Вчера в шестом корпусе прошло торжественное открытие соревнований по стрельбе в память 30-летнего вывода войск из Афганистана. Рапорт об открытии мероприятия для команд всех курсов отделения подготовки специалистов среднего звена в рамках военно-патриотического месячника от преподавателя безопасности жизнедеятельности, ветерана боевых действий, председателя организации «Боевое братство», руководителя клуба «Воин» А.Н. Мокляка принимал директор Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев.

IMG 1441

 

Настроив команды на нужный лад, Михаил Васильевич передал слово ветерану-афганцу, мастеру производственного обучения отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих КГСТ В.М. Воробьёву.

- Вам защищать интересы России, ребята, - сказал Виктор Михайлович, являющийся одним из заместителей председателя районного Союза ветеранов боевых действий. – Всем вам желаю здоровья, успехов в учёбе, в труде, при выполнении службы в армии. А девчонкам – дождаться вас, ведь крепкий тыл для воина – самое главное…

Нет, не зазря звезда моя жива,

Мерцает в поднебесье тихим светом,

Я сделал всё, что Родина ждала,

И лишь прошу не позабыть об этом.

                                                                    Ю. Бурков

…Ждущих своей очереди пострелять, Виктор Михайлович по-отцовски собрал вокруг себя: «Нельзя стоять в строю с закатанными рукавами", - подчеркнул солдат, к которому не относится слово «бывший». Было видно, что парни на лету ловят науку: дружеский совет авторитетного человека усиливается в разы. Мы всегда смотрим на таких, как В. Воробьёв и А. Мокляк, словно на богов: среди нас ходит эпоха… Счастье, что такие живы. Просто потому, что – настоящие защитники, каких вылепило время, мужики. А главное – неравнодушные к судьбам пацанов.

…Виктор Воробьёв служил в Шендантской дивизии. Курс молодого бойца осваивал в героической работе санитара, был автоматчиком, сопровождал колонны. «Афганцы», равно, как и «чеченцы» не любят говорить о войне. Виктор Михайлович – из таких же. Однако без запинки называет фамилии ребят, которых, как в последних кадрах знаменитого исторического фильма Ф. Бондарчука «9-я рота» разбросало: кого – в князья, кого – на самое дно… Это было начало страшных 90-х. Прошли десятилетия, но выжившие и устоявшие, верны боевому братству навечно. Независимо от регалий… И сегодняшняя цель ветеранов – научить мальчишек тому, что умели сами – Родину защищать. Это – самый точный пристрел…

«Когда я слышу дилетантские разговоры и мнения об афганских событиях и о наших солдатах на этой войне, сформированные с подачи многочисленных радиоголосов и поверхностных кинолент, то передо мной встают в полный рост мои товарищи по боям, настоящие наши парни с обветренными лицами и потрескавшимися от жары губами, по первому зову взбиравшиеся на горные вершины, чтобы вынести с поля боя товарища. В изодранных ботинках, пропылённых и просолённых потом гимнастерках, они светились чистотой своих помыслов и сердец, блеском бескорыстной отваги и мужества, гуманностью чувств…»

                                                            Из книги «Живая память Афгана»,

авторы В. Усманов, Г. Устюжанин

 

Итоги соревнований по стрельбе будут подведены после заключительного дня в субботу, 2 февраля.

IMG 1378   IMG 1380

IMG 1406   IMG 1433

 

                                                                                         Светлана Межевич

Фото Алёны Ильиной

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter