21 декабря замечательный юбилей отмечает заведующая отделением подготовки специалистов среднего звена Ирина Вячеславовна СОКОЛОВА. В один год с юбилеем КГСТ...

IMG 4177

 

Ирина Вячеславовна Соколова – легенда Коркинского горно-строительного техникума. Дело в том, что, придя учиться в стены этого профессионального образовательного учреждения в 1976 году…, так здесь и осталась. Более сорока лет имя КГСТ связано с нежным, но требовательным именем героини этого рассказа.

  Училась Ирина Вячеславовна в восьмилетней школе № 14, затем в школе № 1. После неудачной попытки поступить в политехнический институт, пришла в Коркинский горно-строительный техникум на строительную специальность (ТЭЗ). Потом постигала науки заочно на строительном факультете в Магнитогорском горно-металлургическом вузе. А в 2002 году закончила Уральский социально-экономический институт.

    На вопрос, почему И.В. Соколова выбрала педагогическую стезю, ответила:

     - Наверное, каждая девочка в детстве мечтает быть учителем или врачом. От профессии врача меня всегда отговаривал папа, так как более тридцати лет он трудился водителем скорой помощи и знал досконально, каково приходится докторам и медицинским работникам. А педагогическую деятельность, скорее всего, выбрала не я, а она меня… Я очень люблю наш коллектив. Здесь трудились те, кто давал науку мне, тогдашней студентке, помогали расти моему педагогическому началу, доведя до сегодняшней должности…

        И.В. Соколова с удовольствием называет фамилии наставников: Н.М. Давыдов, В.С. Пегушина, Н.А. Давыдова, В.А. Орлова, Т.Л. Рыбакова, Т.И. Кузьмина, Л.М. Куницкая, М.П. Осинцева, классный руководитель В.П. Стеканова.

           - А если говорить о том, какая выпускная группа запомнилась… В памяти остаются все. Иногда забываешь фамилии, однако лица помнятся всегда. Приятно, когда приходят бывшие выпускники, и уже со своими семьями. Хорошо, когда приводят учиться своих детей. Значит, у техникума было и остаётся имя. Особенными стали группы, где довелось быть классной мамой. Самая первая из таких групп – ТЭЗ-82. И она была замечательной! Старостой в ней управлялась Татьяна Потрашкова. Вспоминаются с ностальгией 2СТ-84 и ПГС-93. Помню каждого из этих групп!

          Конечно, стиль нынешней работы, почеркнула Ирина Вячеславовна, отличается от прежнего. Ведь и студенты стали другие, и материальная база техникума. При такой загруженности, конечно, отвлекаться на семейные проблемы и общение с детьми и внуками предельно сложно. Однако И.В. Соколова находит время и для диалогов с природой, где чувствующему человеку несложно почерпнуть сил.

      Конечно, многим нерадивым студентам-прогульщикам и тунеядцам навсегда запомнится требовательный взгляд И.В. Соколовой. А сколько душевных сил потрачено на каждого, сколько материнской заботы в лепке конкретного пацанячьего характера, никто ведь не сосчитает… От студентки – до руководителя.

        Кто-то из великих изрёк: «Следуй своему пути. И твоя судьба однажды может стать легендой». Точнее, если судить по данному примеру, и не скажешь…

Кто лучше всех студентов наших знает?

Кто узнаёт их по шагам?..  

Кто тайны их и слёзы охраняет –

Бегущих по утрам в науки храм?

За сорок лет такой присяги,

За сорок зим, и лет, и вёсен

Вам никогда не испытать

Усталости благую осень…

Всегда Вы молоды, Ирина Вячеславовна!

Печатью верности КГСТ отмечены!

Пускай судьбу-легенду Вашу славную

Не тронут бед лихие поперечины…

Здоровья Вам, Богиня наша строгая,

Из звёзд желаем пусть одну –

Но очень личную…

Пускай сияет и в душе, и над большой дорогою.

Всех благ, морозца-настроения – отличного!!!        

 IMG 0467 IMG 2402 

 

    mid 87898 1146  IMG 0463       

 

                                                                                                  Светлана Межевич

Фото из архива КГСТ                                                            

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter