Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днём.

aDSC 8442 996 копия копия

В те времена он назывался Днём основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался только в Москве и очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 веке-первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года. В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учёбы — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь горячее сессионное время.


В Коркинском горно-строительном техникуме – свои Татианы-покровительницы. По традиции 25 января студентки, преподаватели и сотрудницы с этим родным историческим именем получают признательное внимание и сувениры от администрации КГСТ, друзей и коллег.

С праздником Вас, наши милые Татианы:

студентки - Татьяна Березина (группа КСК-16), Татьяна Перевозчикова (КОМ-16), Татьяна Кононова (СЭЗ-15), Татьяна Сатина (КСК-17), Татьяна Валахова (СЭЗ-17), Татьяна Казаны (СЭЗ-18),

и уважаемые, любимые преподаватели и сотрудники КГСТ – Татьяна Ивановна Афонюшкина, Татьяна Ивановна Берлович, Татьяна Викторовна Гневашева, Татьяна Анатольевна Долапчи, Татьяна Геннадьевна Кравченко, Татьяна Викторовна Кряжевских, Татьяна Михайловна Кузнецова, Татьяна Фёдоровна Мосина, Татьяна Михайловна Соколова, Татьяна Александровна Зобова, Татьяна Ивановна Киви, Татьяна Ивановна Рогальская, Татьяна Анатольевна Игнатова, Татьяна Владимировна Крылова! Кстати, именно в Татьянин день ещё и свой день рождения отмечает бухгалтер КГСТ Татьяна Геннадьевна КРАВЧЕНКО, отработавшая здесь всю жизнь! Как говорят, таких совпадений не бывает… Как бы не так, ведь это – Коркинский горно-строительный!

 

Вам - стабильного, как и всем, здоровья, побольше радости в наш непростой век, всегда добрых людей рядом! Пусть Ваше имя хранит счастье быть студентом, быть молодым!

Татьяны, всех сегодня поздравляем
И этот день -  лишь ваш с утра до ночи.
Татьянин день мы дружно отмечаем
И чтим Татьян и любим очень-очень!


День именин несёт добро и счастье
И пусть исполнятся желания, Татьяны!
Пусть радость и любовь вас окружают
И никогда не будет в сердце раны!

Танюши, вам удач и процветания,
Очарования, везения, надежды.
И оправдаются пускай все ожидания
И ваша красота души спасёт весь мир, как прежде!

DSC 9025 копия копия IJ hMQ98ngU копия IMG 0401 Берлович

Kartinki pro bukety shikarnyh roz 6 05172553

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter