В библиотеке отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих в рамках месячника пропаганды здорового образа жизни для студентов второго курса прошли встречи-дискуссии «Жить по-новому». Библиотекарь со студентами обсуждали трезвый образ жизни, его преимущества перед алкоголизмом или культурным распитием спиртосодержащих напитков.

IMG 20181219 090147

 

Тема трезвого образа жизни не нова, одними из первых её поднимали Л.Н. Толстой и Ф.И. Достоевский. Особое место в плеяде трезвых знаменитостей занимает Фёдор Григорьевич Углов. Это отечественный хирург, профессор, общественный деятель, автор ряда книг о трезвом образе жизни. Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики. Сам он прожил более ста лет и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Сегодня в России существует такое социальное явление, как «Трезвое движение». Под руководством трезвенников возрождают деревни, в больших городах проводятся такие мероприятия, как «Трезвые пробежки», «Трезвые слёты», фестивали, трезвые туристические походы. Движение набирает обороты и приобретает все новых сторонников.

IMG 20181217 131933

               С.А. Даирова,

библиотекарь

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter