знакомство на улице или в весёлой компании…

Игривое поведение ребят менялось на глазах. Сводки, впечатанные в судьбу этого необычного человека, переставали быть набором сухих фактов. Равнодушие, с которым этот мир привык вставать с постели ежедневно, прочно покидало зал КГСТ.

- А ведь кого-то из вас мать тянет одна…, - задел кого-то за живое Владимир Вафин – Вы начинаете взрослеть. Но взрослость – не вседозволенность. Сейчас я расскажу вам историю одного парня, у которого отец сгорел на производстве в результате разлива горячего металла… Мать поднимала парня вместе с его младшей сестрёнкой. На первое сентября пацан розы подарить не мог. Нёс учительнице букет ромашек… Позднее этот Учитель с большой буквы приедет к Кириллу в военный госпиталь. Там, после рваного боя в чеченской засаде, Учительница будет вытаскивать мальчишку из комы… Своего мальчишку. А потом снова будет ворох ромашек от воина, опирающегося на палку. Своей второй матери…

«Берегите матерей. Берегите своих учителей, они у вас – чудные…, - просто и доходчиво произнёс гость КГСТ. – Они для вас – талисман, защитная комбинация цифр. Как «девять один один»…

 

«Возьмёмся за руки, друзья!»

Оратор искусно сыпал афоризмами, поэтическими строками и цитатами великих. Звучали фамилии Булата Окуджавы, Льва Толстого, Роберта Рождественского. Каждое произнесённое слово имело колоссальную смысловую нагрузку и патриотический тембр. Владимир Вафин умело подвёл слушателей к тревожной обстановке в Украине, Сирии, где ряды фашистов и террористов нагло поднимают головы.

- Однако русских победить невозможно! А мы-то с вами вообще уральцы! Но уйдёт наше поколение, пропалывающее ваши мозги от сорняков, и всё достанется вам. Вот говорят, одержи победу гитлеровцы во Второй мировой, пили бы мы с вами баварское пиво. Нет, не пили бы. Лежали бы, распятые, в оврагах Хатыни. Историю, ребята, набело не переписать, не переснять, как киноленту. И жизнь – тоже. По роду службы я посещал разные исправительные колонии: на ЧМЗ, в Атляне. Не дай вам Бог очутиться в тех стенах. Поэтому, какой будет личная судьба, зависит от вас.

Посерьёзневшая аудитория уловила в разговоре личную трагедию Владимира Вафина. Не сломленный потерей сына, пережитым микро-инсультом он тепло обращался к рядам: «Сынки, дочурки…», неся какой-то особый свет, дар…

Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло!
Ведь все порушить может смерть.
Как важно вовремя успеть
Похлопотать или поздравить,
Плечо надёжное подставить!
И знать, что будет так и впредь.
Но забываем мы подчас
Исполнить чью-то просьбу вовремя,
Не замечая, как обида кровная
Незримо отчуждает нас.
И запоздалая вина
Потом терзает наши души.
Всего-то надо научиться слушать
Того, чья жизнь обнажена.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

«Любовь – когда помогают жить…»


«Мне жаль, что сегодня я не увиделся с вашим заместителем директора по воспитательной работе Мариной Евгеньевной Медведевой, - признался гость. – Сказали, она на курсах в Челябинске.  Удивительный человек, много раз помогала мне в тяжёлых ситуациях. Повторюсь: берегите свих Учителей и Матерей…»

             Говорил о том, что надо беречь национальности. «Я – башкир, и горжусь этим. Как-то, придя в детстве весь разбитый после товарищеского футбольного матча, пожаловался маме: «Ой, Женька, татарская морда, так врезал мне по ноге…» А она мне: «Что ты сказал?..» И шлёпнула по губам: «Запомни, сынок, есть только две нации: хорошие и плохие люди…» Накрепко запомнил я ту науку. На Южном Урале мирно соседствуют свыше ста пятидесяти народностей. А через Троицк вообще пролегал Великий Шёлковый Путь… Дружите, ребята, не позвольте себе стать скинхедом. А теперь я покажу, как приветствуют друг друга жители разных территорий».

- И ещё: я – против татуировок. Признаю лишь одну: группу крови на теле спецназовца… А вы знаете свою группу крови? Запомните, ведь вдруг сможете кому-то помочь…

- А вам известно, что судьбу нашего Челябинского высшего военного авиационного училища спас знаменитый актёр Василий Лановой? – спросил Вафин. – Знаете, кто такой Лановой? Кто смотрел фильм «Офицеры»? Всего одиннадцать человек в зале?.. Но я верю в вас, и буду рад пожать вашу руку по-мужски. Вы ведёте свой техникум, свой Коркино к победам в учёбе, баскетболе, скалолазании, в своём великом театральном коллективе «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова…»

- В памяти народа патриоты бессмертны. Они отдали своему народу кровь, а значит, любовь, - подчеркнул Владимир Александрович. – Ребята, а сейчас я объявляю золотую минуту. Минуту молчания… Помянем разбившихся в самолёте над Чёрным морем артистов, доктора Лизу, юных спортсменов, погибших на трассе Ханты-Тюмень, убитых в Сирии медицинских сестричек и штурманов…

Тишина резала уши… А мне припомнилось сочинение одного парня, попавшееся на глаза за несколько дней до этого визита. «Что для меня значит Родина? Нет, я не патриот, и защищать её не готов…» Педагог написал на обложке: «Поставь себе оценку сам. Так будет честнее…»

Светлана НЕЖИНСКАЯ

Фото из архива КГСТ

Для публикации использованы также снимки Владимира Вафина и его биографические данные, опубликованные в открытых источниках   

IMG 1885 IMG 1896 z 9fcbad9e Вафин 007

                        



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter